Tesla заработала более 3 миллиардов долларов прибыли в первом квартале

Фото Сюзанны Кордейро / AFP через Getty Images

На фоне ограничений в цепочке поставок и задержек с производством в Китае Tesla сообщила, что в первом квартале 2022 года получила прибыль в размере 3,3 миллиарда долларов. Компания объявила, что Tesla получила эту прибыль при доходе чуть более 18,7 миллиарда долларов. Это представляет собой рост на 81 процент в годовом исчислении по сравнению с выручкой в размере 10,4 миллиарда долларов в 1 квартале 2021 года.

Компания зарегистрировала 679 миллионов долларов продаж кредитов на выбросы другим автопроизводителям по сравнению с 314 миллионами долларов продаж в кредит в 4 квартале 2021 года. Компания получает этот доход, продавая эти кредиты автопроизводителям, которые производят меньше “чистых” автомобилей, чем требуется правительством США и Европейским союзом.

Продажи в кредит пригодились в прошлые годы, помогая Tesla получать прибыль, в то время как ее бизнес по производству автомобилей испытывал трудности. Прошлым летом компания сообщила, что ее бизнес по производству и продаже энергии впервые стал прибыльным без учета продаж в кредит на выбросы.

Несомненно, это был примечательный квартал для Tesla. Компания открыла два новых завода — один в Берлине 22 марта и второй в Остине, штат Техас, 8 апреля, — а также была вынуждена закрыть свой завод в Шанхае на несколько недель из-за роста числа случаев COVID. Ожидалось, что затраты на открытие этих двух заводов, а также борьба за поддержание своего китайского завода в рабочем состоянии приведут к снижению показателей Tesla в этом квартале.

Компания заявляет, что в прошлом месяце она начала производство в Берлине, а в апреле начала поставки Model Y из Техаса. Компания также упомянула, что в конце этого года в Техасе будут производиться структурные аккумуляторные батареи на 4680 элементов, а также стандартные аккумуляторы на 2170 элементов.

Отчет о прибылях и убытках также следует за уверенным кварталом поставок и производства для Tesla. Компания заявила, что отправила своим клиентам 310 048 автомобилей в 1 квартале 2022 года. Генеральный директор Tesla Илон Маск назвал этот подвиг “исключительно трудным”, сославшись на проблемы с глобальной цепочкой поставок и закрытие завода компании в Шанхае на фоне роста числа случаев заболевания COVID.

Tesla заявила, что поставила 295 324 автомобиля Model 3 и Model Y, в то время как 14 724 были для Model S и X. Поставки немного увеличились по сравнению с 308 600 поставками в предыдущем квартале и опередили 184 800 поставок, произведенных Tesla в первом квартале 2021 года, что на 68 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается производства, Tesla заявила, что за последние три месяца было произведено в общей сложности 305 407 автомобилей.

Компания также продолжила свою тенденцию к увеличению прибыли на автомобиль — ее валовая автомобильная прибыль составила 32,9 процента в 1 квартале 2022 года по сравнению с 26,5 процента в 1 квартале 2021 года. В своих записках для инвесторов компания сообщает, что увеличила среднюю цену продажи своих автомобилей и увеличила количество поставляемых автомобилей.

Tesla справилась с глобальным кризисом цепочки поставок лучше, чем ее конкуренты, продемонстрировав рекордные поставки и прибыль за несколько кварталов. Компания смогла избежать тех же головных болей, что и другие мировые автопроизводители, поставляя различные чипы и переписывая программное обеспечение на лету.

Это также был напряженный квартал для Tesla по причинам, не связанным с ее финансами. Компания получила уведомления об отзыве из-за множества неисправных функций, в том числе звука предупреждения пешеходов, который был заглушен громкой музыкой, воспроизводимой через внешние динамики “Бумбокса”, и аспекта полностью автономного бета-программного обеспечения, которое позволяло автомобилям проезжать некоторые знаки остановки, не останавливаясь полностью.

Юридическая драма Теслы продолжала нарастать в этом квартале. Калифорнийское агентство по гражданским правам подало в суд на компанию после того, как несколько сотрудников выступили с сообщениями о расовой дискриминации и домогательствах. Одному чернокожему бывшему сотруднику Tesla был присужден ущерб в размере 137 миллионов долларов после того, как он сообщил о враждебной рабочей среде, где он слышал “ежедневные расистские эпитеты”. (Позже судья сократил сумму премии до 15 миллионов долларов, назвав решение присяжных “чрезмерным”.)

И, конечно же, есть неожиданное предложение Илона Маска купить Twitter за 48 миллиардов долларов. Неясно, как именно враждебные усилия Маска по поглощению могут повлиять на Tesla или ее акционеров, но, по крайней мере, это неподходящее время, учитывая ряд важных этапов, которые Tesla еще предстоит достичь в этом году.

Оцените статью
Добавить комментарии
Tesla заработала более 3 миллиардов долларов прибыли в первом квартале
b7f122932f1a00756410ada34c9b5273
Как выбрать детский зимний комбинезон-трансформер?