Россия запретит Instagram 14 марта

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Через неделю после введения запрета на Facebook в России агентство связи страны Роскомнадзор объявило, что оно также запретит Instagram. В то время как запрет Facebook ссылался на “дискриминацию российских СМИ”, на этот раз правительство утверждает, что это происходит из-за решения материнской компании Meta, предписывающего модераторам разрешать публикации, призывающие к насилию в отношении российских солдат, если они происходят из определенных стран, включая Украину.

Глава Instagram Адам Моссери написал в своем твиттере, что “Это решение отрежет 80 миллионов человек в России друг от друга и от остального мира, поскольку ~ 80% людей в России следят за аккаунтом Instagram за пределами своей страны. Это неправильно».

Google перевел с русского языка заявление агентства, в котором говорится следующее:

Как вы знаете, 11 марта компания Meta Platforms Inc. приняла беспрецедентное решение, разрешив размещать информацию, содержащую призывы к насилию в отношении граждан России, в своих социальных сетях Facebook и Instagram.

В социальной сети Instagram циркулируют сообщения, поощряющие и провоцирующие насильственные действия в отношении россиян, в связи с чем Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этой социальной сети.

Поскольку активным пользователям Instagram потребуется время, чтобы перенести свои фото- и видеоматериалы в другие социальные сети и уведомить своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор решил завершить процедуру введения ограничений на доступ к Instagram в 00:00 14 марта, предоставив пользователям дополнительные 48 часов переходного периода.

Посмотрите этот пост в Instagram

Сообщение, опубликованное Олегом Тиньковым (@olegtinkov)

В решении правительства не упоминается, что российские олигархи использовали Instagram, чтобы выступить против вторжения. В некоторых случаях это распространяется на детей олигархов, которые стали влиятельными людьми с большим количеством последователей, таких как София Абрамович, дочь миллиардера Романа Абрамовича, которая, как сообщается, поделилась сообщением, в котором говорилось: “Самая большая и самая успешная ложь кремлевской пропаганды заключается в том, что большинство россиян поддерживают Путина”. Банкир Олег Тиньков, который в какой-то момент был 15-м самым богатым человеком в России, является одним из самых заметных несогласных с постом, который заканчивался словами: “Мы против этой войны!”

Что касается “беспрецедентного” шага, предпринятого Meta с точки зрения модерации контента, в отчете Vice прошлым летом отмечалось аналогичное решение временно разрешить контент, включающий призывы и скандирование “смерть Хаменеи”, которые произошли во время протестов в юго-западном регионе страны Хузестан.

Известие о запрете также появилось всего через несколько дней после того, как Meta объявила о планах Instagram по маркировке государственных СМИ и о том, что в России и Украине он “скрывает информацию о подписчиках людей, за которыми они следят, и людях, которые следят друг за другом для личных аккаунтов, базирующихся в этих двух странах”.

Блокировка не вступит в силу до 14 марта, и российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщает, что она не будет распространяться на также принадлежащую Meta платформу WhatsApp. Ранее в тот же день российские правительственные чиновники пригрозили запретом, потребовав, чтобы Meta подтвердила или опровергла информацию, впервые сообщенную агентством Reuters.

Вчера вечером представитель Meta Энди Стоун сказал: “В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания, такие как «смерть российским захватчикам». Мы по-прежнему не допустим заслуживающих доверия призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц”.

Президент Meta по глобальным вопросам Ник Клегг заявил в заявлении в пятницу, что политика компании “направлена на защиту права людей на свободу слова как выражение самообороны в ответ на военное вторжение в их страну”. Клегг сказал, что если бы Meta / Instagram применяла свою постоянную политику без корректировки, “мы бы сейчас удаляли контент от простых украинцев, выражающих свое сопротивление и ярость” российскому вторжению, “что было бы справедливо расценено как неприемлемое”.

Клегг сказал, что временная политика будет применяться только в пределах самой Украины. “Мы не ссоримся с русским народом”, — сказал он, добавив: “Мы не потерпим русофобии или любого рода дискриминации, притеснений или насилия по отношению к русским на нашей платформе”.

Обновление 11 марта, 2:30 вечера по восточному времени: Добавлено заявление президента Meta по глобальным вопросам Ника Клегга

Обновление 11 марта, 7 вечера по восточному времени: Добавлено заявление главы Instagram Адама Моссери.

Оцените статью
Добавить комментарии
Россия запретит Instagram 14 марта
a99572e7f03886c1c92139ef7cff1e79
Доставка еды в ресторан «Базилик» в Стерлитамаке: отзывы, меню