Стабильные монеты изо всех сил пытаются пережить крипто-крах

Иллюстрация Алекса Кастро

Это были сокрушительные несколько дней для проекта Terra за неделю, которая была неумолимой для криптовалюты в целом.

За последние несколько дней стабильная монета TerraUSD (UST), предназначенная для поддержания привязки к доллару, резко отцепилась от отметки в 1 доллар и упала до минимума менее 30 центов 10 мая. В последнем обновлении саги осажденный проект остановил весь свой блокчейн примерно на два часа в четверг, заморозив средства пользователей до тех пор, пока блокчейн не был приостановлен.

Это суровая мера, особенно учитывая акцент криптовалюты на децентрализации. “Мы и раньше видели хардфорки, но это первый раз, когда мы видим, как такая большая децентрализованная блокчейн-система решает остановить все это”, — сказал Ронгхуй Гу, генеральный директор и основатель блокчейн-охранной фирмы CertiK.

“это первый раз, когда мы видим, как такая большая децентрализованная блокчейн-система решает остановить все это”

Хаос был вызван резким падением стоимости, в результате которого за один день было уничтожено 200 миллиардов долларов. Один только биткойн упал ниже 25 000 долларов утром 12 мая, цена, которой не было с декабря 2020 года, и менее половины ее пика в ноябре 2021 года. Другие криптовалюты столкнулись с аналогичными испытаниями в течение нескольких дней: Ethereum потерял около 20 процентов своей стоимости всего за 24 часа.

Проблемы Terra начались 9 мая, когда цена стабильной монеты UST начала резко падать. Из-за того, как работают алгоритмические стабильные монеты, это привело к огромному увеличению предложения соответствующего токена криптовалюты Luna, который торгуется против UST, чтобы сбалансировать цену.

Добавление токенов Luna в обращение или их удаление ранее было достаточным для поддержания постоянной цены на UST. Но размер падения цен и соответствующее количество отчеканенных монет — предложение выросло более чем втрое за считанные дни — отправили две связанные криптовалюты в “смертельную спираль”, из которой ни одна из них не смогла оправиться.

В настоящее время UST торгуется по цене около 40 центов вместо 1 доллара; а стоимость Luna была почти полностью уничтожена, упав со 100 долларов примерно до 1 цента.

Значение UST с 7 по 12 мая. Изображение: CoinMarketCap

Кошмарная неделя Terra ясно показывает, что стабильные монеты, которые теоретически должны поддерживать фиксированную цену, на самом деле могут сильно пострадать от более крупных движений на рынке криптовалют — и, в свою очередь, повлиять на эти движения.

Terra — не единственная стабильная монета, столкнувшаяся с проблемами после спада криптовалют. Стабильная монета Tether USDT, крупнейшая по объему обращения, упала значительно ниже своей привязки к доллару и в четверг утром торговалась на некоторых биржах по 95 центов, хотя с тех пор цена восстановилась. Эти шаги были достаточно значительными, чтобы министр финансов Джанет Йеллен вмешалась, чтобы заверить Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам в том, что события не представляют значительного риска для финансовых рынков в целом.

“Есть стабильные монеты, поддерживаемые фиатами, но люди считают, что это слишком просто”

Тем не менее, внезапное падение является напоминанием о том, что экономика, лежащая в основе большинства стабильных монет, все еще остается в высшей степени экспериментальной. “Существуют стабильные монеты, поддерживаемые фиатами, но люди считают, что это слишком просто — в мире web3 и блокчейна они хотят создавать большие, новые идеи и инновации”, – сказал Гу. “Вот почему существует так много исследований о том, возможно ли использовать алгоритмы для генерации стабильной монеты, но пока нет полностью убедительных решений”.

Будущее Terra неопределенно, но сам объем неиспользованных монет Terra представляет огромную проблему для проекта. По мере того, как все больше держателей монет пытаются обналичить деньги, они, вероятно, еще больше обесценят предложение токенов Luna, создавая то, что Мэтт Левин из Bloomberg назвал “смертельной спиралью”.

Но Гу по-прежнему сдержанно оптимистичен в отношении более широкого будущего стабильных монет. “Крах показывает, что люди переоценили то, что можно сделать с помощью блокчейна и web3 за короткий промежуток времени, — говорит он, — но они все еще недооценивают то, что можно сделать за пять или десять лет”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Стабильные монеты изо всех сил пытаются пережить крипто-крах
06920e148fab054040bf0a37fc8b22bb
Сбор урожая и высушивание ароматических растений — руководство по советам