В 2022 году отходы смартфонов составят более 30 процентов от общего объема мобильных устройств в мире: Отчет

Вышедшие из употребления мобильные телефоны — это лишь верхушка айсберга в 44,48 миллиона тонн глобальных электронных отходов

Более пяти миллиардов из примерно 16 миллиардов мобильных телефонов, которыми владеют во всем мире, скорее всего, будут выброшены или спрятаны в 2022 году, заявили в четверг эксперты, призвав к большей переработке часто содержащихся в них опасных материалов. 

По данным исследовательского консорциума WEEE, уложенные друг на друга, многие вышедшие из употребления телефоны поднимутся на высоту 50 000 километров, что более чем в сто раз выше Международной космической станции.

Несмотря на то, что в них содержатся ценные золото, медь, серебро, палладий и другие компоненты, пригодные для вторичной переработки, почти все эти ненужные устройства будут храниться, выбрасываться или сжигаться, нанося значительный вред здоровью и окружающей среде. 

«Смартфоны являются одним из электронных продуктов, вызывающих у нас наибольшую озабоченность», — сказал Паскаль Лерой, генеральный директор WEEE Forum, некоммерческой ассоциации, представляющей сорок шесть организаций, ответственных за производителей. 

«Если мы не будем перерабатывать редкие материалы, которые они содержат, нам придется добывать их в таких странах, как Китай или Конго», — сказал Лерой агентству AFP.

По данным глобального мониторинга электронных отходов 2020 года, вышедшие из употребления мобильные телефоны — это лишь верхушка айсберга из 44,48 миллионов тонн ежегодно образующихся в мире электронных отходов, которые не перерабатываются.

Согласно опросу, проведенному в шести европейских странах с июня по сентябрь 2022 года, многие из пяти миллиардов телефонов, изъятых из обращения, будут храниться, а не выбрасываться в мусорное ведро. 

Это происходит, когда домашние хозяйства и предприятия забывают мобильные телефоны в ящиках, шкафах, сервантах или гаражах вместо того, чтобы сдать их на ремонт или переработку.

Согласно отчету, в настоящее время в среднестатистической европейской семье хранится до пяти килограммов электронных устройств на человека.

Согласно новым результатам, 46 процентов из 8 775 опрошенных домохозяйств рассматривали потенциальное использование в будущем в качестве основной причины накопления небольшого электрического и электронного оборудования. 

Еще 15 процентов накапливают свои гаджеты с намерением продать их или раздать, в то время как 13 процентов хранят их из-за «сентиментальной ценности». 

Социальный вызов»Люди, как правило, не понимают, что все эти, казалось бы, незначительные предметы имеют большую ценность и вместе на глобальном уровне представляют огромные объемы», — сказал Паскаль Лерой.

«Но электронные отходы никогда не будут собираться добровольно из-за высокой стоимости. Вот почему законодательство имеет важное значение».

В этом месяце парламент ЕС принял новый закон, требующий, чтобы USB Type-C был единым стандартом зарядного устройства для всех новых смартфонов, планшетов и камер с конца 2024 года.

Ожидается, что этот шаг позволит ежегодно экономить не менее 200 миллионов евро (почти 1600 крор рупий) и ежегодно сокращать более тысячи тонн электронных отходов в ЕС.

По словам Киса Балде, старшего научного специалиста Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР), законодательство в Европе привело к более высоким показателям сбора электронных отходов в регионе по сравнению с другими частями мира. 

«На европейском уровне 50-55 процентов электронных отходов собирается или перерабатывается», — сказал Балде агентству AFP. «В странах с низким уровнем дохода наши оценки снижаются до менее чем 5 процентов, а иногда даже ниже 1 процента».

В то же время тысячи тонн электронных отходов ежегодно отправляются из богатых стран, включая членов Европейского союза, в развивающиеся страны, что увеличивает нагрузку на их переработку. 

У принимающей стороны часто не хватает финансовых средств для безопасной обработки электронных отходов: такие опасные вещества, как ртуть и пластик, могут загрязнять почву, воду и попадать в пищевую цепочку, как это произошло рядом со свалкой электронных отходов в Гане. 

Исследование, проведенное в западноафриканской стране в 2019 году IPEN и Базельской сетью действий, выявило уровень хлорированных диоксинов в куриных яйцах, отложенных вблизи свалки Агбогблоши, недалеко от центральной Аккры, в 220 раз превышающий уровни, разрешенные в Европе. 

«Мы сдвинули горы в Европе», — сказал директор форума WEEE Паскаль Лерой. «Сейчас задача состоит в том, чтобы передать знания в другие части мира».

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
В 2022 году отходы смартфонов составят более 30 процентов от общего объема мобильных устройств в мире: Отчет
460bb36a4a7c86f4c4040bcd1aa61ec0
Золотые правила ухода за матрасом — руководство по советам