Сканер лица с искусственным интеллектом Clearview Стремится выйти за рамки использования Полицией

Скандальная компания по распознаванию лиц, которая создала огромное фотографическое досье на людей со всего мира для использования полицией, национальными правительствами и — совсем недавно — украинскими военными, теперь планирует предложить свою технологию банкам и другим частным предприятиям.

Соучредитель и генеральный директор Clearview AI Хоан Тон, который в пятницу раскрыл планы Associated Press, чтобы прояснить недавнее заявление федерального суда, в котором предполагалось, что компания выставлена на продажу.

“У нас нет никаких планов продавать компанию”, — сказал он. Вместо этого он сказал, что нью-йоркский стартап планирует запустить новое бизнес-предприятие, чтобы конкурировать с такими компаниями, как Amazon и Microsoft, в проверке личности людей с помощью распознавания лиц.

  • Пользователи Snapchat Теперь Могут Делиться Видео Прямо Из Приложения YouTube

Новый продукт, основанный на согласии, будет использовать алгоритмы Clearview для проверки лица человека, но не будет использовать его постоянно растущую коллекцию из примерно 20 миллиардов изображений, которые, как было сказано, зарезервированы для использования правоохранительными органами. По его словам, такие проверки личности, которые могут использоваться для подтверждения банковских транзакций или в других коммерческих целях, являются “наименее спорным вариантом использования” распознавания лиц.

Это контрастирует с деловой практикой, которой Clearview известен больше всего: сбор огромного количества изображений, размещенных на Facebook, YouTube и практически в любом другом месте общедоступного Интернета.

Регулирующие органы от Австралии до Канады, Франции и Италии приняли меры, чтобы попытаться помешать Clearview загружать лица людей в свой механизм распознавания лиц без их согласия. То же самое сделали такие технологические гиганты, как Google и Facebook. Группа американских законодателей ранее в этом году предупредила, что “технология Clearview AI может устранить публичную анонимность в Соединенных Штатах».

  • Instagram Получает Новые Функции Обмена Сообщениями: Теперь Пользователи Могут Отправлять Беззвучные Сообщения

Несмотря на противодействие со стороны законодателей, регулирующих органов, защитников конфиденциальности и веб-сайтов, на которых он собирает данные, Clearview продолжает заключать новые контракты с полицейскими управлениями и другими правительственными учреждениями. В то же время его растущая база данных помогла технологии искусственного интеллекта Clearview освоиться и стать более точной.

Один из его крупнейших известных федеральных контрактов связан с иммиграционной и таможенной службой США, в частности с ее следственным подразделением, которое использовало технологию для отслеживания как жертв, так и исполнителей сексуальной эксплуатации детей. Clearview в марте также начал предлагать свои услуги бесплатно украинским военным, отчасти для того, чтобы помочь идентифицировать погибших российских солдат, используя хранилище Clearview, содержащее около 2 миллиардов изображений, скопированных с российского сайта социальной сети ВКонтакте.

“Они смогли идентифицировать мертвые тела, даже с повреждениями лица”, — сказал Тон-Тат в пятницу.

В официальном протоколе слушания 17 марта в федеральном суде Чикаго говорилось, что Clearview AI “рассматривает возможность продажи платформы приложений другим организациям”, ссылаясь на одного из юристов, который защищал компанию в деле, связанном с предполагаемым нарушением закона штата Иллинойс о конфиденциальности цифровых данных.

В протоколе также говорилось, что “продажа приложения Clearview” будет обсуждаться дополнительно, как только компания раскроет истцам более подробную информацию. Закон штата Иллинойс о конфиденциальности биометрической информации позволяет потребителям подавать в суд на компании, которые не получают разрешения до сбора таких данных, как лица и отпечатки пальцев.

Ton- В котором говорилось, что протокол неправильно передал то, что компания пыталась сообщить судье о потенциальном расширении своего бизнеса за пределы использования правоохранительными органами.

“Мы сообщаем суду, что изучаем эту идею”, — сказал он в пятницу, отметив предыдущие утверждения компании о том, что она продавала свои услуги только правоохранительным органам.

Отвечая на вопрос о будущих коммерческих приложениях во время интервью AP в конце февраля, Тон-Тат подчеркнул, что его компания продолжает уделять особое внимание работе полиции.

“Сейчас мы действительно сосредоточены на правоохранительных органах”, — сказал он, описывая, как миссия компании превратилась из коммерческих приложений в помощь в раскрытии преступлений.

“Мы рассмотрели самые разные варианты использования: безопасность зданий, проверка личности, даже отели, гостиничный бизнес», — сказал он. «Но когда мы передали это в правоохранительные органы, мы сразу увидели такой потрясающий успех, когда они смогли идентифицировать так много жертв преступлений или исполнителей, что в тот момент было довольно просто сосредоточиться на таком варианте использования ”.

В то время он добавил, что если компания переключится на другие виды использования, она сообщит об этом общественности и судам. Он преуменьшил то, что он назвал “высокими целями”, которые Clearview поставил перед потенциальными инвесторами в документе, опубликованном The Washington Post в феврале.

В сообщении говорится, что в финансовой презентации компании от декабря предлагалось множество потенциальных коммерческих применений технологии Clearview, в том числе для мониторинга работников “экономии на работе” или предоставления компаниям “оповещений в режиме реального времени” при обнаружении определенных людей, и хвасталась базой данных изображений лиц, которая становится настолько большой, что “почти каждый человек в мире будет идентифицирован”.

Адвокат, представляющий интересы активистов, подавших в суд на Clearview по соображениям конфиденциальности в Калифорнии, заявила в пятницу, что ее клиенты больше всего обеспокоены использованием правительством технологии для отслеживания протестующих и иммигрантов, но любое использование, основанное на “несанкционированном захвате и продаже” отпечатков лиц Clearview, может нарушить права на неприкосновенность частной жизни.

“Будущее потенциальное использование Clearview, по-видимому, является движущейся целью”, — сказал Седжал Зота, юридический директор Just Futures Law. “И масштабы ужасающие”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Сканер лица с искусственным интеллектом Clearview Стремится выйти за рамки использования Полицией
5089866887621e175c7b812a3916bf73
Твиттер предоставляет закрепленные DM всем