Сообщается, что Apple дает менеджерам розничной торговли антипрофсоюзные сценарии

По сообщениям, менеджеры говорили сотрудникам, что сторонние профсоюзы не знают ни Apple, ни ее культуру. Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

По данным Vice, Apple обучает менеджеров розничных магазинов тому, как попытаться отговорить сотрудников от объединения в профсоюзы. В отчете говорится, что компания разослала документ, полный тезисов, таких как “внешний профсоюз, который не знает Apple” или ее культуру, или “в большинстве профсоюзных контрактов предпочтение отдается на основе трудового стажа”. Документ также призывает руководителей магазинов “налаживать контакты” с сотрудниками по поводу потенциальной профсоюзной деятельности.

Это происходит в то время, когда в нескольких розничных магазинах Apple проходят профсоюзные акции — два официально обратились в Национальный совет по трудовым отношениям с просьбой провести профсоюзные выборы, а еще один собирается это сделать. Было совершенно ясно, что Apple попытается бороться с этими усилиями; компания наняла антипрофсоюзных юристов, и по крайней мере один работник рассказал The Verge, что компания провела закрытое собрание аудитории, чтобы распространить антипрофсоюзные тезисы. Тем не менее, по-прежнему интересно взглянуть на то, какие именно типы аргументов использует компания.

Что, если профсоюз, за который вы проголосовали, на самом деле плохой?

В документе, который включен в отчет Vice, говорится, что сотрудники магазина могут не работать вместе как команда, если их представляет профсоюз, заявив, что профсоюз “фактически будет говорить за” сотрудников по вопросам, связанным с работой (выделено в оригинале). Это дает менеджерам пример, на который можно сослаться, как на время, когда Apple прислушивалась к отзывам сотрудников розничной торговли и вносила изменения на их основе, а затем предупреждает, что профсоюз может “сделать ситуацию более сложной и жесткой”. Лидеры, согласно документу, “не будут обладать достаточной гибкостью, чтобы действовать в данный момент или удовлетворять уникальные потребности каждого человека”.

Есть также пункты, предупреждающие о “жестком профсоюзном договоре, который должен соблюдаться всегда”, что затрудняет сотрудникам использование необычных возможностей или получение льгот, основанных на заслугах. Что, если в профсоюзном договоре предусмотрено, что сотрудники могут делать только то, что указано в их должностной инструкции, спрашивает он.

По словам вице-президента, менеджеры в некоторых магазинах Apple передавали сообщение компании во время еженедельных встреч.

Если некоторые из этих пунктов кажутся знакомыми, то, скорее всего, это потому, что они похожи на те, которые используются другими компаниями. По сообщениям, в преддверии собственных профсоюзных выборов Amazon проводила встречи с аудиторией, на которых работникам говорили, что интересы участников профсоюзных переговоров могут не совпадать с их интересами. Генеральный директор компании назвал профсоюзы “более медленными и бюрократическими” по сравнению с сотрудниками, имеющими прямую связь со своими менеджерами.

Также стоит отметить, что даже в тезисах Apple признается, что предполагаемые недостатки не являются чем—то присущим профсоюзам — контракты не должны обеспечивать жесткие условия труда или отдавать предпочтение выслуге лет. И хотя в магазинах Apple существуют устоявшиеся профсоюзы, участвующие в профсоюзных мероприятиях, сами организаторы являются сотрудниками Apple, несмотря на заявления компании о “передаче многих наших взаимодействий в руки третьей стороны”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Сообщается, что Apple дает менеджерам розничной торговли антипрофсоюзные сценарии
23242ed53b9b3af60f635d1cb9271c51
Как избавиться от зелени с одежды: советы домохозяйкам