Шпионское ПО Pegasus: Генеральный прокурор Израиля приказал провести расследование претензий NSO

Группа NSO заявляет, что ее продукты предназначены для использования против преступников и террористов

Генеральный прокурор Израиля заявил в четверг, что он начинает расследование использования израильской полицией технологии телефонного наблюдения после сообщений о том, что следователи неправильно отслеживали цели без разрешения.

В письме на четырех страницах генеральный прокурор Авихай Мандельблит заявил, что он еще не нашел доказательств, подтверждающих утверждения в израильской деловой ежедневной газете Calcalist, в которой говорилось, что полиция следила за лидерами протестного движения против тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, мэров и других граждан без одобрения суда. Но Мандельблит сказал, что многие вопросы остались без ответа, и что он формирует следственный комитет во главе с высокопоставленным заместителем.

Конкретные случаи, упомянутые газетой, “создают очень тревожную картину”, сказал он, но не предоставляют “достаточно конкретной информации” для выявления случаев предполагаемого злоупотребления.

  • Группа NSO: Польский Лидер Признает, Что Страна Купила Мощное Израильское Шпионское По

Письмо Мандельблита пришло через несколько часов после того, как начальник полиции Израиля заявил, что приказал провести тщательное расследование утверждений газеты. В отчете на этой неделе Calcalist сообщил, что полиция использовала хакерское программное обеспечение группы NSO Pegasus для наблюдения за некоторыми политическими оппонентами Нетаньяху, а также множеством других предполагаемых злоупотреблений технологией.

Полиция отклонила сообщение как неточное и заявила, что действует только в соответствии с законом. Но публикация вызвала возмущение законодателей и побудила различные израильские власти провести многочисленные расследования по этим обвинениям.

Группа NSO не идентифицирует своих клиентов и заявляет, что не знает, на кого они нацелены. Компания заявляет, что ее продукты предназначены для использования против преступников и террористов, и что она не контролирует, как ее клиенты используют программное обеспечение. Израиль, который регулирует деятельность компании, не сообщил, используют ли ее собственные силы безопасности шпионское ПО.

  • Израиль издает более строгие Руководящие принципы использования своего экспорта кибертехнологий

Израильская шпионская компания столкнулась с растущим вниманием к своему программному обеспечению Pegasus, которое было связано с слежкой за правозащитниками, журналистами и политиками по всему миру. В ноябре Министерство торговли США внесло NSO в черный список, запретив компании использовать определенные американские технологии, заявив, что ее инструменты использовались для “проведения транснациональных репрессий”.

Объявляя о своем расследовании, комиссар полиции Коби Шабтай заявил, что сразу после публикации отчета полиция начала “тщательное внутреннее расследование”, в ходе которого еще не было выявлено никаких случаев незаконного наблюдения. Он призвал газету предоставить “конкретные детали, которые позволят нам проверить предполагаемые инциденты”.

В статье Calcalist во вторник не назывался ни один из людей, чьи телефоны предположительно были взломаны, и в ней не упоминались какие-либо нынешние или бывшие источники в полиции, правительстве или NSO. В докладе упоминалось о восьми предполагаемых примерах скрытного подразделения разведки сигналов полиции, использующего Pegasus для наблюдения за гражданами Израиля, включая взлом телефонов протестующих, мэров, подозреваемого в убийстве и противников Парада гордости Иерусалима, и все это без судебного приказа или надзора судьи.

Шабтай сказал, что “если выяснится, что были конкретные случаи нарушения правил, полиция под моим командованием будет работать над улучшением и исправлением», пообещав полную прозрачность. В то же время он защищал законное использование полицией таких технологий для борьбы с преступностью.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Шпионское ПО Pegasus: Генеральный прокурор Израиля приказал провести расследование претензий NSO
4079904577e619cd2ed70dc11ec52a33
Tesla повышает цены по всему диапазону, а ее самый дешевый автомобиль сейчас стоит от 46 990 долларов