Тайский министр отказывается от признания шпионских программ, поскольку правительство отрицает использование Pegasus

Тайский министр сказал, что его комментарии были общими замечаниями, а не конкретно о Таиланде.

Тайский министр в пятницу попытался опровергнуть высказывания в парламенте о том, что власти использовали шпионские программы для слежки за отдельными лицами, отказавшись от своего признания несколькими днями ранее, что программное обеспечение для слежки активно используется.

Во вторник на допросе оппозиционных законодателей, обвинявших в использовании шпионского ПО израильского производства Pegasus, министр цифровой экономики и общества Чайвут Танакаманусорн заявил, что ему было известно об использовании программного обеспечения для слежки в целях национальной безопасности и в делах, связанных с наркотиками.

Но в разговоре в последний день дебатов Чайвут сказал, что его комментарии были общими замечаниями, а не конкретно о Таиланде.

«Я сказал, что знаю о системе, которая используется для обеспечения безопасности и борьбы с наркотиками (подавления), но я не говорил, что она существует в правительстве Таиланда», — заявил Чайвут парламенту в пятницу.

Власти Таиланда оказались под давлением после совместного расследования тайской правозащитной группы и двух международных технологических фирм, которые пришли к выводу, что Pegasus использовался для взлома телефонов по меньшей мере 30 тайских политических активистов и критиков правительства, начиная с 2014 года.

Pegasus использовался правительствами для слежки за журналистами, активистами и диссидентами, а его создатель NSO Group подал в суд на Apple и был внесен в торговый черный список США.

Группа NSO еще не ответила на вопросы Reuters по поводу обвинений в Таиланде.

Тайская оппозиционная партия «Движение вперед» заявила в парламенте, что один из ее законодателей и два бывших законодателя также были взломаны с помощью Pegasus.

Но премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, пришедший к власти в результате государственного переворота в 2014 году, в пятницу отверг обвинения в использовании Pegasus, заявив, что нет необходимости тратить на это государственный бюджет.

Ранее на этой неделе полиция отрицала использование Pegasus, в то время как заместитель министра обороны Чайчан Чанмонгкол заявил, что военные не использовали шпионские программы.

© Thomson Reuters 2022

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Тайский министр отказывается от признания шпионских программ, поскольку правительство отрицает использование Pegasus
3c6cfbc3821ce3b1aa1be6d1080f60b3
Activision Blizzard подала в суд из-за утверждений, что сексуальные домогательства привели к смерти сотрудника