Закон о ЧИПАХ очищает Конгресс, обеспечивая рост литейных заводов США на 52 миллиарда долларов

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Возможно, станет дешевле и проще покупать популярные технологические продукты, такие как игровые консоли и видеокарты, после того, как Конгресс одобрил выделение 52 миллиардов долларов на финансирование отечественного производства полупроводников.

Проголосовав в четверг 243-187 голосами, Палата представителей приняла Закон о технологиях и науке стоимостью 280 миллиардов долларов, направленный на укрепление научно-технических инноваций в США. Законопроект, являющийся приоритетом администрации Байдена, включает субсидии в размере 52 миллиардов долларов для стимулирования производителей микросхем к строительству заводов по производству полупроводников, или “фабрик”, в США.

После нескольких месяцев переговоров между Палатой представителей и Сенатом одобрение в четверг устраняет надвигающуюся угрозу пересмотра производителями чипов планов строительства заводов в США. Ранее в этом месяце церемония закладки фундамента литейного завода Intel стоимостью 20 миллиардов долларов была отложена, в то время как финансирование оставалось в тупике.

“Возможно, американцы этого не знают, но полупроводники являются неотъемлемой частью их повседневного опыта”.

“Американский народ, возможно, не знает этого, но полупроводники являются неотъемлемой частью его повседневного опыта”, — сказал представитель. Фрэнк Паллоне-младший (D-NJ) заявил в четверг в своем выступлении перед голосованием. “Это микрочипы, которые используются в автомобилях, бытовой электронике и стиральных машинах”.

Пандемия коронавируса перевернула целый ряд отраслей промышленности, но особенно предприятия, производящие продукцию, требующую полупроводниковых чипов. Спрос на высокотехнологичные продукты, такие как ноутбуки, консоли и планшеты, резко возрос, поскольку потребители привыкли проводить больше времени дома, а не в школе или офисе. Сочетание спроса и сбоев в цепочке поставок, связанных с пандемией, привело к глобальному дефициту полупроводников, который поставщики оборудования, такие как Nvidia и AMD, только сейчас начинают устранять.

Но пандемический кризис в цепочке поставок вдохновил законодателей, а именно сенатора Дж. Чак Шумер (штат Нью-Йорк), чтобы разработать законодательство, позволяющее производителям чипов нанимать американских рабочих и производить свою продукцию внутри страны. За последние несколько десятилетий полупроводниковые заводы отправили заводы и рабочие места за границу, в первую очередь в такие страны, как Китай, чтобы сократить производственные и транспортные расходы. Закон о ЧИПАХ и науке — это ставка администрации Байдена на то, чтобы побудить производителей чипов изменить курс и построить фабрики в США.

“На протяжении десятилетий некоторые «эксперты» говорили, что нам нужно отказаться от производства в Америке. Я никогда в это не верил. Рабочие места в обрабатывающей промышленности вернулись”, — заявил президент Джо Байден в своем заявлении в среду. “Благодаря этому законопроекту у нас их будет еще больше”.

Президент Джо Байден призвал законодателей принять эту меру, но неясно, когда он намерен подписать ее в качестве закона.

Закон о ЧИПАХ и науке — это окончательная версия законопроекта об инновациях, который претерпел многочисленные изменения в названии и формулировках с тех пор, как концепция была впервые представлена в 2019 году. Первоначальная версия законопроекта называлась «Закон о бесконечных границах» — дань уважения президенту Франклину Д. Рузвельту. Прошлым летом Сенат одобрил новую версию законопроекта, Закон США об инновациях и конкуренции, который застопорился, поскольку лидеры Палаты представителей и Сената вели переговоры об изменениях.

Но с ростом давления из-за надвигающихся августовских каникул и цикла промежуточных выборов законодатели набрали обороты, чтобы принять меньший законопроект, Закон о ЧИПАХ и науке, который урезал некоторые амбиции прежнего пакета, но включал миллиарды для отечественного производства чипов.

По мере того как принятие законопроекта становилось все более неизбежным, прогрессисты становились все более оптимистичными в своем несогласии с этой мерой. В заявлении, сделанном ранее в этом месяце, сенатор Дж. Берни Сандерс — независимый депутат от штата Вермонт, который сотрудничает с демократами, — раскритиковал законопроект за то, что он служит “пустым чеком” для прибыльных полупроводниковых компаний, несмотря на поддержку расширения отечественного производства микрочипов.

“Нет никаких сомнений в том, что нехватка микрочипов и полупроводников представляет собой серьезную угрозу для нашей страны”, — сказал Сандерс. “Чего я не могу понять, так это почему так много в Конгрессе так стремятся заплатить эту взятку”.

Заявления Сандерса охладили оптимизм в отношении того, что демократы Палаты представителей смогут заручиться достаточной поддержкой для одобрения законопроекта. Было неясно, сколько членов Прогрессивной фракции Палаты представителей Конгресса проголосуют за несколько часов до принятия законопроекта.

Помимо субсидий на чипы, законопроект предоставляет Министерству торговли 10 миллиардов долларов на предоставление грантов штатам и населенным пунктам для создания “региональных технологических центров” по всей стране. Центры будут служить мини-силиконовыми долинами в качестве средства обеспечения рабочих мест и экономического роста в районах, сильно пострадавших от глобализации. Национальный научный фонд также намерен получить миллиарды дополнительных средств на исследования в области производства полупроводников и программы развития персонала.

Оцените статью
Добавить комментарии
Закон о ЧИПАХ очищает Конгресс, обеспечивая рост литейных заводов США на 52 миллиарда долларов
e229e85e6bef11482172d7c38dbfd4d7
Стирка белья: 5 ошибок, которые никогда не следует делать — руководство по советам