Защита Филидора — шахматная стратегия

Защита Филидора — это стратегия, которая стала одним из самых важных достижений Франсуа-Андре Даникана Филидора, благодаря которой он увековечил память о себе и своей семье.

Хотя выдающийся француз был первым, кто прославился своей оперной деятельностью и задорными музыкальными комедиями. Однако он очень любил шахматы и много времени уделял этой игре. Он придерживался мнения, что не стоит рисковать и опрометчиво нападать. Его тактика была выжидательной, он постепенно выстраивал свое запланированное наступление, не оставляя шансов своим противникам.

Суть стратегии

Защита Филидора — это стабильный, имеющий много возможностей для пешечных ходов, шахматный дебют. Он успешно применяется в ответ на 1.e4.

Несмотря на то, что существует множество вариаций в расположении фигур, существует ряд важных факторов:

  • Король противника должен быть отрезан на краю доски.
  • Ваш король должен стоять перед королем противника, и только одна клетка может разделить их.
  • Слон защищает его от риска заднего шаха.

При использовании защиты Филидора шахматно-черный цвет приобретает достаточно сильный статус. Хотя позиция немного стеснена, им трудно создавать успешные ответные ходы. По этой причине такой дебют не очень популярен, но многие всемирно известные гроссмейстеры до сих пор время от времени применяют эту тактику.

Мат Юридический

Защита Филидора может попасть в «ловушку», если применить стратегию игры, разработанную Legal.

Легал де Кермур — старший современник и преподаватель шахматной игры Франсуа Филидора. Проиграв лишь однажды своему талантливому ученику, он провел остаток своей жизни, занимая позицию второго по силе игрока в Париже.

На фотографии выше показан пример возможного расположения фигур в разделе «мат юридического лица».

Сегодня существует также обновленная версия этой стратегии. Отличие от версии Legal заключается в том, что в обновленной версии используется дополнительная пешка для белых.

Сен-Бри против Юридический: запись о вечеринке
1 e4 e5
2 Nf3 d6
3 Bc4 Nc6
4 Nc3 Bg4
5 N: e5?! B: d1?? Отличная идея, но ужасная ошибка. Благосклонно стоящая королева, очевидно, полностью околдовала мистера Сент-Бри. Теперь белизна белых реализуется на доске с блеском, тогда как после 5. … N: e5, черные ушли с дополнительной фигурой.
6 B: f7 + Ke7
7 Nd5x!

Сент-Бри был так сильно разочарован своим проигрышем, что выскочил из зала, даже не проверив последний разрушительный ход белых.

Вывод

Чаще всего белые анализируют стратегию Филидора в самом конце игры, так как они заняты решением других задач во время игры. Часто довольно слабая на вид расстановка черных шахмат вводит противника в заблуждение, заставляя его расслабиться и ослабить бдительность. Белые обнаруживают, что их позиция проигрывает, когда они больше не выбираются из ловушки.

В шахматах применение этой стратегии сопряжено с некоторыми рисками, но часто они оправданы, поэтому многие известные шахматисты берут ее на вооружение.

Защита Филидора в шахматах по-прежнему остается достаточно сильной тактикой, часто используемой даже гроссмейстерами мирового класса.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Защита Филидора — шахматная стратегия
6f5a51e2aefdcb6e36c33ab878527bbf
Сообщается, что Apple планирует представить первый iPhone SE с 5G в марте