Шпионское ПО Pegasus Использовалось для взлома телефонов сальвадорских журналистов, расследующих предполагаемую государственную коррупцию: Отчет

Предполагаемые взломы были обнаружены в конце прошлого года лабораторией Citizen Lab

Мобильные телефоны почти трех десятков журналистов и активистов в Сальвадоре, некоторые из которых расследовали предполагаемую коррупцию в государстве, были взломаны с середины 2020 года и в них были внедрены сложные шпионские программы, обычно доступные только правительствам и правоохранительным органам, сообщил канадский исследовательский институт. Обнаружил.

Предполагаемые взломы, которые произошли в условиях все более враждебной обстановки в Сальвадоре для средств массовой информации и правозащитных организаций при президенте-популисте Найибе Букеле, были обнаружены в конце прошлого года лабораторией Citizen Lab, которая изучает шпионские программы в Школе глобальных отношений Университета Торонто Мунка. Правозащитная группа Amnesty International, которая сотрудничала с Citizen Lab в расследовании, заявляет, что позже подтвердила образец выводов Citizen Lab с помощью своего собственного технологического подразделения.

Citizen Lab заявила, что обнаружила доказательства вторжений на телефоны, которые произошли в период с июля 2020 года по ноябрь 2021 года. Он заявил, что не может определить, кто несет ответственность за развертывание шпионского ПО израильской разработки. Программное обеспечение, известное как Pegasus, было приобретено государственными структурами по всему миру, некоторые из которых использовали этот инструмент для наблюдения за журналистами.

  • Выключи, Включи: Простой Шаг Может Помешать Лучшим Телефонным Хакерам

По словам Скотта-Рейлтона, старшего научного сотрудника Citizen Lab, в нападении на Сальвадор основное внимание уделяется редакторам, журналистам и активистам, работающим в этой единственной центральноамериканской стране, указывает на местного клиента, проявляющего особый интерес к их деятельности.

«Я не могу вспомнить случая, когда почти эксклюзивный таргетинг на Pegasus в одной стране не привел к тому, что он стал пользователем в этой стране», — сказал Скотт-Рейлтон.

Citizen Lab опубликовала отчет о своих выводах в среду.

  • Pegasus Snoopgate: Верховный Суд Назначает Комитет Экспертов По Расследованию

В заявлении для агентства Рейтер бюро коммуникаций Букеле заявило, что правительство Сальвадора не является клиентом NSO Group Technologies, компании, разработавшей Pegasus. В нем говорилось, что администрация расследует предполагаемый взлом и располагает информацией о том, что некоторые высокопоставленные должностные лица администрации также могли проникнуть в свои телефоны.

«У нас есть признаки того, что мы, правительственные чиновники, также являемся жертвами нападений», — говорится в заявлении.

Pegasus позволяет пользователям красть зашифрованные сообщения, фотографии, контакты, документы и другую конфиденциальную информацию с зараженных телефонов без ведома пользователей. Он также может превращать телефоны в устройства для подслушивания, бесшумно активируя их камеры и микрофоны, согласно руководствам по продуктам, рассмотренным агентством Reuters.

NSO, которая долгое время хранила список своих клиентов в тайне, отказалась комментировать, был ли Сальвадор клиентом Pegasus. В заявлении компании говорится, что она продает свою продукцию только «проверенным и законным» разведывательным и правоохранительным органам для борьбы с преступностью и что она не участвует в операциях по наблюдению. NSO заявила, что проводит политику «нулевой терпимости» к неправомерному использованию своих шпионских программ для таких видов деятельности, как наблюдение за диссидентами, активистами и журналистами, и что она расторгла контракты с некоторыми клиентами, которые сделали это.

Исследователи Citizen Lab заявили, что начали судебно-медицинский анализ телефонов Сальвадора в сентябре после того, как с ними связались два журналиста, которые заподозрили, что их устройства могут быть скомпрометированы.

Исследователи заявили, что в конечном итоге они обнаружили доказательства того, что шпионские программы были установлены в общей сложности на 37 устройствах, принадлежащих трем правозащитным группам, шести новостным изданиям и независимому журналисту.

Сильнее всего пострадал новостной онлайн-сайт El Faro. Исследователи Citizen Lab заявили, что обнаружили явные следы заражения шпионскими программами на мобильных телефонах 22 репортеров, редакторов и административного персонала — более двух третей сотрудников компании — и доказательства того, что данные были украдены со многих из этих устройств, в том числе с нескольких, на которых было извлечено несколько гигабайт материала.

Эль-Фаро находился под постоянным наблюдением в течение по меньшей мере 17 месяцев, с 29 июня 2020 года по 23 ноября 2021 года, при этом телефон главного редактора Оскара Мартинеса проникал по меньшей мере 42 раза, утверждает Citizen Lab.

«Мне трудно думать или прийти к выводу, что за предполагаемыми взломами стояло что-то другое, кроме правительства Сальвадора», — сказал Мартинес. «Очевидно, что существует радикальный интерес к пониманию того, что делает Эль Фаро».

Во время предполагаемого проникновения в Pegasus Эль Фаро подробно сообщал о скандалах, связанных с правительством Букеле, включая утверждения о том, что он вел переговоры о финансовой сделке с жестокими уличными бандами Сальвадора, чтобы снизить уровень убийств, чтобы повысить народную поддержку президентской партии «Новые идеи».

Букеле, который часто общается с прессой, публично осудил сообщение Эль Фаро об этих предполагаемых переговорах как «нелепую» и «ложную информацию» в сообщении в Твиттере от 3 сентября 2020 года.

По данным Citizen Lab, прослушивание телефонных разговоров не является чем-то новым для Сальвадора. В отчете за 2020 год утверждалось, что Сальвадор входит по меньшей мере в число 25 стран, использующих технологию массового наблюдения, разработанную израильской компанией Circles. Технология Circles отличается от Pegasus тем, что она собирает данные из глобальной телефонной сети вместо установки шпионских программ на определенные устройства. В докладе утверждалось, что система Circles действует в Сальвадоре с 2017 года.

С кругами не удалось сразу связаться для комментариев.

София Медина, секретарь по коммуникациям Букеле, отметила, что его администрация не была у власти в 2017 году, и заявила, не предоставив доказательств, что предполагаемые атаки Pegasus, по-видимому, были продолжением слежки, начатой неизвестной «могущественной группой».

Последнее расследование Citizen Lab в Сальвадоре было проведено в сотрудничестве с группой по защите цифровых прав Access Now при содействии правозащитных групп Frontline Defenders, Socialtic и Fundacion Acceso.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Шпионское ПО Pegasus Использовалось для взлома телефонов сальвадорских журналистов, расследующих предполагаемую государственную коррупцию: Отчет
Apple
Apple теряет прибыль, но компания знает что делать