Южнокорейский производитель чипов SK Hynix беспокоится о будущем экспорте в Китай, если репрессии со стороны США усилятся

Южнокорейский производитель компьютерных чипов SK Hynix заявил в среду, что может быть вынужден продать свои производственные мощности в Китае, если ужесточатся санкции США против экспорта полупроводниковых технологий и производственного оборудования в Китай.

Директор по маркетингу SK Hynix Кевин Но высказал эти опасения во время телефонной конференции в среду после того, как компания сообщила, что ее операционная прибыль упала на 60 процентов в последнем квартале по сравнению с 2021 годом, и это снижение было вызвано ухудшением бизнес-среды.

Глобальная инфляция, усиленная войной России на Украине, и растущие процентные ставки, введенные центральными банками для противодействия росту цен, замедлили потребительские расходы на высокотехнологичные товары, требующие компьютерных чипов. SK Hynix и другие производители полупроводников также сталкиваются с новыми ограничениями США на экспорт передовых полупроводников и оборудования для производства микросхем в Китай. Такие ограничения были частично введены для предотвращения использования передовых американских технологий в военных разработках Китая.

  • Как США планируют контролировать экспорт чиповых технологий в Китай

SK Hynix заявила в этом месяце, что Министерство торговли США предоставило компании освобождение на один год от таких требований, что позволило ей поставлять оборудование и другие материалы на свои китайские заводы, производящие чипы памяти.

Считается, что другие крупные производители чипов и оборудования для их производства, такие как Samsung и TSMC, также получили льготы.

По словам Но, SK Hynix может столкнуться с трудностями при оснащении своей производственной линии в городе Уси на востоке Китая самыми передовыми машинами для производства микросхем, включая системы экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV). Он сказал, что SK Hynix не ожидает серьезных сбоев на заводе, по крайней мере, до конца 2020-х годов, но ситуация может быстро ухудшиться, если Вашингтон в какой-то момент откажется продлевать временные исключения и начнет в полной мере применять свой экспортный контроль.

  • Согласно правительственным данным, импорт чипов в Китай в сентябре сократился на 12,4% в годовом исчислении.

“Если возникнет ситуация, когда нам придется получать (американскую) лицензию на инструментальной основе, это нарушит поставки оборудования … и мы можем столкнуться с трудностями в эксплуатации (китайских) производственных мощностей гораздо раньше, чем в конце 2020-х годов”, — сказал Но.

“Если мы столкнемся с проблемами, которые затруднят нам эксплуатацию наших китайских производственных мощностей, включая завод в Уси, мы рассматриваем различные сценарии, в том числе продажу этих производственных мощностей или их оборудования или их доставку в Южную Корею», — сказал Но.

Он сказал, что эти планы на случай непредвиденных обстоятельств будут применяться к “очень экстремальной ситуации», и компания надеется избежать таких проблем и работать в обычном режиме.

  • TSMC заявила, что приостановила работу китайского стартапа по производству чипов на фоне ограничений в США

Ссылаясь на “беспрецедентное ухудшение” рыночных условий, SK Hynix заявила, что сократит свои инвестиции в следующем году более чем на 50 процентов, поскольку ожидает, что предложение пока будет продолжать превышать спрос. Операционная прибыль страны за три месяца по сентябрь составила 1,65 трлн вон (примерно 9 500 крор рупий) по сравнению с 4,17 трлн вон (примерно 24 000 крор рупий) за аналогичный период прошлого года. Выручка упала на 7 процентов до 10,98 трлн вон (примерно 63 500 крор рупий).

Некоторые эксперты говорят, что американо-китайское технологическое противостояние может вынудить SK Hynix и Samsung Electronics, другого крупного южнокорейского производителя чипов, значительно изменить свои китайские операции в течение следующих нескольких лет.

По данным аналитической компании TrendForce, на завод SK Hynix в Уси приходится около 13 процентов от общего объема производства DRAM в мире. Сообщается, что около 40 процентов флэш-чипов Samsung NAND производятся на ее заводе в китайском городе Сиань, что составляет около 10 процентов мирового производства.

“Существующие (принципы), которые мы приняли за здравый смысл, такие как поиск определенного региона, где мы могли бы производить наиболее эффективно при наименьших затратах, и доставка этих продуктов по всему миру, становятся все более неопределенными, поскольку на принятие (наших) решений влияют различные факторы, выходящие за рамки только бизнеса», — сказал Но.

Широко распространено мнение, что Samsung, крупнейший в мире поставщик чипов памяти, получил аналогичное освобождение от ограничений США, хотя компания публично это не подтвердила. Но во время телефонного разговора сказал, что “конкурентам” SK Hynix также были предоставлены отказы от США, возможно, ссылаясь на Samsung и TSMC.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Южнокорейский производитель чипов SK Hynix беспокоится о будущем экспорте в Китай, если репрессии со стороны США усилятся
387025f72f50da0ca34b798d6f11b0f4
Макияж для подиума. Красота и женственность