Tesla заявила, что рассматривает возможность экспорта в США электромобилей китайского производства

Шанхайская гигафабрика Tesla способна производить 1,1 миллиона электромобилей в год

Tesla рассматривает возможность экспорта электромобилей, произведенных в Китае, в Соединенные Штаты, сообщили агентству Reuters два человека, знакомых с планированием, что отражает усиление преимуществ автопроизводителя в издержках на его заводе в Шанхае и снижение спроса со стороны китайских потребителей.

Tesla изучает, соответствуют ли детали, произведенные ее китайскими поставщиками, местным правилам в Северной Америке, и если да, то может поставлять автомобили китайского производства Model Y и Model 3 для продажи там уже в следующем году, сказали люди, которые отказались назвать свое имя в связи с этим вопросом. частный.

Это также могло бы открыть канал для экспорта в Канаду, сказал один из собеседников.

Тесла не сразу ответил на запрос о комментариях.

Шанхайская гигафабрика Tesla после модернизации в начале этого года способна производить 1,1 миллиона электромобилей в год, что делает ее самым производительным производственным центром Tesla.

Завод в Шанхае производит седаны Model 3 и кроссоверы Model Y для продажи в Китае и на экспорт на рынки, включая Европу, Австралию и Юго-Восточную Азию.

До недавнего времени Tesla продавала или отправляла на экспорт все автомобили, которые могла произвести в Шанхае, но, согласно данным брокерской компании CMBI, в октябре уровень запасов вырос с наибольшей маржой за всю историю.

Кроме того, по словам людей, знакомых с планами, такие факторы, как удешевление юаня по отношению к доллару США, снижение цен на сырье в Китае и рост цен на Tesla и новые автомобили в Соединенных Штатах, в совокупности сделали экспорт из Китая в Соединенные Штаты потенциально конкурентоспособным по стоимости.

Этот план, если он будет принят, может создать новые сложности для американских покупателей. Согласно условиям нового плана субсидирования электромобилей и стимулирования производства, подписанного президентом США Джо Байденом, льготы, доступные для отдельного транспортного средства, могут варьироваться в зависимости от того, было ли оно импортировано.

Это также может быть политически спорным. Tesla широко известна как один из основных бенефициаров Закона администрации Байдена о снижении инфляции (IRA), который предлагает скидки до 7500 долларов (почти 6 лакхов рупий) на покупку электромобилей в рамках закона, призванного подтолкнуть автопроизводителей к снижению их зависимости от Китая.

Финансовый директор Tesla Закари Киркхорн сказал инвесторам в прошлом месяце, что автопроизводитель «имеет очень хорошие возможности для получения значительной доли» льгот, предлагаемых в рамках IRA для электромобилей и аккумуляторов для хранения энергии.

До сих пор стратегия Tesla заключалась в том, чтобы производить автомобили, которые она продает в Северной Америке, на своих заводах во Фримонте, Калифорния, и Остине, Техас.

Калифорнийский завод, первый завод Tesla, производит седаны Model S, Model three и кроссоверы Model X и Model Y. Завод в Техасе, который открылся ранее в этом году, производит модель Y и будет выпускать будущий Cybertruck от Tesla.

Tesla также наращивает производство на заводе, который она открыла в Берлине ранее в этом году. По словам одного из источников, производство на заводе в Берлине сократит потребность в некотором экспорте из Китая.

В то же время ценовой разрыв между автомобилями Tesla, продаваемыми в Китае и Соединенных Штатах, увеличивается, отражая как более высокие цены в США, так и новые скидки в Китае.

В Китае, где аналитики CMBI предупредили о грядущей «ценовой войне», Tesla снизила стартовые цены на Model 3 и Model Y в Китае на целых 9 процентов в прошлом месяце.

В понедельник компания предложила дополнительную скидку покупателям, которые принимают доставку в этом месяце и покупают страховку у одного из партнеров Tesla.

Tesla продает модель Y в Китае за сумму, эквивалентную 49 344 долларам США (почти 30 лахов рупий), по сравнению с ценой в США в 65 990 долларов США (почти 53 лаха рупий). На автомобили китайского производства действует 27,5-процентный тариф США, в то время как на грузовики малой грузоподъемности действует 25-процентный тариф.

Китай, крупнейший в мире автомобильный рынок, вводит 15-процентный тариф на импортные автомобили.

В 2018 году, до того, как заработал завод Tesla в Шанхае, исполнительный директор Илон Маск попросил тогдашнего президента Дональда Трампа повысить тарифы на автомобили, импортируемые в Соединенные Штаты из Китая, чтобы добиться «справедливого результата», когда обе стороны имели эквивалентные и «одинаково умеренные» тарифы.

Tesla не станет первым американским автопроизводителем, поставляющим в Соединенные Штаты автомобили китайского производства. General Motors импортировала внедорожник Buick Envision и безуспешно ходатайствовала об освобождении от 25-процентных тарифов в США, введенных администрацией Трампа.

© Thomson Reuters 2022

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Tesla заявила, что рассматривает возможность экспорта в США электромобилей китайского производства
481b2ae36a086aaae435a9af586ad41f
Итальянские платья. Как правильно выбрать стиль?