Вице-президент Apple отговаривает работников розничной торговли вступать в профсоюз на просочившемся видео 

“Я беспокоюсь о том, что это означало бы поставить другую организацию в центр наших отношений”. Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Вице-президент Apple по персоналу и розничной торговле Дейрдре О’Брайен недвусмысленно отговаривает сотрудников вступать в профсоюз во внутреннем видео, просочившемся в The Verge. “Я беспокоюсь о том, что это означало бы поставить другую организацию в центр наших отношений”, — говорит она. “Организация, которая не имеет глубокого понимания Apple или нашего бизнеса. И, что самое главное, тот, кто, как я полагаю, не разделяет нашу приверженность вам”.

Это сообщение появилось на фоне профсоюзных акций в трех розничных магазинах Apple — одном в Нью-Йорке, одном в Мэриленде и одном в Джорджии. Последние два назначили даты проведения выборов, о которых они договорились с Apple. Работники магазина Apple Store в торговом центре Cumberland Mall будут голосовать за объединение в профсоюз со 2 июня, а сотрудники магазина Apple Towson Town Center в Мэриленде сделают то же самое с 15 июня.

Антипрофсоюзные тезисы Apple теперь звучат сверху

В видео О’Брайен делится общими антипрофсоюзными тезисами, в том числе о том, что профсоюз замедлит способность компании реагировать на проблемы сотрудников. “Apple движется невероятно быстро”, — сказала она. “Это одна вещь, которую я люблю в нашей работе в розничной торговле. Это означает, что нам тоже нужно уметь двигаться быстро. И я беспокоюсь, что, поскольку союз введет свои собственные юридически обязательные правила, которые будут определять, как мы решаем проблемы, это может затруднить нам оперативные действия по решению проблем, которые вы поднимаете. Я привержен и горжусь нашей способностью действовать быстро, чтобы поддержать наши команды, поддержать вас. Но я не знаю, смогли бы мы так быстро перейти к коллективному соглашению, поскольку это может ограничить нашу способность вносить немедленные широкомасштабные изменения, чтобы улучшить ваш опыт. И я думаю, что это то, что действительно поставлено здесь на карту”.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются работники розничной торговли Apple, — это оплата труда. По данным Института экономической политики, в Соединенных Штатах работники, состоящие в профсоюзах, зарабатывают примерно на 13,2 процента больше, чем их коллеги, не состоящие в профсоюзах, в том же секторе.

Исполнительный директор лично посещал розничные магазины Apple в течение последних нескольких недель, и, по словам многих сотрудников, этот шаг, по-видимому, призван успокоить работников, которые пытаются организоваться.

Действия Apple показали, что она не заинтересована в организации своих сотрудников; она наняла юристов, выступающих против профсоюзов, дала менеджерам сценарии для чтения сотрудникам о том, почему профсоюзы — это плохо, и провела встречи с аудиторией. Сообщения Apple были во многом похожи на то, что сказал О’Брайен в видео: компания заявила своим работникам, что профсоюзы не понимают ее культуру. Однако существующие профсоюзные движения возглавляются коалициями работников Apple, которые открыто критиковали отношения руководства Apple с сотрудниками. В то время как эти организации работают с крупными, авторитетными профсоюзами, усилия возглавляют работники Apple.

Компания также дважды обвинялась в нарушении профсоюзных норм другими способами, якобы препятствуя сотрудникам размещать пропрофсоюзные плакаты и допрашивая сотрудников о профсоюзной деятельности.

Несмотря на все это, руководители компании до сих пор открыто не выступали с антипрофсоюзной позицией. В то время как действия Apple были ясны, ее слова были относительно молчаливыми, если не считать встреч отдельных руководителей магазинов. Теперь его послание ясно — и прямо с самого верха.

Оцените статью
Добавить комментарии
Вице-президент Apple отговаривает работников розничной торговли вступать в профсоюз на просочившемся видео 
cdec5533372bda46cfa94c4e46fdde0a
Виноградный клещ: методы борьбы