Трамп разрушает Huawei

Дональд Трамп в рамках американо-китайской торговой войны делает все, что может, чтобы разрушить Huawei. Теперь от сотрудничества пришлось отказаться иностранной компании, благодаря которой китайские компании могут производить авторские процессоры. А это, к сожалению, проблема, потому что на горизонте этого также потеря доступа к Windows.

Ситуация Huawei становится все интереснее. Как сообщалось в начале недели, Huawei попал в так называемый «черный список» компаний, которые, по мнению Американцев, являются угрозой для безопасности США.

Так называемый «Трамп Бан» дал уже первые результаты. Из-за запрета, деловые отношения с компанией должны прекратить несколько американских компаний, включая Google, который отвечает за предоставление системы Андроид на смартфоны Huawei и такие гиганты, как Intel (поставляет процессоры для ноутбуков) или Qualcomm (поставляет чипы для дешевых смартфонов марки).

Теперь у Huawei есть еще более серьезная проблема

Теперь — как передает BBC — к блокировке Huawei присоединяется, может быть, мало известная (для многих пользователей), но чрезвычайно важна компания — ARM Holdings PLC. BBC достал служебные записки от этого предприятия, в которых сотрудники информируются о необходимости прекращения сотрудничества с Huawei и прерывания контактов с компанией.

Что очень важно, ARM в отличие от Google, Intel, Broadcom и многих других не является американской компанией, а британской (но с 2016 года принадлежит японской компании SoftBank). Однако, имеет 8 офисов, расположенных на территории США (в частности, в Силиконовой Долине, Вашингтоне или штате Аризона), в которых ведет проектные работы.

ARM уже сделала заявление, в котором сообщает, что выполнит требования Трампа и в настоящее время ведет переговоры с правительством США, чтобы «обеспечить соответствие нормативным требованиям».

Ранее прекратить сотрудничество с Huawei вынуждены были, в частности, японский Panasonic и немецкий Infineon Technologies.

Почему конец сотрудничества так тягостно?

Почему же ARM так важен для бизнеса Huawei? Компания э занимается проектированием интегральных схем, которые затем используются в подавляющем большинстве смартфонов. Каждый производитель, выпускающий процессоры на архитектуре ARM должен внести лицензионную плату за использование интеллектуальной собственности компании.

На технологиях ARM опирается сегодня большинство основных мобильных процессоров, таких как Snapdragon от Qualcomm, Exynos от Samsung или Apple A11 в iPhone’ах. Одним из клиентов ARM является HiSilicon (принадлежащие в полной мере к Huawei), который производит чипы Kirin для большинства смартфонов Huawei.

ARM ценит отношения с нашим многолетним партнером HiSilicon, и мы надеемся на возможность решения этой проблемы

— заявляет ARM в заявлении.

Своим заявлением ответил также Huawei цитирует BBC:

Мы ценим доверительные отношения с нашими партнерами, но мы видим, что некоторые из них находятся под давлением политически мотивированных решений. Мы уверены, что эта достойная сожаления ситуация может быть решена, а нашим приоритетом остается дальнейшее предоставление мирового класса технологий и продукции нашим клиентам по всему миру.

Однако, если не удастся выработать никакого решения, конец сотрудничества Huawei и ARM может быть более болезненным, чем разрыв отношений с GoogleHuawei сможет использовать лицензии в уже выпускаемых процессоров (в том числе с предстоящего Kirin 985 для следующих флагманских смартфонов), но не сможет выпустить последующие модели, с новыми процессорами.

Так будет, по крайней мере, до тех пор, пока компании удается представлять свои фишки на технологиях, не предусмотренных Трампом. Однако это займет конечно некоторое время, а простой на мчащейся в бешеном темпе рынке смартфонов означает гигантские потери. Тем более, что по лицензии ARM были изготовлены также макеты Kunpeng, используемые в серверах и процессоры, спрятанные в инфраструктуре 5G, поставляемой компанией Huawei.

На запрете Трампа потеряют партнеры Huawei

ARM не имеет, наверное, слишком много возможностей, чтобы легально «обойти» запрет. Для Британцев ситуация очень неудобная, потому что это означает «отказ» с дохода за продажу лицензии. А Huawei является для ARM важным партнером, потому что, это второй по величине производитель смартфонов в мире и лидер в области инфраструктуры 5G.

Стоит отметить также, что запрет на Трампа поражает также других партнеров Huawei, в том числе в американские корпорации. Google теряет на отсутствии возможности продажи лицензий на ос AndroidIntel и Qualcomm не заработают на процессорах, которые Huawei бы купил. Не иначе, в случае других компаний — каждый раз запрет ударит по карману обеих сторон.

Большая тайна — это Microsoft, который пока не вынес никакого заявления по этому поводу. Ограничился только удалить устройства Huawei с интернет-сайта. Если разрыв отношений будет дальше продолжаться, Huawei, вероятно, придется отказаться от установки Windows на своих ноутбуках. Это будет неприятная новость для американской корпорации, которая очень зависит от поставки системы большому количеству пользователей.

Читайте также: