Загрязнение климата Амазонки становится все хуже

Полуприцеп проезжает мимо строящегося сортировочного центра Amazon в районе Отай-Меса в Сан-Диего, штат Калифорния, в среду, 9 марта 2022 года. Изображение: Bing Guan / Bloomberg через Getty Images

Выбросы парниковых газов Amazon в прошлом году значительно выросли, несмотря на усилия компании позиционировать себя как лидера в области борьбы с изменением климата. Согласно последнему отчету компании об устойчивом развитии, в 2021 году выбросы углекислого газа выросли на ошеломляющие 18 процентов по сравнению с 2020 годом.

В прошлом году Amazon произвела 71,54 миллиона метрических тонн эквивалента диоксида углерода, что примерно столько же загрязняющих веществ, сколько 180 газовых электростанций могли бы откачивать ежегодно. Это второй год подряд, когда загрязнение климата Амазонки выросло на двузначные цифры с тех пор, как она взяла на себя смелое климатическое обязательство и начала публично сообщать о своих выбросах в 2019 году. По сравнению с этим годом и 2021 годом, загрязнение CO2 компании фактически выросло на целых 40 процентов.

Уже второй год подряд загрязнение климата Амазонки растет двузначными цифрами

Еще в 2019 году тогдашний генеральный директор Джефф Безос объявил, что компания планирует достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа в результате своей деятельности к 2040 году. К сожалению, такого рода обязательства позволяют компаниям обходиться без некоторых вводящих в заблуждение методов учета выбросов углерода. Они могут стремиться к достижению “чистого нуля” выбросов или заявлять, что они “углеродно-нейтральны”, покупая компенсации выбросов углерода, которые, как предполагается, сводят на нет воздействие их выбросов с помощью якобы экологически чистых проектов. Обычно это включает в себя посадку деревьев, защиту лесов или продвижение экологически чистой энергии. Однако эти компенсации, как правило, не приводят к реальному сокращению выбросов CO2, накапливающегося в нашей атмосфере при нагревании планеты.

В 2019 году Amazon стала соучредителем инициативы под названием “Climate Pledge”, призванной привлечь другие компании к принятию аналогичных обязательств по сокращению выбросов CO2 и “нейтрализации” остаточных выбросов с помощью “заслуживающих доверия” компенсаций. Но существенное влияние на климат оказывает только то, что компания избавляется от подавляющего большинства загрязняющих веществ, если не устраняет все свои выбросы.

Amazon не подает хорошего примера этому — несмотря на все усилия компании по связям с общественностью. Чтобы отвлечь внимание от растущих абсолютных выбросов углекислого газа, Amazon указывает на более лестные цифры в своем отчете об устойчивом развитии. “Основное внимание должно уделяться не только углеродному следу компании с точки зрения абсолютных выбросов углерода, но и тому, снижает ли она свою углеродоемкость”, — говорится в отчете.

Amazon заявляет, что снизила свою “углеродоемкость” на небольшую цифру — 1,9 процента, что означает, что выбросы, которые они производят на каждый доллар проданных товаров, немного снизились. Но этот показатель также может вводить в заблуждение, поскольку эти сокращения углеродоемкости легко сводятся на нет по мере роста бизнеса компании.

Именно это и произошло в Amazon. “Пока мы работаем над обезуглероживанием нашей компании, Amazon быстро растет. Мы расширили наш бизнес беспрецедентными темпами, чтобы помочь удовлетворить потребности наших клиентов во время пандемии”, — говорится в отчете компании об устойчивом развитии. Другими словами, Amazon совершила убийство во время пандемии COVID-19, поскольку электронная коммерция резко возросла, а загрязнение окружающей среды Amazon росло вместе с его прибылью.

Важно взглянуть на весь углеродный след компании в целом

Все это показывает, почему важно проанализировать весь углеродный след компании, чтобы понять, действительно ли она сокращает выбросы в целом. Что еще хуже, цифры, которые сообщает Amazon, вероятно, являются заниженным показателем того, за какой объем загрязнения на самом деле несет ответственность гигант электронной коммерции, потому что — в отличие от некоторых других компаний, включая Target — Amazon не учитывает выбросы, возникающие при производстве многих продуктов, которые он продает.

И хотя отслеживание выбросов углекислого газа важно для борьбы с климатическим кризисом, который усиливает разрушительные волны жары, засухи, лесные пожары, штормы и другие стихийные бедствия, оно не охватывает весь спектр проблем, связанных со складами Amazon, где выращивают грибы, и всеми этими дизельными грузовиками с улыбающимися лицами, доставляющими грузы. В течение многих лет многие сообщества, где Amazon строит склады, критиковали компанию за то, что она приносит больше смога, сажи и шума в их районы. Этот последний отчет показывает, что Amazon еще предстоит пройти долгий путь, чтобы предотвратить все загрязнение, которое она создает.

Оцените статью
Добавить комментарии
Загрязнение климата Амазонки становится все хуже
80b76e9cfdab4ea176e4381c35447c4f
Детская мода для девочек и мальчиков