Uber впервые в истории видит положительный денежный поток

Фото: Спенсер Платт/Getty Images

Uber впервые сообщил о свободном денежном потоке в размере 382 миллионов долларов, что свидетельствует о том, что “жесткие” усилия компании по ограничению расходов начинают приносить свои плоды, даже в условиях охлаждения экономики.

Uber по-прежнему тратит много денег, но в основном на инвестиции в другие стартапы. Компания сообщила о рекордной выручке в размере 8,1 миллиарда долларов во втором квартале 2022 года, что на 105 процентов больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. И компания заявила, что потеряла 2,6 миллиарда долларов, что в основном было связано с ее долей в акционерном капитале Aurora, Grab и Zomato. Кроме того, компания потеряла 470 миллионов долларов в виде компенсации на основе акций. (Как сообщает Reuters, Uber рассматривает возможность продажи своей доли в индийском стартапе по доставке Zomato в качестве еще одного шага по оптимизации своего баланса.)

Но, в целом, Uber превзошел ожидания

Но в целом Uber превзошел ожидания, в основном благодаря росту бизнеса по совместному использованию поездок и доставке. Валовые заказы, или общие платежи клиентов Uber до выплаты водителям и других сборов или скидок, выросли на 33 процента в годовом исчислении до 29,1 миллиарда долларов. Из них на мобильность пришлось 13,4 миллиарда долларов, а на доставку — 13,9 миллиарда долларов.

В этом квартале люди совершили больше поездок на Uber, если быть точным, 1,87 миллиарда, или 21 миллион поездок в день. Это означает увеличение количества поездок на 24 процента в годовом исчислении.

Но положительный денежный поток, который указывает на то, что Uber сейчас получает больше денег от своих бизнес-операций, чем теряет, является украшением торта для Дары Хосровшахи, генерального директора компании, который ранее в этом году поклялся, что Uber нужно будет “серьезно относиться к затратам”.

“В прошлом квартале я поставил перед нашей командой задачу выполнить наши обязательства по прибыльности даже быстрее, чем планировалось, и они выполнили их”, — говорится в заявлении Хосровшахи.

“В прошлом квартале я поставил перед нашей командой задачу выполнить наши обязательства по прибыльности даже быстрее, чем планировалось, и они справились”

Результаты указывают на “способность Uber получать прибыль, преодолевая инфляционное давление и проблемы нехватки водителей, которые все еще сохраняются в некоторых городах”, — говорится в исследовательской записке Дэна Айвза из Wedbush.

Зная, что прибыльность в традиционном смысле может оставаться недостижимой для компании, Хосровшахи вместо этого поставил цель достижения прибыльности на основе свободного денежного потока, а не скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), отметив, что именно этого ожидали институциональные инвесторы компании.

Uber уже давно подвергается критике из-за того, как он рассчитывает свою скорректированную прибыль. Определение EBITDA компании включает необычно большой список исключений и широко рассматривается как неточный показатель общей прибыльности компании.

Вокруг бизнеса Uber по-прежнему существует много неопределенности, включая юридические споры по поводу того, как компания классифицирует своих водителей. Судья штата Массачусетс недавно отклонил меру голосования, поддержанную Uber и Lyft, чтобы закрепить классификацию водителей rideshare как независимых подрядчиков.

Тем не менее, компания, похоже, лучше справляется с добавлением новых драйверов на платформу, сообщая, что в настоящее время у нее 5 миллионов драйверов по всему миру, что на 31 процент больше по сравнению с прошлым годом. Ранее в этом году нехватка водителей в стране вынудила Uber перерасходовать средства на стимулирование водителей и привела к падению его запасов. На прошлой неделе компания заявила, что начнет разрешать водителям заранее просматривать тарифы, прежде чем принимать заявки на поездку.

Акции Uber выросли на 15 процентов с момента открытия рынка.

Обновлено 2 августа, 11:13 утра по восточному времени: Обновлено, чтобы включить новости о том, что Uber рассматривает возможность продажи своей доли в Zomato.

Оцените статью
Добавить комментарии
Uber впервые в истории видит положительный денежный поток
adf4769872f3f83b276eb56775412dc8
Как сшить рукава на диван своими руками