Tesla использовала более дешевые батареи LFP в половине всех автомобилей, произведенных в 1 квартале 2022 года

Поскольку прибыль и цены Tesla попали в заголовки газет на прошлой неделе, потенциально ключевое событие для мировой автомобильной промышленности в значительной степени осталось незамеченным.

Американская компания Electric Pioneer сообщила, что почти половина автомобилей, произведенных ею в первом квартале, были оснащены литий—железо-фосфатными батареями (LFP) — более дешевым конкурентом элементам на основе никеля и кобальта, которые доминируют на Западе.

Это откровение, затмеваемое доходом автопроизводителя в 19 миллиардов долларов (примерно 1 45530 крор рупий) и руководством Twitter Илоном Маском, стало первым случаем, когда Tesla раскрыла такие подробности о составе своих аккумуляторов.

  • Ford наращивает производство F-150 Lightning для удовлетворения спроса

Это стало сильным сигналом о том, что элементы на основе железа, наконец, начинают завоевывать мировую популярность в то время, когда никель страдает из-за проблем с поставками из-за войны крупного производителя России на Украине, а кобальт испорчен сообщениями об опасных условиях на кустарных шахтах в Демократической Республике Конго.

Tesla не одинока в том, что батареи LFP, уже популярные в Китае, могут проникнуть на западные рынки.

Более десятка компаний рассматривают возможность создания заводов по производству аккумуляторов и компонентов LFP в Соединенных Штатах и Европе в течение следующих трех лет, согласно обзору Reuters рынка электромобилей (EV) и интервью с несколькими игроками.

  • Tesla теряет 126 миллиардов долларов в стоимости Из-за беспокойства о финансировании сделки Маска и Twitter

Смотрите сопроводительный информационный бюллетень о планах:

«Я думаю, что у фосфата железа лития появилась новая жизнь», — сказал Муджиб Иджаз, основатель американского аккумуляторного стартапа Our Next Energy, который заявляет, что ищет производственную площадку в США. «Это имеет явное и долгосрочное преимущество для индустрии электромобилей».

Иджаз проработал в этой области достаточно долго, чтобы увидеть, как технология, которая не смогла прижиться в Америке десять лет назад, набирает новые обороты. Он был техническим директором базирующейся в Мичигане компании A123, одного из первых производителей аккумуляторов LFP, который обанкротился в 2012 году и был приобретен китайской компанией.

  • Tesla не должна импортировать автомобили из Китая для продажи в Индии: Министр транспорта

Он и другие сторонники LFP ссылались на относительное изобилие и более низкие цены на железо в качестве ключевого фактора, который начинает перевешивать недостатки, сдерживающие внедрение элементов LFP во всем мире — они больше и тяжелее и, как правило, потребляют меньше энергии, чем элементы NCM, что дает им меньший радиус действия.

Однако есть гора, на которую нужно взобраться.

Согласно данным Benchmark Mineral Intelligence (BMI), в 2022 году на долю LFP-химии приходилось всего 3 процента электромобилей в Соединенных Штатах и Канаде и 6 процентов в Европейском союзе, а остальные элементы — никель-кобальт-марганцевые (NCM).

Гонка намного жестче в Китае, где LFP занимает 44 процента рынка электромобилей против 56 процентов у NCM.

Это может быть долгий и трудный путь для западных производителей LFP-ячеек, стремящихся преуспеть в борьбе с конкурентами из Китая, на долю которого приходится около 90 процентов мирового производства.

Краткосрочной проблемой для таких компаний, по словам Каспара Роулза, директора по обработке данных BMI, является сохраняющаяся зависимость от китайских поставщиков рафинированных материалов.

Элементы LFP также содержат больше лития, чем конкуренты NCM, и отраслевые эксперты высказывают опасения, что историческое преимущество батарей на основе железа в том, что они дешевле в производстве, может быть сведено на нет и даже стерто ростом цен на металл.

НИКОГДА НЕ ПОКИДАТЬ ЛОС-АНДЖЕЛЕС?

Tesla с прошлого года использует LFP в некоторых версиях своей модели 3 начального уровня, произведенных в США, расширяя использование технологии за пределы Китая, где около двух лет назад компания начала использовать батареи LFP, изготовленные китайской фирмой CATL, крупнейшим в мире производителем аккумуляторов для электромобилей, для некоторых моделей 3.

