Потребление энергии биткойном падает после падения цен

Подразделения по добыче биткоина в Форт-Стоктоне, штат Техас, в пятницу, 29 апреля 2022 года. Джордан Вондерхаар/Bloomberg через Getty Images

После резкого падения в июне цена Биткойна осталась настолько низкой, что это приводит к аналогичному падению массового потребления электроэнергии блокчейном. За последние пару недель потребление энергии Биткойном сократилось более чем на треть, согласно оценкам годового потребления электроэнергии экономистом по цифровой валюте Алексом де Фрисом на его веб-сайте digiconomist.net .

Энергетический голод Биткойна, который встревожил экологов и защитников прав потребителей, обеспокоенных загрязнением окружающей среды и ценами на коммунальные услуги, возникает в результате процесса добычи новых токенов. Биткойн-майнеры зарабатывают новые токены, проверяя транзакции с помощью изначально энергоэффективного процесса, используя специализированные машины для решения сложных головоломок. Все эти вычисления, выполняемые всеми этими машинами, привели к энергетическому аппетиту, соперничающему с аппетитом целых наций.

Годовое потребление энергии Биткойном упало примерно с 204 тераватт-часов (ТВтч) в год 11 июня до примерно 132 ТВтч в год 23 июня. Но даже несмотря на то, что потребление электроэнергии в стране резко сократилось, оно по—прежнему очень велико примерно эквивалентно количеству электроэнергии, потребляемой Аргентиной за один год.

То, сколько энергии использует биткойн-сеть, зависит от ее стоимости. Чем она ценнее, тем больше у майнеров стимулов наращивать операции — возможно, путем покупки новых машин. Цена Биткоина достигла пика в ноябре 2021 года, достигнув отметки в 69 000 долларов. С момента этого пика де Врис подсчитал, что годовое потребление электроэнергии блокчейном составляло примерно от 180 до 200 ТВтч. Это примерно такое же количество электроэнергии, которое используется всеми центрами обработки данных в мире каждый год.

Стоимость биткойна падала в течение нескольких месяцев, но это не привело к немедленному снижению потребления энергии

Стоимость биткойна падала в течение нескольких месяцев, но это не привело к немедленному снижению потребления энергии, потому что цена оставалась выше ключевого порога. Согласно исследованию de Vries, опубликованному в прошлом году, если цена останется выше 25 200 долларов, сеть Bitcoin может поддерживать операции по добыче полезных ископаемых, которые потребляют около 180 ТВтч в год. Поскольку майнеры уже инвестировали в свои машины, они, скорее всего, будут поддерживать их в рабочем состоянии до тех пор, пока смогут получать токены, приносящие прибыль.

Проблема в том, что если цена биткоина станет слишком низкой, то майнеры рискуют потерять деньги на затратах на электроэнергию. Таким образом, они могут приостановить или вывести из эксплуатации старые, менее эффективные машины, которые становятся нерентабельными, что мы и начинаем видеть сейчас. Стоимость биткоина остается ниже 24 000 долларов с 13 июня. ”Мы приближаемся к уровням цен, когда это становится все более сложным [для майнеров]», — сказал де Врис The Verge в тот день. “Где это не просто ограничивает их возможности для дальнейшего роста, но и на самом деле будет влиять на их повседневную деятельность”.

И дело не только в биткойне. Ethereum использует тот же энергоемкий процесс для ведения своего реестра. Его цена также резко упала в этом месяце, хотя за последнюю неделю она несколько восстановилась. Предполагаемое потребление электроэнергии Ethereum вчера составило почти половину от того, что было в конце мая.

Был сделан большой толчок к очистке криптовалют. Некоторые блокчейны гораздо менее энергоемки, потому что, в отличие от Биткоина (и Эфириума на данный момент), они не используют решение головоломок для проверки транзакций. Использование возобновляемых источников энергии может избавиться от выбросов, но скептики по-прежнему обеспокоены тем, что при таком сценарии крипто-майнеры будут конкурировать с близлежащими жителями за электроэнергию. Было даже предложено Соглашение о криптоклимате, чтобы выяснить, как избавиться от выбросов. Проблема, которую они все пытаются решить, будет продолжаться до тех пор, пока некоторые блокчейны, такие как Биткойн, продолжают потреблять огромное количество электроэнергии.

Оцените статью
Добавить комментарии
Потребление энергии биткойном падает после падения цен
Паста с крабом
Паста с крабом