Правительство преследует предполагаемых крипто-мошенников, поскольку рынок терпит крах

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Правительство США, похоже, обеспокоено мошенничеством с криптовалютами. В четверг Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции опубликовали новости о том, что они принимают те или иные меры против людей, обвиняемых в осуществлении многомиллионных или миллиардных схем. Один из случаев связан с фальшивыми обезьянами, один является “крупнейшей мошеннической схемой, связанной с биткойнами, обвиняемыми в любом деле CFTC”, и один связан с кем-то по прозвищу “Криптоквин”. Волна принудительного исполнения происходит на фоне резкого падения цен на криптовалюту.

Давайте начнем с CFTC — регулятор подал иск против компании под названием Mirror Trading International (MTI), которой управлял южноафриканец по имени Корнелиус Йоханнес Стейнберг. Комиссия утверждает, что MTI привлекла потенциальных инвесторов, заявив, что у нее есть бот, который инвестировал пул биткоинов в возможности, к которым отдельные инвесторы могут не иметь доступа. Предположительно, люди в конечном итоге внесли в фонд 29 000 биткоинов, надеясь получить отдачу от своих инвестиций. MTI рухнул в 2020 году, но CFTC утверждает, что в какой-то момент эти биткоины стоили более 1,7 миллиарда долларов.

CFTC обвиняет Стейнберга в участии “в международной мошеннической многоуровневой маркетинговой схеме”.

Что на самом деле произошло, по данным CFTC, так это то, что Стейнберг и MTI “незаконно присвоили, прямо или косвенно, все биткоины, которые они приняли от участников пула”. По сути, комиссия утверждает, что это была многоуровневая маркетинговая схема, или MLM. Хотя агентство заявляет, что пытается вернуть деньги предполагаемым жертвам (а также запретить Стейнбергу в будущем торговать и совершать нарушения), оно предупреждает, что не обязательно сможет это сделать, потому что “у нарушителей может не быть достаточных средств или активов”. CFTC отмечает, что Стейнберг недавно был задержан в Бразилии.

ФБР пытается убедиться, что нечто подобное произойдет с давней беглянкой Ружей Игнатовой, известной как Криптоквин. На этой неделе бюро внесло ее имя в список самых разыскиваемых лиц, скрывающихся от правосудия, за ее предполагаемую роль в мошенничестве с OneCoin, которое, по мнению ФБР, обмануло жертв на сумму 4 миллиарда долларов. Вы можете прочитать больше об OneCoin в нашей истории 2019 года о брате Игнатовой, который был арестован по обвинению, связанному со схемой, но суть в том, что Руя Игнатова якобы помогла убедить людей инвестировать в криптовалюту OneCoin, которой на самом деле не существовало.

Федеральный прокурор назвал OneCoin “одной из крупнейших финансовых пирамид в истории”, сообщает Reuters. ФБР предлагает 100 000 долларов за информацию, ведущую к аресту Игнатовой.

Последнее замечание по этой истории, прежде чем мы перейдем к последнему: я бы сказал, что “Cryptokeen” — это немного неправильное название для Игнатовой, поскольку нет доказательств того, что в ней был задействован реальный блокчейн. Если мы хотим короновать человека, который якобы был вовлечен в миллиардные схемы, как королеву криптографии, я могу придумать кого-то, кто лучше подходит для трона.

Министерство юстиции заявляет, что имеет дело с “крупнейшей из известных на сегодняшний день схем с использованием незаменяемых токенов (NFT)”.

Если оставить в стороне стирание Раззлехана, давайте завершим этот раунд несколькими историями из Министерства юстиции. В четверг департамент объявил об обвинениях по четырем отдельным делам, которые, по его словам, “служат важным напоминанием о том, что некоторые мошенники прячутся за модными модными словечками, но в конце концов они просто пытаются отделить людей от их денег”. Одно из таких дел связано с коллекцией NFT, первоначально называвшейся “Baller Ape Club”, которая, как утверждает Министерство юстиции, обманула инвесторов, собрав около 2,6 миллиона долларов. (Да, в пресс-релизе действительно используется фраза “rug pull”, утверждающая, что люди, стоящие за apes, закрыли проект, удалили веб-сайт и попытались отмыть средства, переведя их через серию блокчейнов и через сервисы, предназначенные для смешивания монет.)

Другие случаи — предполагаемая схема Понци, которая принесла почти 100 миллионов долларов, “предполагаемая инвестиционная платформа для криптовалют”, которая, по словам Министерства юстиции, “сфабриковала предполагаемые деловые отношения” с такими компаниями, как Apple и Disney, и торговый пул, который заявил, что использовал инвестиционного бота для зарабатывания денег, — имеют некоторое сходство с MTI, OneCoin и другие случаи, которые мы рассмотрели. В то время как мошенники, возможно, наносят криптографическую краску на свои схемы, это просто прикрывает те же старые уловки.

Единственный потенциальный луч надежды заключается в том, что эти мошенничества могут стать менее привлекательными (или, по крайней мере, менее прибыльными), поскольку основные монеты, такие как биткоин и Эфириум, падают в цене, как это происходило в течение последних нескольких месяцев. Конечно, крах происходит за счет компаний, которые также фактически действуют в рамках закона. Крупные биржи уволили значительную часть своей рабочей силы, некоторые монеты упали почти до нуля, а некоторые инвесторы в какой-то момент оказались не в состоянии вывести свои средства. (В одном случае, предположительно, благодаря кому-то по прозвищу “Биткойн-Иисус”.)

Чтобы дать вам представление о том, как сильно упал биткойн, те 1,7 миллиарда долларов в биткойнах, которые люди вложили в MTI? Cointelegraph сообщает, что сейчас он стоит около 564 миллионов долларов. (Хотя, учитывая, сколько существует монет и насколько волатильна цена Биткойна, это может меняться момент от момента.)

Оцените статью
Добавить комментарии
Правительство преследует предполагаемых крипто-мошенников, поскольку рынок терпит крах
apple google asked to offer improved compliance plans on app store law by south korean regulator 4b9755a
Apple, Google попросили южнокорейский регулятор предложить Улучшенные Планы соблюдения законодательства о магазинах приложений