Заявки Илона Маска в SEC оставляют за собой право на покупку большей доли в Twitter

Иллюстрация Кристен Радтке / The Verge; Getty Images

Теперь, когда Илон Маск не станет новым членом совета директоров Twitter, это означает больше спекуляций о его истинных намерениях и, да, больше бумажной волокиты. Маск снова обновил обязательную регистрацию (pdf) для инвесторов, покупающих значительную часть публично торгуемой компании, в которой инвесторы должны объяснить свои намерения.

Новая форма подтверждает, что любая договоренность, препятствующая Маску пытаться купить значительно большую долю компании, исчезла, и в ней излагаются различные способы, которыми он может добиться того, чтобы его голос был услышан в будущем. Результат является доказательством для любого, кто подозревает, что отказ Маска был как-то связан с юридическими требованиями, которые предъявляются к работе в совете директоров Twitter.

На прошлой неделе Маск подал форму Schedule 13G в SEC 4 апреля (читайте здесь, pdf), которая быстро попала под пристальное внимание, как только было объявлено о его предстоящем месте в совете директоров, потому что форма предназначена для инвесторов, которые планируют оставаться пассивными в делах компании — занять место в совете директоров не совсем пассивно.

Сейчас Илон является вторым по величине акционером Twitter

Он прояснил эту проблему с помощью обновленного Запланированного документа 13D (читайте здесь, pdf), который подходит для “активного” инвестора, с подробным описанием его покупок акций и отметил соглашение не пытаться приобрести более 14,9 процента акций Twitter. Тем не менее, исправленных документов недостаточно, чтобы прояснить вопрос о том, как долго он ждал, чтобы сообщить о своих покупках акций, и о любом ответе, который может последовать от SEC.

Маск говорит, что прямо сейчас ему принадлежит 9,1 процента размещенных акций с 73 115 038. Интересно, что, хотя он остается крупнейшим индивидуальным акционером Twitter, он не владеет самой большой долей в компании. Протокол указывает, что взаимный фонд Vanguard Group раскрыл в пятницу, что в настоящее время он владеет 82 403 665 акциями, что достаточно для 10,29% акций компании, даже несмотря на то, что право собственности распределено между всеми держателями фонда.

Сделка с советом директоров расторгнута, и теперь здесь новый документ, так что же изменилось? Единственным существенным отличием является раздел 4, в котором ранее содержались формулировки, ограничивающие Маск 14,9-процентной долей в компании. Теперь эта формулировка исчезла, ее заменила заметка, указывающая, что “может” сделать Человек, сообщающий об этом (Маск), и она фокусируется на двух конкретных вещах.

Что говорилось в заявлении от 5 апреля:

4 апреля 2022 года Отчитывающееся Лицо и Эмитент заключили письменное соглашение (“Соглашение”), которое предусматривает, что: (i) Эмитент назначит Отчитывающееся лицо в Совет директоров Эмитента (“Совет”) в качестве директора Класса II на срок истекает на Годовом собрании акционеров Эмитента в 2024 году; и (ii) до тех пор, пока Отчитывающееся лицо работает в Совете директоров, и в течение 90 дней после этого Отчитывающееся лицо не будет, ни в одиночку, ни в составе группы, становиться фактическим владельцем более 14,9% акций Эмитента. Обыкновенные акции эмитента, находящиеся в обращении на данный момент, включая для этих целей экономический риск через производные ценные бумаги, свопы или операции хеджирования.

Что говорится в обновленной заявке, зарегистрированной 11 апреля:

Время от времени Отчитывающееся лицо может участвовать в обсуждениях с Советом директоров и/или членами управленческой команды Эмитента, касающихся, в том числе, помимо прочего, потенциальных объединений бизнеса и стратегических альтернатив, бизнеса, операций, структуры капитала, управления, менеджмента, стратегии Эмитента и других вопросов, касающихся Эмитент. Отчитывающееся лицо может высказать свое мнение Совету директоров и/или членам управленческой команды Эмитента и/или общественности через социальные сети или другие каналы в отношении бизнеса, продуктов и услуг Эмитента.

В своем письме сотрудникам в воскресенье вечером генеральный директор Twitter Параг Агравал сказал о Маске, что “мы останемся открытыми для его вклада”, и письмо Илона предполагает, что его будет много. То, как много из этого происходит в обсуждениях с советом директоров и руководством, а не в размышлениях в социальных сетях, может определить, насколько “отвлечение внимания”, о котором предупреждал Агравал, на самом деле сбудется.

Неясно, что заставило Маска сообщить совету директоров в субботу утром, что он не присоединится к ним в качестве члена, но это оставляет неясными его планы на будущее. В документе Маск указывает, что он не планирует покупать больше акций компании прямо сейчас (это описано в пункте 4 новой заявки, как часть серии подсказок для нового акционера), но также говорит, что он “оставляет за собой право изменить свои планы в любое время, как он сочтет нужным.”

Оцените статью
Добавить комментарии
Заявки Илона Маска в SEC оставляют за собой право на покупку большей доли в Twitter
6c9d0b2e2215bc8e2d53bcb95671bf4a
Овсяная каша «Ясное солнышко»: полезные свойства, особенности и виды