Сообщается, что криптобиржа Coinbase сталкивается с расследованием SEC в отношении ценных бумаг

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Сообщается, что криптовалютная биржа Coinbase сталкивается с расследованием со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по поводу того, разрешала ли она пользователям торговать незарегистрированными ценными бумагами, согласно отчету Bloomberg. Расследование SEC еще не было обнародовано.

Источники, близкие к ситуации, сообщили Bloomberg, что SEC начала более внимательно изучать практику Coinbase после того, как биржа добавила на свою платформу более 100 дополнительных токенов, в том числе Dogecoin, криптовалюту-шутку, основанную на меме Shiba Inu. Эти типы монет обычно преуспевают после того, как они впервые попали в список, но они очень волатильны, и их стоимость обычно со временем испаряется.

Это расследование отделено от дела SEC против бывшего менеджера по продуктам Coinbase Ишана Вахи, его брата Нихила Вахи и его друга Самира Рамани. Агентство обвинило этих троих в инсайдерской торговле ранее в этом месяце, утверждая, что Ишан “неоднократно сообщал о сроках и содержании предстоящих объявлений о листинге” своему брату и другу, что привело к прибыли в размере более 1,1 миллиона долларов. В нем также утверждается, что Нихил Вахи и Рамани приобрели “по меньшей мере 25 криптоактивов, по меньшей мере девять из которых были ценными бумагами”.

Пол Гревал, главный юрисконсульт Coinbase, оспаривает утверждения SEC о листинге ценных бумаг Coinbase в посте на Medium, ссылаясь на то, что Министерство юстиции не выдвигало обвинения в мошенничестве с ценными бумагами против Coinbase, когда обвиняло Нихила Вахи, Ишана Вахи и Самира Рамани в инсайдерской торговле. Гревал заявляет, что “ни один” из активов, упомянутых в обвинениях SEC, не считается ценными бумагами.

“У Coinbase есть строгий процесс анализа и проверки каждого цифрового актива, прежде чем сделать его доступным на нашей бирже — процесс, который проверила сама SEC”, — пишет Гревал. “Этот процесс включает в себя анализ того, можно ли считать актив ценной бумагой, а также рассматривает аспекты соответствия нормативным требованиям и информационной безопасности актива”.

Как правило, ценная бумага — это торгуемый финансовый актив, который имеет денежную стоимость и должен быть зарегистрирован в SEC. Однако сложность криптографии заключается в том, что не все цифровые активы считаются ценными бумагами. В 2018 году бывший председатель SEC Джей Клейтон заявил CNBC, что криптовалюты, которые заменяют “суверенные валюты”, такие как биткоин и Эфир, не являются ценными бумагами, а цифровые активы и токены, используемые при первоначальном размещении монет (ICO).

Если это звучит сбивающе с толку, то это потому, что так оно и есть. На прошлой неделе Coinbase обратилась в SEC с просьбой разъяснить, что именно она считает ценной бумагой, заявив, что в США отсутствует “четкий и работоспособный режим регулирования”. Coinbase утверждает, что SEC придерживается подхода “правоприменение в первую очередь”, а не устанавливает набор правил, которые должны соблюдать компании.

“Мы уверены, что наш строгий процесс проверки — процесс, который SEC уже рассмотрела, — удерживает ценные бумаги вне нашей платформы, и мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с SEC по этому вопросу”, — пишет Гревал в Twitter.

Оцените статью
Добавить комментарии
Сообщается, что криптобиржа Coinbase сталкивается с расследованием SEC в отношении ценных бумаг
8ce5c061ae682ea34ca40ea97d0c5753
Как посмотреть событие запуска Nothing’s Phone 1