Первый все-таки Nissan

Кристен Радтке / The Verge

Nissan Leaf первого поколения был автомобилем, который мог любить только владелец. У него были глаза-жучки вместо фар, тело Бульбазавра, звук запуска, похожий на игрушечный, и большой пластиковый выступ на центральной консоли, которым можно двигать, как лопаткой для аэрохоккея, чтобы включить или выключить Leaf.

Я был одним из таких владельцев, и хотя я был в обмороке от редизайна 2018 года, я все еще смотрел только на свой Leaf первого поколения. Как и многие начинающие владельцы электромобилей, это был мой первый настоящий полностью электрический автомобиль, который изменил мое представление о каждой поездке и о том, как добраться туда, не разряжая аккумулятор. Именно она помогла мне понять, каково это — иметь заправочную станцию в собственном доме.

Leaf был одной из лучших машин, которыми я когда-либо владел

И самое главное, это был намек на грядущую революцию. Электромобиль уже здесь, а вместе с ним и будущее более чистого личного транспорта. И теперь, когда Leaf, как сообщается, снимается с производства, кажется, пришло время попрощаться с пионером электромобилей и одним из лучших автомобилей, которыми я когда-либо владел.

Leaf, по большому счету, не был идеальной машиной. Самое примечательное, что он не подходил ни для длительных дорожных поездок, ни даже для скромных. Модель 2013 года, которой я владел, обычно показывала 70-80 или более миль на своем измерителе дальности, хотя в те недели, когда я ездил на работу по месту жительства — и в идеальную погоду — я получал трехзначные цифры.

Вы могли бы ездить очень экономно и получить Leaf 2015 года выпуска или аналогичный, который показывает 100 миль пробега при его батарее мощностью 24 кВт *ч.

Но на шоссе этот диапазон был неуловим. Раньше я ездил на нем между Нью-Йорком и Балтимором, останавливаясь на любой станции быстрой зарядки постоянного тока, которую мог найти, по три раза в каждую сторону. Мне было все равно, я был полон решимости впредь ездить только на электротяге, и мне действительно помогло то, что я сэкономил кучу денег на самой машине и мог бесплатно заряжать ее на работе.

Реальные предложения на Nissan Leaf появились в 2015-2016 годах, когда на рынке подержанных автомобилей можно было приобрести более дорогие комплектации “SV” или “SL” в диапазоне от низких до средних 10 000 долларов. Эти модели, скорее всего, будут оснащены встроенной навигацией (хотя CarPlay появится только в 2018 году), аудиосистемами Bose и, самое главное, портом быстрой зарядки CHAdeMO DC, который может заряжать автомобиль до 80 процентов примерно за 30 минут.

Иногда мне приходилось съезжать с шоссе, чтобы найти быстрые зарядные устройства CHAdeMO во время дорожных поездок.

К сожалению, стандарт быстрой зарядки CHAdeMO заключается в том, что он не превзошел комбинированный разъем CCS, который большинство производителей приняли для рынка США. И у Tesla по-прежнему есть свой фирменный разъем, хотя она планирует вскоре начать добавлять поддержку CCS combo на своих станциях.

Tesla действительно предлагала адаптер CHAdeMO, который позволял водителям подключать свои роскошные седаны к станциям, где обычно резвились Leafs, но сейчас он недоступен в США. Прямо сейчас CHAdeMO по-прежнему доступен почти во всех местах, где есть CCS, но крупные сети зарядки, такие как Electrify America, начинают отказываться от разъема в пользу открытия большего количества кранов для растущего населения Tesla.

Но самая большая проблема с Leaf в долгосрочной перспективе заключается не в зарядном порту, а в батареях. Ранние модели Leafs быстро разряжались в условиях жаркого климата или при слишком частой быстрой зарядке во время поездок из-за отсутствия системы жидкостного охлаждения.

В 2013 году появился новый дизайн аккумуляторного модуля “ящерица”, но улучшения не были кардинальными. В 2016 году Leaf, наконец, получил первое значительное обновление батареи, увеличив ее с 24 до 30 кВт*ч и увеличив дальность действия по стандарту EPA до 107 миль. Но он все еще не был охлажден — как и редизайн в 2018 году и далее.

Самая большая проблема с Leaf — это деградация батареи

Рынок подержанных автомобилей становился все интереснее по мере того, как Лист становился старше. Вам придется молиться, чтобы дилеры разместили четкое изображение полностью включенной приборной панели, чтобы вы могли посчитать столбики индикатора состояния батареи. Счетчик перемещался вертикально рядом с индикатором состояния заряда (SoC), и можно было определить очень исправную батарею, если на ней все еще были все 12 полос (включая красные разряды).

Но если вы действительно хотите знать, работает ли аккумулятор, особенно если не хватает нескольких полос, вам нужно будет получить физический доступ и подключить считыватель Bluetooth OBD-II в сочетании с приложением handy-dandy LeafSpy для iPhone или Android. (Также важно проверить с помощью LeafSpy, потому что счетчик заряда батареи может быть временно сброшен и, по-видимому, имеет идеальную батарею, даже если это не так.)

Если на ваш собственный аккумулятор Leaf не распространяется гарантия, вы можете воспользоваться услугами стороннего сервиса, который дооснащает более новые аккумуляторы от Leaf-доноров, что позволяет увеличить дальность действия. Другими словами, владельцы Leaf должны постоянно следить за счетчиком заряда батареи, датой покупки и пробегом, чтобы убедиться, что они не пропустили важную замену батареи, покрываемую гарантией, или же обратиться к сообществу моддеров. Худшим исходом было бы приобретение Leaf с бесполезным аккумулятором, который едва ли сможет довезти вас до ближайшего торгового центра, не разряжаясь.

Я обменял этот Leaf S 2013 года выпуска на Leaf SL 2015 года выпуска, в котором были все навороты и навороты.

Несмотря на некоторые недостатки дизайна и проблему, связанную с тем, что Nissan придерживался умирающего стандарта зарядки, это был очень практичный автомобиль, более доступный по цене, чем BMW i3, и имел больше грузового пространства по сравнению с автомобилями, соответствующими требованиям EV, такими как Chevy Spark EV и Ford Focus Electric. Но это, конечно, была не Tesla Model S, которая была единственной (могу ли я сказать объективно?) В то время это были красивые электромобили, хотя в финансовом отношении они оставались недосягаемыми для большинства покупателей автомобилей.

Оцените статью
Добавить комментарии
Первый все-таки Nissan
2a41b05cff02a5c3b8c5ffa2ffe8c6a8
Домашний паштет из мяса птиц