.

Рекордное наказание — Facebook заплатит 5 млрд долларов

Facebook заключил соглашение с американской Федеральной Комиссией по Торговле (FTC), — следует из журнала «Wall Street Journal». В результате информационный гигант заплатит рекордный штраф в размере 5 млрд долларов за серию скандалов, связанных с утечкой данных пользователей.

Z23254719ihmark Zuckerberg Podczas Przesluchania W Kapitolu 1

Как Facebook, FTC комментариев пока не дала по данным «WSJ», но информацию о заключенной сделке подтвердила, в частности, в престижных журналах «Washington Post» и «New York Times». «WSJ» отмечает, что во время голосования в Федеральной Комиссии по Торговле, уполномоченные держались линий своих партии.

Теперь соглашение должно быть утверждено Министерством Юстиции, но, принимая во внимание, что оно находится сегодня в руках Республиканцев — этот процесс окажется обычной формальностью.

Наказание за скандал Cambridge Analytica

5 миллиардов долларов, которые должен заплатить сервис Марка Цукерберга, это наказание за многочисленные скандалы, связанные с утечкой данных. Речь идет прежде всего об истории связанной с Cambridge Analytica. Напомним: в марте 2018 года произошла утечка данных, которая охватить около 87 млн пользователей Facebook. Данные были полученные незаконным образом британской компанией Cambridge Analytica, которая сотрудничала со штабом выборов нынешнего президента Дональда Трампа, перед американскими выборами в 2016 году.

Скандал ударил по репутации Facebook. Курс акции компании упал, а Марк Цукерберг должен был нести ответственность за свои упущения, в частности, перед американскими сенаторами, а также перед Европейским Парламентом.

Если сведения «WSJ» подтвердятся, то 5 млрд долларов будет высшей карой, которую FTC наложил на какую-либо организацию. До сих пор рекордсменом был Google, которому в 2012 году пришлось заплатить штраф в размере 22,5 млн долларов за нарушение конфиденциальности пользователей браузера Safari.

Z24992259qfacebook 1

Рекорд, который не будет Facebook в тягость

5 миллиарда долларов, кажется, очень высокое наказание, но для Facebook это, скорее, маленькая потеря. Только в последнем квартале компания Марка Цукерберга получила доход на уровне 15,1 млрд долларов (выросли более чем на 26%). Еще в апреле Facebook сообщил своим акционерам, что он приготовил запас наличных в размере 3 млрд долларов на возможный штраф от FTC.

Марк Цукерберг сильно недооценил FTC, потому что штраф будет около 2 млрд долларов и выше, если даже 5 млрд долларов, специально для Facebook и не будет. Достаточно упомянуть, что в ответ на сообщения о рекордных штрафах FTC, акции компании на бирже выросли более чем на 1,8%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...