Сообщается, что правительство США заплатило за отправку терминалов Starlink в Украину

Компания часто получает государственную помощь для своих проектов. Фото: Нилай Патель / The Verge

Несмотря на то, что SpaceX намекала, что США не давали денег на отправку терминалов Starlink в Украину в марте, отчет Washington Post показывает, что правительство фактически заплатило миллионы долларов за оборудование и транспортировку. В отчете говорится, что Агентство США по международному развитию, или USAID, заплатило по 1500 долларов за штуку за 1333 терминала, что составляет около 2 миллионов долларов. USAID раскрыло количество терминалов, которые оно купило у компании, в пресс-релизе от начала апреля, который с тех пор был изменен, чтобы исключить упоминания о покупке.

По словам космического репортера Джоуи Рулетки, SpaceX пожертвовала Украине 3667 терминалов, или на сумму около 10 миллионов долларов, после того, как также учла данные за три месяца, которые она предоставила вместе с терминалами. Однако, возможно, это пожертвование было частично субсидировано покупкой USAID по 1500 долларов за единицу. The Washington Post пишет, что неясно, получила ли Украина стандартные терминалы, за которые SpaceX в настоящее время взимает 600 долларов, или усовершенствованные терминалы, которые были анонсированы в феврале и стоят 2500 долларов.

Если USAID покупало обычные терминалы, оно платило 900 долларов сверх розничной стоимости за единицу (в сумме около 1,2 миллиона долларов) — примечательно, что в недавнем отчете говорилось, что строительство терминалов обошлось SpaceX примерно в 1000 долларов. Возможно, что USAID также платило за интернет-услуги, которые стоят 110 долларов в месяц для стандартного плана Starlink и 500 долларов в месяц для его премиум-плана, доступного с более дорогими терминалами.

SpaceX продает свои терминалы потребителям в убыток

The Washington Post также сообщает, что USAID согласилось заплатить более 800 000 долларов за транспортировку 5000 терминалов, которые были отправлены в Украину в рамках того, что агентство теперь называет “государственно-частным партнерством”.

В феврале вице-премьер-министр Украины опубликовал изображения грузовика, заполненного тем, что казалось стандартными терминалами Starlink, через несколько дней после того, как он написал в твиттере генеральному директору SpaceX Илону Маску с просьбой о помощи. Неясно, были ли эти терминалы отправлены исключительно SpaceX, хотя в отчете Washington Post отмечается, что USAID ранее купило 175 терминалов Starlink в рамках отдельного соглашения.

Похоже, SpaceX действительно сделала значительное благотворительное пожертвование Украине. USAID сообщило The Post в заявлении, что “поставка терминалов Starlink стала возможной благодаря ряду заинтересованных сторон, совокупный вклад которых составил более 15 миллионов долларов”, а в первоначальном пресс-релизе говорилось, что SpaceX пожертвовала оборудование на сумму 10 миллионов долларов. В эксплуатации. Но, как и во многих других проектах SpaceX, компания, похоже, получила значительное государственное финансирование для этого проекта.

Оцените статью
Добавить комментарии
Сообщается, что правительство США заплатило за отправку терминалов Starlink в Украину
2404c024ba127030ddcb673ff87e7e07
Лазерная эпиляция «глубокое бикини»