Со своими часами Pixel Watch и планшетом Google серьезно относится к своей собственной экосистеме

Pixel Watch, первые умные часы Google. Изображение: Google

В этом году презентация Google I / O keynote была заполнена анонсами оборудования, что необычно, учитывая, что обычно речь идет о программном обеспечении и сервисах. Из них самой захватывающей была новость о том, что Google планирует вернуться на рынок планшетов Android в следующем году и что она также выпустит свои первые умные часы — Pixel Watch — позже в 2022 году.

Google привел несколько разных причин для изменения своего мнения. Но самым интересным из них был комментарий вице-президента Google по управлению продуктами Самира Самата, который рассказал о преимуществах планшетного устройства для экосистемы Pixel в целом. “Я думаю, что ожидания потребителей также изменились с течением времени”, — сказал Самат. “Телефон, безусловно, очень важен, но также становится совершенно ясно, что существуют и другие форм-факторы устройств, которые дополняют друг друга, а также имеют решающее значение для потребителя, решающего, какую экосистему покупать и в какой экосистеме жить [в]”.

“Существуют и другие форм-факторы устройств, которые дополняют друг друга, а также имеют решающее значение для потребителя, решающего, какую экосистему покупать”.

Другими словами, создание планшета Pixel (и часов Pixel) важно не только потому, что Google хочет, чтобы клиенты покупали именно эти устройства. Это также важно, если Google хочет, чтобы они покупали экосистему Pixel в целом. Телефоны Pixel сами по себе не перестанут быть важными, но Google хочет, чтобы люди знали, что, как только они купят смартфон Google, появится множество аксессуаров, таких как умные часы, наушники и планшеты, которые идеально сочетаются с ним. И после того, как они купят идеальный аксессуар Pixel, есть большая вероятность, что они будут придерживаться бренда смартфона для следующего обновления.

Это похожий подход к “огороженному саду”, который Apple использовала (часто агрессивно), чтобы превратить себя в компанию стоимостью 2 триллиона долларов. Айфоны могут передавать множество общих задач на компьютеры Mac, которые можно использовать для управления iPad, которые лучше всего работают с AirPods. Тренировками Apple Fitness можно управлять с помощью Apple Watch и транслировать их на ваш Apple TV. iMessage требует, чтобы вы и все ваши друзья использовали iPhone. Вы поняли идею.

Apple так сильно верит в свою экосистему, что иногда отдает предпочтение своему огороженному забором саду, а не качеству отдельных продуктов. Примером может служить HomePod: разработанный только для работы с iPhone, он объективно был бы более полезным и, вероятно, продавался бы большим количеством устройств, если бы позволял осуществлять потоковую передачу по Bluetooth, а не только по собственному стандарту AirPlay от Apple. Но, как заметил в то время аналитик Бенедикт Эванс, цель HomePod, скорее всего, заключалась не в том, чтобы продавать его в огромных количествах, а просто в том, чтобы предложить владельцам iPhone, которые купили его, еще одну причину придерживаться Apple при следующей покупке телефона.

Нижняя часть HomePod от Apple. Фото Джеймса Бэрехэма / The Verge

Я ни на секунду не думаю, что Google когда-либо планировала бы строить такие же стены вокруг своего сада. Основной рекламный бизнес компании основан на работе в масштабах, которые превосходят даже такую крупную компанию, как Apple, и этот открытый подход позволил Android контролировать примерно 75 процентов мирового рынка смартфонов. В течение многих лет Google работала над тем, чтобы телефоны Android лучше работали с Windows, а Wear OS разработана таким образом, чтобы быть совместимой с iOS. Выпуск умных часов и планшета под брендом Google этого не изменит.

Подход Google, вероятно, будет более тонким, похожим на подход, который Apple использует со своими AirPods. Wear OS уже работает в лучшем виде, когда она сопряжена с телефоном Android. А программное обеспечение Google часто разработано таким образом, чтобы быть кросс-совместимым, например, ChromeOS предлагает поддержку запуска приложений для Android. Но после нескольких лет передачи оборудования другим компаниям фокус Google, похоже, смещается в сторону комбинированного аппаратного и программного подхода. Часы Pixel почти наверняка будут работать на устройствах Android (поддержка iPhone менее понятна), но я был бы очень удивлен, если бы они не работали лучше всего с телефонами Pixel.

Оцените статью
Добавить комментарии
Со своими часами Pixel Watch и планшетом Google серьезно относится к своей собственной экосистеме
58787446bb94830ac19797b00f1ae82e
Что это за материал — нубук? Типы, характеристики и отзывы. Нубук — материал для обуви