Тесле грозит еще один иск о расовой дискриминации

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

15 бывших или нынешних чернокожих сотрудников Tesla подали в суд на компанию за то, что она якобы не смогла предотвратить расовую дискриминацию на своем заводе во Фримонте, штат Калифорния (через Bloomberg). В иске, который был подан в калифорнийский суд на прошлой неделе, подробно излагаются заявления работников о том, что они подвергались расовым оскорблениям, уничижительным комментариям и преследованиям на расовой почве на рабочем месте.

Как указано в заявлении, рабочие утверждают, что их коллеги часто использовали слово на букву “Н” и другие расистские или дискриминационные термины, такие как “рабство” или «плантация», для описания культуры труда на фабрике. Кроме того, Тесла якобы оставил расистские граффити на стенах ванных комнат, скамейках, шкафчиках и рабочих станциях, которые содержали “ККК”, слово на букву «Н» и рисунки свастики.

В иске утверждается, что руководство также принимало участие в преследовании, “игнорировало неоднократные жалобы и сообщения” по этому вопросу и мстило работникам “за сообщения и жалобы на дискриминацию”. Одна бывшая работница, Джасмин Уилсон, утверждает, что подвергалась сексуальным и расовым домогательствам со стороны своих коллег и менеджеров. Ее менеджеры якобы ничего не сделали, чтобы сообщить о дискриминации, и вместо этого ввели политику, направленную против Уилсон, в отместку за ее жалобы.

Другой работник, Натаниэль Азиэль Гонсалвес, утверждает, что его внезапно уволили после девяти лет работы в Tesla в отместку за то, что он постоянно сообщал о расовой дискриминации в компании. Несколько других работников утверждают, что им было отказано в повышении по расовому признаку, а также им была предоставлена “самая физически тяжелая” работа в Tesla.

Этот последний судебный процесс — лишь один из многих, направленных против Tesla за предполагаемую расовую дискриминацию и другие формы домогательств на рабочем месте. В прошлом году чернокожий бывший лифтер выиграл свое дело, в котором обвинял Tesla в том, что она недостаточно сделала для предотвращения расовой дискриминации — ему присудили уменьшенную выплату в размере 15 миллионов долларов. Сообщается также, что компания выплатила 1 миллион долларов сотруднику, который утверждал, что компания ничего не сделала после того, как его начальник назвал его расовым оскорблением.

В феврале калифорнийский департамент по вопросам справедливой занятости и жилья (DFEH) подал иск против Tesla, в котором утверждается, что завод компании во Фримонте представляет собой “расово сегрегированную среду, где чернокожие работники подвергаются расовым оскорблениям и дискриминации”. Автопроизводитель также находится под следствием Комиссии США по равным возможностям в сфере занятости (EEOC).

Tesla опровергла заявления о дискриминации в сообщении в своем блоге, заявив, что компания “решительно выступает против всех форм дискриминации и притеснений”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Тесле грозит еще один иск о расовой дискриминации
Suhie Volosy
Сухие волосы?