Второй страной, принявшей Биткоин в качестве национальной валюты, является Центральноафриканская Республика

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Центральноафриканская Республика (ЦАР) стала второй страной в истории, принявшей Биткоин в качестве национальной валюты, после принятия Сальвадором криптовалюты в прошлом году.

Правительство ЦАР заявило, что законопроект о внедрении биткоина был единогласно принят парламентом страны, сообщают Reuters и BBC News. (Хотя бывший премьер-министр ЦАР Мартин Зигеле жаловался, что законопроект был одобрен “путем провозглашения”.) Офис президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры заявил, что этот шаг “улучшит условия жизни граждан Центральноафриканской Республики” и выделит ЦАР как “одну из самых смелых и дальновидных стран в мире”.

Однако геополитические аналитики и финансовые эксперты сбиты с толку мотивами этого шага. ЦАР — страна, не имеющая выхода к морю, богатая такими ресурсами, как золото и уран, но остающаяся одной из беднейших стран мира. С 2012 года он охвачен гражданской войной, и только 11 процентов из 4,8-миллионного населения имеют доступ к Интернету. По данным юридической фирмы Baker McKenzie, это одно из шести государств Африки, использующих в качестве своей валюты центральноафриканский франк КФА — “региональную валюту, которая поддерживается Францией и привязана к евро”.

“Это большой средний палец для французской экономической системы”

Некоторые предположили, что принятие ЦАР Биткоина является попыткой подорвать курс франка КФА и упрекнуть бывшую колониальную державу страны — Францию. “Это большой средний палец для французской экономической системы”, — сказал агентству Reuters Крис Морис, генеральный директор криптовалютной биржи Yellow Card, которая ориентирована на пользователей в Африке.

Другие говорят, что этот шаг может быть связан с тесными отношениями ЦАР с Россией. ЦАР была одной из немногих стран, которые предпочли воздержаться при голосовании Организации Объединенных Наций, осуждающем вторжение России в Украину, в то время как правительство страны было осуждено за использование наемников из российской группировки Вагнера для борьбы с повстанческими группировками.

“Контекст, учитывая системную коррупцию и российского партнера, столкнувшегося с международными санкциями, действительно вызывает подозрения”, — сказал агентству AFP аналитик Тьерри Виркулон из Французского института международных отношений (через BBC News).

Оцените статью
Добавить комментарии
Второй страной, принявшей Биткоин в качестве национальной валюты, является Центральноафриканская Республика
3791f85aad7b9bd20858773ea5765726
Автомобиль Lotus Lotus: технические характеристики, описание и отзывы