Россия будет работать над Одиночной миссией на Марс После того, как ЕКА заморозит Совместный проект: Отчет

Россия начнет работу над собственной миссией на Марс, учитывая, что Европейское космическое агентство (ЕКА) приостановило совместный проект после вторжения на Украину, сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в пятницу. ЕКА объявило в четверг, что дальнейшее сотрудничество с Россией в рамках миссии «ЭкзоМарс» будет невозможно. Российская ракета должна была доставить марсоход европейского производства на Марс в конце этого года.

«В самом ближайшем будущем мы начнем работать над реализацией миссии на Марс», — заявил Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, российского космического агентства.

Интерфакс цитирует его слова о том, что он не считает, что марсоход обязательно понадобится, поскольку существующий в России посадочный модуль, предназначенный для транспортировки марсохода, сможет выполнять необходимую научную работу.

Рогозин сказал, что есть «большие сомнения» относительно того, что ЕКА могло бы сделать без России, у которой уже была ракета, стартовая площадка и посадочный модуль. По его словам, ЕКА потребуется не менее шести лет, чтобы разработать свой собственный модуль.

В ответ на санкции Роскосмос уже приостановил сотрудничество с Европой по космическим запускам и объявил, что прекратит поставки ракетных двигателей в Соединенные Штаты.

  • Российское трио вылетает на МКС в тени войны на Украине
  • НАСА настаивает на том, что Международная космическая станция не пострадала от российско-украинской войны

© Thomson Reuters 2022

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Россия будет работать над Одиночной миссией на Марс После того, как ЕКА заморозит Совместный проект: Отчет
c2be7a9e3d1cc92ef229503cb269438f
Жара, солнце, жара… необходимые советы для защиты вашего ребенка