США заявляют, что интернет-сервисы освобождены от российских санкций

Иллюстрация Кристен Радтке / The Verge

Министерство финансов США освобождает телекоммуникационные услуги от продолжающихся санкций против России. Этот шаг, подтвержденный в конце прошлой недели в приказе, последовал за просьбами правозащитных групп, которые опасались, что перебои перекроют доступ российских активистов к внешнему миру. Однако это не может привести к тому, что компании, которые добровольно отключили доступ, восстановят его.

Новый приказ разрешает деловые операции, связанные с “услугами, программным обеспечением, оборудованием или технологиями, связанными с обменом сообщениями через Интернет”, включая обмен сообщениями, регистрацию домена, электронную почту и обмен фотографиями или видео. Он не разрешает операции с участием российских финансовых учреждений или контролируемых государством организаций, таких как Министерство финансов России.

“Технологии интернет-коммуникации являются ключевыми для правозащитников и независимых СМИ”

Access Now и другие некоммерческие организации подтолкнули правительство США к тому, чтобы избежать перебоев с доступом в Интернет в рамках более широких санкций против России в связи с ее февральским вторжением в Украину. В своем заявлении юрисконсульт Access Now tech Наталья Крапива приветствовала это решение. “Американские интернет-коммуникационные технологии являются ключевыми для правозащитников и независимых СМИ в освещении и борьбе с агрессией российских и белорусских правительств в Украине”, — сказал Крапива.

Решение было принято после того, как несколько телекоммуникационных компаний вышли из России и заблокировали учетные записи пользователей в стране. Интернет-провайдеры Lumen и Cogent добровольно прекратили обслуживание в прошлом месяце, как и оператор Mailchimp Intuit, который заявил, что принимает решение “в поддержку народа Украины”. Однако другие компании предприняли конкретные шаги в ответ на санкции — например, Slack, которая заблокировала доступ из России, сославшись на необходимость соблюдения правил США.

Украина призвала к почти полному отключению российского Интернета, включая просьбу отозвать ее доступ к Системе доменных имен. Этот запрос был отклонен надзорным органом DNS ICANN, который предупредил, что отзыв может иметь “разрушительные и необратимые последствия для доверия и полезности этой глобальной системы”. Тем временем российское правительство заблокировало основные глобальные сервисы, такие как Facebook и Instagram, и ввело свои собственные внутренние ограничения в рамках широкомасштабных репрессий против выступлений с критикой вторжения.

Оцените статью
Добавить комментарии
США заявляют, что интернет-сервисы освобождены от российских санкций
c61a9ee67352226844be458bfb40ed5c
Шнурки для крестов: виды и правила выбора