Сообщается, что удаленные локауты не позволяют российским войскам использовать украденную украинскую сельскохозяйственную технику

Часть оборудования имела встроенные GPS-трекеры. Фото Максима Марусенко /NurPhoto через Getty Images

Согласно сообщению CNN, российские войска украли сельскохозяйственное оборудование на сумму почти 5 миллионов долларов у дилера John Deere в оккупированном городе Мелитополь, Украина, только для того, чтобы обнаружить, что машины были отключены дистанционно, что сделало их неработоспособными. Часть оборудования, оснащенного функцией дистанционной блокировки и встроенным GPS, была отслежена на расстоянии более 700 миль в чеченском селе Захан-Юрт.

Источник, близкий к ситуации, сообщил CNN, что российские войска постепенно начали отбирать технику у дилера после оккупации Мелитополя в марте. Сообщается, что все началось с двух зерноуборочных комбайнов стоимостью 300 000 долларов каждый, трактора и сеялки, пока войска не вывезли все 27 единиц техники. Часть оборудования отправилась в Чечню, в то время как другие, по сообщениям, приземлились в соседней деревне.

“Когда захватчики пригнали украденные комбайны в Чечню, они поняли, что даже не могут их включить, потому что комбайны были заблокированы дистанционно”, — сообщил изданию источник CNN.

Не в первый раз мародерство обернулось против российских войск

Хотя оборудование было удаленно отключено, источник CNN говорит, что российские войска, возможно, пытаются найти способ обойти блокировку, поскольку они находятся в контакте с “консультантами в России, которые пытаются обойти защиту”. В дополнение к сельскохозяйственному оборудованию, российские войска, как сообщается, также воровали зерно в этом районе, что является одним из крупнейших экспортных товаров Украины.

Сельскохозяйственная техника стала на удивление высокотехнологичной, к лучшему это или к худшему. Компания John Deere, в частности, оказалась в центре дебатов о праве на ремонт, поскольку ее программное обеспечение не позволяет фермерам самостоятельно чинить свое оборудование. Как продемонстрировала компания в этом случае с украденным сельскохозяйственным оборудованием, John Deere может отключить свои машины, когда пожелает, хотя в 2020 году она сообщила Bloomberg, что “никогда не активировала эту мощность, за исключением строительной техники в Китае, где этого требуют условия финансирования”. Некоторые фермеры даже пошли на это вплоть до загрузки пиратской прошивки John Deere, чтобы избежать цепких лап компании.

Это не первый случай, когда мародерство оборачивается против российских войск во время их вторжения в Украину. Согласно сообщению The Times, украинец использовал функцию Apple Find My, которая определяет местоположение устройства с помощью сигналов Bluetooth, отражающихся от других близлежащих устройств Apple, чтобы отслеживать передвижения российских войск после того, как они украли его AirPods. Он мог видеть их передвижения на карте и даже наблюдал за ними, когда они, казалось, отступали после нападения на столицу Украины Киев. Исследователь из Калифорнии аналогичным образом смог наблюдать за вторжением российских войск в Украину, используя комбинацию карт Google и радиолокационных снимков.

Оцените статью
Добавить комментарии
Сообщается, что удаленные локауты не позволяют российским войскам использовать украденную украинскую сельскохозяйственную технику
ather targets 1 million electric scooters a year as demand soars in india b38dfa9
Ath нацелена на 1 миллион электрических скутеров в год, так как спрос в Индии растет