Прочтите этот взгляд на то, как падение TerraUSD отняло все у некоторых инвесторов в стабильные монеты

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Недавний обвал стейблкоина TerraUSD (UST) застал крипторынок врасплох. Для людей, которые рассматривали Terra как более безопасный актив по сравнению с другими, более открыто волатильными криптовалютами, и вложили значительные средства в монету или связанный с ней протокол привязки, теперь они имеют дело с последствиями, поскольку они отказываются от активов, чтобы попытаться наверстать упущенное.

В отчете The Wall Street Journal в пятницу рассказывались истории нескольких из этих инвесторов, в том числе одного врача, который объяснил, как падение TerraUSD влияет на будущее его семьи.

Кит Болдуин, 44-летний хирург, живущий недалеко от Нью-Бедфорда, штат Массачусетс, за последнее десятилетие сэкономил 177 000 долларов. В прошлом году он взял свои сбережения и купил USD Coin, положив их на крипто-счет, который приносил 9% годовой доход.

В апреле он перевел их на псевдо-сберегательный счет, работающий на TerraUSD, который предлагал 15%. Более 90% его сбережений исчезли за несколько дней, когда TerraUSD потерял привязку к доллару. Доктор Болдуин сказал, что он не знал, что Stablegains, стартап, который управлял счетом, конвертировал его долларовые активы в TerraUSD. (Долларовая монета сохранила свою привязку к 1 доллару.)

Когда доктор Болдуин узнал, что проблемы TerraUSD угрожают его гнездышку, он поспешил вывести свои средства из Stablegains. Шли часы, пока сайт обрабатывал перевод. К тому времени, когда они попали на недавно созданный аккаунт доктора Болдуина на криптобирже Kraken, монета торговалась всего по 14 центов.

Доктор Болдуин не считает себя крипто-энтузиастом. Он надеялся потратить эти деньги на дом. Теперь он сокращает расходы, чтобы по-прежнему откладывать деньги на образование своих детей. “Я не хочу наказывать наших детей за ошибку, которую я совершил”, — сказал он.

В отчете Rest of World исследовались разрушительные последствия снижения TerraUSD для людей за пределами Соединенных Штатов, в Аргентине, Венесуэле, Иране, Ираке и Нигерии, которые рассматривали стабильную монету как способ хранения своих средств, который мог бы справиться с инфляцией лучше, чем их часто волатильная местная валюта. Многие из них сообщили, что узнали о криптовалюте с YouTube, и сказали, что верят в ее безопасность, потому что она торгуется на популярных биржах, таких как Binance.

Одна женщина из Буэнос-Айреса сказала, что она вложила деньги, потратив месяцы на исследование Terra, только для того, чтобы потерять все свои сбережения (около 1000 долларов) в результате краха. В статье приводятся слова мужчины из Пакистана: “У меня ничего не осталось, даже пенни”.

Мы объяснили арбитраж между Terra и ее родственным токеном Luna, который должен был удерживать стоимость UST на уровне 1 доллара, и связанный с ним неприятный протокол экономии якоря. Когда стоимость UST смещалась выше или ниже этой отметки, держатели могли сжечь один из родственных токенов, чтобы сбалансировать ситуацию (за каждый 1 созданный UST уничтожается Luna на сумму 1 доллар, и то же самое в обратном порядке) и получить небольшую прибыль в процессе.

Инвестирование вашего UST в протокол Anchor обещало ежегодную доходность почти в 20 процентов, потому что это позволило бы одолжить ваши деньги кому-то другому в обмен на обеспечение и вернуть вам доход от их обеспечения, а также проценты по кредиту. И депозиты, и проценты были в UST. Однако инвестирование в Anchor означало, что для вывода ваших денег потребовалось еще больше времени, поскольку стоимость UST и Luna упала после того, как необычно крупная сделка вызвала смертельную спираль.

По данным Bloomberg, и Terra, и Luna близки к перезапуску (который изменит названия оригинальной валюты на Terra Classic и Luna Classic) в попытке провести ребрендинг своей компании blockchain и стать привлекательными как для инвесторов, так и для трейдеров, всего через несколько недель после ее краха.

Vice сообщает, что криптоиндустрия демонстрирует явные признаки нестабильности, однако венчурные капиталисты, которым больше некуда идти, продолжают вкладывать миллиарды в решительные шаги.

Вы можете прочитать статьи из Wall Street Journal здесь и Rest of World здесь.

Оцените статью
Добавить комментарии
Прочтите этот взгляд на то, как падение TerraUSD отняло все у некоторых инвесторов в стабильные монеты
737f3f8ca4d84824162037a22912d9d0
Как сделать елку «счастье» своими руками из подручных материалов?