Тем не менее, учитывая историческое доминирование аккумуляторов на основе никеля и кобальта в Соединенных Штатах, масштабы использования Tesla элементов LFP в первом квартале 2022 года, установленных примерно в 150 000 произведенных автомобилей, застали некоторых аналитиков и специалистов по аккумуляторам врасплох.

Tesla не ответила на запрос о комментариях.

Компания Mitra Chem, соучредителем которой является бывший менеджер по цепочке поставок аккумуляторов Tesla Вивас Кумар, работает над созданием материалов для аккумуляторов LFP, первоначально в Калифорнии. Он сказал, что ожидает, что цены на никель останутся нестабильными из-за сбоев в цепочке поставок.

«Лучший страховой полис , который есть у автопроизводителей … заключается в том, чтобы включить в свой портфель больше катодов на основе железа», — добавил он.

Американский стартап по производству электромобилей Fisker, который планирует использовать батареи LFP в своих внедорожниках с более низкой производительностью, планирует первоначально использовать элементы питания от CATL. Но генеральный директор Хенрик Фискер сказал, что компания ведет переговоры с поставщиками аккумуляторов о поставках аккумуляторов, произведенных в Соединенных Штатах, Канаде или Мексике, с 2024 или 2025 года.

По словам Фискера, местные источники важны, потому что доставка тяжелых грузов из Азии обходится дорого, особенно для недорогих транспортных средств большого объема. Это также не является экологически чистым, добавил генеральный директор, который уверен, что аккумуляторы LFP займут важное место в мировом ассортименте электромобилей.

«(Если) я никогда не покину Лос-Анджелес, я никогда не покину Сан-Франциско, я никогда не покину Лондон… Я думаю, что именно здесь LFP очень хорошо подходит», — сказал он о владельцах городских электромобилей, которые ездят на более короткие расстояния.

Другие производители автомобилей премиум-класса также изучают химию после начала войны на Украине, в том числе Audi от Volkswagen, которая раньше не использовала аккумуляторы LFP.

«Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе мы увидим LFP в большей части автопарка», — заявил в марте генеральный директор Audi Маркус Дюсманн. «После войны возникнет новая ситуация; мы адаптируемся к ней и соответственно выберем технологии и технические характеристики батарей».

Директор по закупкам BMW Йоахим Пост также недавно заявил, что компания изучает достоинства LFP. «Мы рассматриваем различные технологии, чтобы свести к минимуму использование ресурсов, а также мы смотрим на оптимизацию химии», — добавил он.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ, НИКАКИХ ПРОМАХОВ.

Среди их преимуществ элементы LFP, как правило, представляют меньшую опасность возгорания, чем элементы NCM, и могут постоянно полностью заряжаться без потери производительности в течение срока службы батареи.

По мере расширения мирового рынка электромобилей ожидается, что химия найдет свое применение во все большем количестве потребительских и коммерческих автомобилей начального уровня, где больший радиус действия не так критичен.

Тем не менее, препятствия на пути широкого внедрения элементов LFP включают поиск решений для повышения плотности энергии — тем самым уменьшая размер и вес — и борьбу с растущей стоимостью лития.

Между тем, создание и расширение производства LFP в Соединенных Штатах и Европе потребует времени, что подчеркивает проблему, стоящую перед западными правительствами в снижении зависимости от Китая.

Американским стартапам предстоит нелегкая борьба за расширение масштабов, чтобы конкурировать с CATL (Contemporary Amperex Technology Ltd), которая поддерживается китайскими правительственными субсидиями и поставляет Tesla, среди прочего, LFP-ячейки.

«Все должно быть дисциплинированным производством, без каких-либо сбоев», — сказал Боб Галиен, бывший технический директор CATL, который сейчас руководит консалтинговой компанией Galien Energy, специализирующейся на батареях.

Он также отметил: «Американской компании не нужно беспокоиться о геополитических проблемах, которые в настоящее время есть у Китая и США».

© Thomson Reuters 2022

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Tesla использовала более дешевые батареи LFP в половине всех автомобилей, произведенных в 1 квартале 2022 года
a5405aa817c35c7cfc29998acadea02b
Реклама Meta’s Quest 2 Super Bowl переносит вышедшую на пенсию аниматронную собаку в метавселенную