Сотрудник греческой разведки заявил, что признался в шпионаже за журналистом: Подробности

Глава греческой разведки сообщил парламентскому комитету, что его агентство шпионило за журналистом, сообщили два присутствующих источника, в раскрытии, которое совпадает с растущим давлением на правительство с целью пролить свет на использование вредоносных программ для слежки. Закрытое заседание комитета на прошлой неделе было созвано после того, как лидер социалистической оппозиционной партии ПАСОК подал жалобу в высшую судебную прокуратуру по поводу попытки прослушивания его мобильного телефона с помощью программного обеспечения для наблюдения.

Лидер ПАСОК Никос Андрулакис подал свою жалобу на фоне растущей обеспокоенности официальных лиц Европейского союза по поводу продавцов шпионских программ и использования программного обеспечения для слежки.

На слушаниях 29 июля Панайотис Контолеон, глава разведывательной службы EYP, сообщил парламентскому комитету по институтам и прозрачности, что его служба шпионила за Танасисом Кукакисом, финансовым журналистом, который работает на CNN Greece, сообщили Reuters два законодателя, присутствовавшие на слушаниях.

  • Таиланд Признает использование шпионских программ для телефонов, ссылаясь на Национальную безопасность

«Он абсолютно признал факт слежки», — заявил агентству Reuters в среду один из присутствовавших на слушаниях законодателей, отказавшись назвать свое имя, поскольку встреча была закрытой.

Kontoleon отказался от комментариев, когда с ним связалось агентство Reuters.

Представитель правительства Яннис Ойконому заявил агентству Reuters, что греческие власти не используют шпионское ПО, предположительно использованное при взломе Koukakis, и не ведут бизнес с компаниями, продающими его.

  • Исследователи утверждают, что Pegasus использовался для нападения на тайских демократических активистов

«Правительству нечего скрывать, и оно призвало судебную систему тщательно расследовать эти дела», — сказал он.

«Не впадая в крайность технофобии, такие вредоносные программы действительно представляют угрозу, и с ними необходимо эффективно бороться».

Шпионские службы в демократических странах сталкиваются с постоянным давлением, требующим большей прозрачности, в том числе со стороны законодателей, стремящихся предотвратить злоупотребления и улучшить работу, обеспокоенности общественности по поводу слежки со стороны властей, а в некоторых странах агентствам необходимо сообщать о своей работе, чтобы расширить возможности вербовки.

  • Бывшие польские чиновники, как утверждается, стали мишенью шпионской программы NSO Pegasus

Необходимость в секретности

Но агентства говорят, что они в значительной степени уравновешивают эти требования необходимостью сохранения секретности, утверждая, что большая часть их работы по обеспечению безопасности своих стран должна оставаться засекреченной для защиты источников.

В апреле греческий прокурор начал расследование утверждения Кукакиса о том, что его смартфон был заражен программным обеспечением для наблюдения.

  • Шпионское ПО Pegasus было дважды обнаружено на телефоне премьер-министра Санчеса в мае 2021 года

В прошлом году, когда греческие СМИ сообщили об этом обвинении, левая СИРИЗА, крупнейшая оппозиционная партия Греции, попросила созвать парламентский комитет для рассмотрения этого вопроса.

Его просьба была отклонена председателем комитета. Но после того, как Андрулакис подал свою жалобу в прокуратуру в конце июля, просьба СИРИЗА и ПАСОК о созыве комитета была удовлетворена, и последовало слушание.

СИРИЗА официально попросила премьер-министра пролить свет на оба случая, которые, по ее словам, связаны с использованием программного обеспечения для слежки Predator, ссылаясь на серьезные проблемы с демократией и правами граждан на неприкосновенность частной жизни.

Шпионское ПО Predator может извлекать пароли, файлы, фотографии и контакты, а также активировать камеру и микрофон телефона, позволяя вести наблюдение за разговорами поблизости.

На слушаниях глава EYP Контолеон, который подчиняется непосредственно премьер-министру, отметил, что EYP выполняет свою работу не только на основе собственной информации, но и иногда по подсказкам или запросам иностранных разведывательных служб, сообщили два источника.

ЕС считает неприемлемым использование шпионских программ против журналистов.

Журналист Кукакис, чья работа включала репортажи о финансовых преступлениях, по-прежнему недоумевает, почему его прослушивали: «Я удивлен, что области, которые я освещаю как репортер, экономическая политика и банковская система, могут представлять угрозу национальной безопасности», — сказал он агентству Рейтер.

© Thomson Reuters 2022

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Сотрудник греческой разведки заявил, что признался в шпионаже за журналистом: Подробности
f42c71b370f218e829c17957baa156ad
Что такое ревень? Сорта, посадка и уход