Президент Коста-Рики заявил, что страна «находится в состоянии войны» с группой вымогателей Conti

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Вымогатели — и особенно банда вымогателей Conti — стали геополитической силой в Коста-Рике. В понедельник новый президент Коста–Рики Родриго Чавес, который начал свой четырехлетний срок полномочий всего десять дней назад, заявил, что страна находится ”в состоянии войны” с бандой киберпреступников Conti, чья атака с помощью программ-вымогателей вывела из строя правительственные учреждения с апреля.

В решительном заявлении, сделанном для прессы 16 мая, президент Чавес также заявил, что Конти получает помощь от коллаборационистов внутри страны, и призвал международных союзников помочь.

“Мы находимся в состоянии войны, и это не преувеличение”, — заявил Чавес местным СМИ. “Война ведется против международной террористической группировки, у которой, по-видимому, есть оперативники в Коста-Рике. Есть очень четкие признаки того, что люди внутри страны сотрудничают с Конти”.

“Мы на войне, и это не преувеличение”

Объявление президентом Чавесом войны Конти произошло на фоне необычайно воинственной риторики группы вымогателей, которая заявила о своем намерении “свергнуть правительство посредством кибератаки». В сообщении, размещенном на веб-сайте Conti, группа вымогателей призвала граждан Коста-Рики оказать давление на свое правительство, чтобы оно выплатило выкуп, который был удвоен с первоначальных 10 миллионов долларов до 20 миллионов долларов.

За период нападения правительство США также предложило вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, которая могла бы идентифицировать или определить местонахождение основных координаторов операций группы Conti, или 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к аресту любого члена Conti.

Серьезные последствия атаки Конти на правительство Коста-Рики указывают на сохраняющуюся способность крупнейших групп вымогателей действовать в масштабах, которые могут представлять угрозу для национальных государств, и использовать резервы финансирования, которые позволяют им покупать доступ к некоторым из наиболее чувствительных компьютерных систем, подкупая тех, у кого есть доступ.

“Сейчас мы находимся на том этапе, когда эти группы вымогателей зарабатывают миллиарды долларов, поэтому их способность получить доступ к этим [сетям] ограничена только их собственным желанием”, — сказал Джон Миллер, генеральный директор и соучредитель программной платформы Halcyon для защиты от вымогателей. “Месяц за месяцем все больше таких групп выходят в Интернет. Это резко растущая проблема”.

По мере продолжения кризиса в Коста-Рике все больше побочных эффектов распространяется на граждан страны. По заявлениям Чавеса, число правительственных учреждений достигло 27, включая министерство финансов и Министерство труда и социального обеспечения. По словам Чавеса, одним из последствий стало то, что правительство не смогло собирать налоги традиционными способами.

До сих пор президент Коста-Рики оставался непреклонным в том, что правительство ничего не заплатит банде вымогателей. Поскольку ни одна из сторон, похоже, не сдвинулась с места, ситуация зашла в тупик — но за этим будут внимательно следить другие правительства, надеющиеся избежать подобной участи.

Оцените статью
Добавить комментарии
Президент Коста-Рики заявил, что страна «находится в состоянии войны» с группой вымогателей Conti
Orakul
Гадание по книге