Сообщается, что Meta планирует закрыть свой вирусный новостной трекер CrowdTangle

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Одна вещь, которую исследователи использовали для отслеживания распространения вирусных историй на Facebook, в том числе тех, которые распространяют дезинформацию, — это инструмент, которым владеет Meta, под названием CrowdTangle. Основываясь на анонимных источниках, Bloomberg сообщает о том, что многие подозревали, — что Facebook в значительной степени прекратил поддержку разработки CrowdTangle и планирует закрыть этот инструмент.

Удаление CrowdTangle приведет к потере доступа, который такие люди, как Кевин Руз, использовали для получения данных, свидетельствующих о высоком взаимодействии с правыми новостными источниками на Facebook, с перечислением результатов, которые иногда кажутся противоречащими официальным отчетам Facebook. В статье, опубликованной в июле прошлого года в New York Times, Руз описал внутренние “войны данных” о том, сколько информации должна публиковать компания, а основатель и генеральный директор CrowdTangle Брэндон Сильверман утверждал, что компания должна делиться большим количеством данных. Сильверман покинул компанию в октябре 2021 года.

“Какие данные отслеживает CrowdTangle?”

CrowdTangle — это инструмент для анализа общественного мнения от Facebook, который помогает издателям, журналистам, исследователям, проверяющим факты и многим другим следить, анализировать и сообщать о том, что происходит в социальных сетях. Мы делаем это, делая общедоступный контент со Страниц, Групп, аккаунтов Instagram и популярных субреддитов более доступным для поиска, а данные о вовлеченности в этот контент (например, общие, просмотры, комментарии и реакции) легко сортируются в масштабе. CrowdTangle не отслеживает контент из обычных профилей Facebook.

В Твиттере глава новостной ленты Facebook Джон Хегеман утверждал, что ежедневные списки Топ-10 Руза (составленные на основе данных CrowdTangle) показывают точные данные о вовлеченности, но “не отражают то, что большинство людей видят на FB”. Он утверждает, что лучший способ доказать это — использовать данные показывает, какие посты получают наибольший охват, но компания обычно не делится этими данными напрямую.

Когда Facebook купил CrowdTangle в 2016 году, он заявил, что этот инструмент может помочь издателям “выявлять важные истории, измерять их социальную эффективность и выявлять влиятельных людей”. Он отслеживает эффективность историй в других сетях, включая Instagram и Twitter. В отчете Bloomberg цитируется, как группа защиты интересов избирателей Common Cause использовала его для поиска дезинформации в режиме реального времени, которую она отправила в Twitter и Facebook для удаления.

В сегодняшнем отчете говорится, что Meta начала официальный процесс закрытия инструмента в феврале, но приостановила его из-за принятия Закона ЕС о цифровых услугах. Теперь говорят, что он находится на пути к закрытию “в конечном итоге”, и инженеры Facebook уже назначены для этой задачи. Представитель компании сообщил Bloomberg, что CrowdTangle останется активным, по крайней мере, до промежуточных выборов в этом году, и заявил, что Meta планирует предоставить исследователям “еще более ценные” инструменты.

Оцените статью
Добавить комментарии
Сообщается, что Meta планирует закрыть свой вирусный новостной трекер CrowdTangle
Типичные ошибки на кухне
Типичные ошибки на кухне