Президент США Джо Байден подписал Распоряжение о внедрении Системы защиты данных ЕС-США

Президент США Джо Байден в пятницу подписал распоряжение о внедрении системы передачи данных между Европейским союзом и Соединенными Штатами, объявленной в марте, которая предусматривает новые гарантии конфиденциальности сбора разведданных в США.

Сделка направлена на то, чтобы положить конец неопределенности, в которой оказались тысячи компаний после того, как высший суд Европы отменил два предыдущих соглашения из-за опасений по поводу слежки со стороны США.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила журналистам, что исполнительный указ «является кульминацией наших совместных усилий по восстановлению доверия и стабильности к трансатлантическим потокам данных» и «обеспечит конфиденциальность персональных данных ЕС».

Эта система учитывает опасения Суда Европейского Союза, который отменил предыдущую систему защиты конфиденциальности ЕС-США как действующий механизм передачи данных в соответствии с законодательством ЕС.

Белый дом заявил, что «трансатлантические потоки данных имеют решающее значение для обеспечения экономических отношений между ЕС и США на сумму 7,1 трлн долларов (почти 5 86,18 300 крор)», а рамочная программа «восстановит важную правовую основу для трансатлантических потоков данных».

Белый дом заявил, что приказ Байдена укрепил нынешние «гарантии неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод» при сборе разведданных в США и создал независимый, обязательный многоуровневый механизм возмещения ущерба для лиц, которые считают, что их личные данные были незаконно собраны американскими спецслужбами.

Официальные лица ЕС заявили, что для завершения сложного процесса утверждения потребуется около шести месяцев, отметив, что предыдущая система предоставляла возмещение только омбудсмену в администрации США, что суд ЕС отклонил.

Приказ Байдена устанавливает новые гарантии в отношении деятельности по сбору разведданных в США, требуя, чтобы они делали только то, что необходимо и соразмерно, и создает двухэтапную систему возмещения ущерба — сначала надзорному органу разведывательного управления, а затем суду с независимыми судьями, чьи решения будут обязательными для спецслужб.

Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в марте заявили, что временное соглашение обеспечивает более сильную правовую защиту и решает проблемы суда ЕС.

Раймондо в пятницу передаст серию писем в ЕС от агентств США, «в которых излагается функционирование и обеспечение соблюдения рамок конфиденциальности данных ЕС-США», которые «лягут в основу оценки Европейской комиссии в новом решении об адекватности», — сказала она.

Согласно приказу, сотрудник по защите гражданских свобод (CLPO) в офисе директора национальной разведки США будет расследовать жалобы и принимать решения.

Министерство юстиции США создает Суд по надзору за защитой данных для независимого пересмотра решений CLPO. Судьи, имеющие опыт работы в области конфиденциальности данных и национальной безопасности, будут назначены не из правительства США.

Европейские активисты за неприкосновенность частной жизни пригрозили оспорить эту структуру, если они сочтут, что она недостаточно защищает частную жизнь.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Президент США Джо Байден подписал Распоряжение о внедрении Системы защиты данных ЕС-США
b61e93707cc7848c6b9e485102556405
Это незарегистрированный твит