Polestar выходит на биржу на фоне неопределенности вокруг акций EV

Polestar — последняя компания по производству электромобилей, которая стала публичной, разместив свои акции на бирже Nasdaq в пятницу после успешного слияния с компанией специального назначения по приобретению или SPAC. Компания планирует использовать 850 миллионов долларов свежего капитала для финансирования своего трехлетнего плана по производству нескольких новых электрических моделей и получению прибыли.

Шведская компания, которая является совместным предприятием Volvo и ее материнской компании Geely, выходит на биржу на фоне растущей неопределенности вокруг акций EV. Несколько стартапов EV пошли по пути SPAC, чтобы стать публично торгуемыми только для того, чтобы увидеть, как цена их акций упала после ранних неудач.

Polestar немного отличается: с конца 2020 года она продает и поставляет свой электрический седан Polestar 2 fastback клиентам в США, Европе и Китае. Следующий электромобиль компании, внедорожник Polestar 3, дебютирует в октябре 2022 года и будет производиться в США. Кроме того, недавно компания заключила сделку стоимостью более 3 миллиардов долларов на продажу 65 000 автомобилей компании Hertz.

“Это момент огромной гордости для всей команды Polestar”, — говорится в заявлении Томаса Ингенлата, генерального директора Polestar. “Теперь мы откроем новую главу в нашей истории, которую можно резюмировать одним словом – рост”.

Polestar сообщила, что получила 32 000 заказов на Polestar 2, что на 290 процентов больше, чем в прошлом году. Компания планирует продавать 295 000 автомобилей в год к 2025 году — в 10 раз больше, чем было продано в 2021 году.

Популярность сделок SPAC резко возросла во время пандемии, особенно для компаний, производящих электромобили и автономные транспортные средства. Требуется меньше раскрытия информации, чем при традиционном первичном размещении акций, и стартапам разрешается представлять инвесторам перспективные прогнозы, которые могут помочь оправдать высокие оценки.

Были некоторые заметные провалы. Lordstown, Canoo и Nikola входят в число компаний, занимающихся электромобилями, которые столкнулись с некоторыми проблемами после выхода на рынок. Есть ощущение, что, стремясь воспользоваться преимуществами бума SPAC, этим стартапам пришлось справляться с требованиями листинга на крупной фондовой бирже.

Даже электромобильные компании, которые выбрали более традиционный путь IPO, столкнулись с турбулентностью. Цена акций Rivian упала после того, как в начале года возникли проблемы с ценами и поставками ее первого электромобиля — электрического грузовика R1T.

Связи Polestar с Volvo и Geely, вероятно, облегчают ее продажу инвесторам, чем другим стартапам с менее развитыми связями в области электромобилей. Компания позиционирует себя как конкурента Tesla, делая акцент на элегантных автомобилях премиум-класса, изготовленных из экологически чистых и веганских материалов.

Polestar заявила, что в результате слияния с компанией “чистый чек”, финансируемой миллиардером и “серийным спонсором SPACEX” Алеком Горесом и инвестиционным банком Guggenheim Partners, ее “стоимость предприятия” составит 20 миллиардов долларов. Сделка также принесет Polestar много денежных средств: 800 миллионов долларов с трастового счета Гора Гуггенхайма и 250 миллионов долларов наличными от частных инвестиций в публичное акционерное финансирование (PIPE), “закрепленное институциональными инвесторами высшего уровня”, говорится в сообщении компании.

Среди других инвесторов — “Volvo Car Group и дочерние компании председателя правления Geely Эрика Ли”, а также актер и активист Леонардо Ди Каприо и другие, сообщает Polestar. Это крупнейшее слияние в секторе электромобилей с момента заключения Lucid Motors сделки на сумму 24 миллиарда долларов в феврале.

Компания была выделена из Volvo в 2016 году в качестве суббренда performance, но с тех пор превратилась в марку только для электромобилей. Polestar пока выпустила только два автомобиля: гибридное купе Polestar 1 стоимостью 155 000 долларов и седан Polestar 2. В дополнение к Polestar 3 компания также планирует выпустить компактный внедорожник (Polestar 4) в 2023 году и спортивный седан Polestar 5 (урожденный Precept) в 2024 году. Компания также представила элегантный концепт родстера под названием Polestar O2 и запускает в ограниченное производство свою высокопроизводительную версию Polestar 2.

Фотография Эндрю Хокинса / The Verge

Оцените статью
Добавить комментарии
Polestar выходит на биржу на фоне неопределенности вокруг акций EV
Близнецы 2022
Что ждет близнецов в 2022 году