.

Парабены в косметике

Парабены в косметике, продлевают их срок службы. Применение консервантов предотвращает от загрязнений косметики, потому что есть продукты, которые очень охотно осваивают всевозможные грибы и бактерии. Парабены в качестве консервантов используются уже несколько десятков лет. Одобрены для использования в ЕС, после получения соответствующих разрешений. Они также имеют большую группу противников.

Парабены (иначе nipaginy) — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (RHBA). Это один из наиболее часто используемых консервантов в косметике. Также используются в препаратах и в продуктах питания. В продуктах питания обозначаются как: E214a, E215, E218 и E219. Парабены останавливают развитие дрожжей и плесени. Лучше всего работают, когда они смешиваются, потому что происходит тогда в их синергии. Эти соединения нетоксичны, не являются также канцерогенами. Парабены как консерванты, применяется уже с середины прошлого века. Относятся к одним из наиболее исследованных соединений, консервантов. Чтобы они могли быть допущены к использованию должны проявлять не токсичность. Не могут проникать через кожу, ни каким-либо иным способом причинить вред здоровью. Но вызвать беспокойство.

Парабены-типы связей и свойства

Парабены-это большая группа химических соединений, разделенных на следующие группы: метилпарабены, пропилпарабены, бутилпарабены, этилпарабены, бензилпарабены. Отдельные виды парабенов отличаются различной степенью растворимости в воде и разную силу действия на микробы. Поэтому к ним добавляют вещества, поддерживающие, такие как пропиленгликоль, глицерин или этанол. Парабены наиболее эффективно борются с грибами в среде с Pн от 4 до 8.

Они охотно используется производителями, потому что они не меняют цвета, запаха или плотности продукта.

Парабены в косметике

Парабены и вообще любые консерванты, используются в косметике, как отмечают производители, для нашей безопасности. Задерживают развитие грибов, а также некоторых бактерий, которые быстро оседают на средство. Достаточно его открыть и взять рукой хотя бы крем из банки. Таким образом, наша косметика без консервантов быстро покроется слоем плесени. Из-за этого мы найдем парабены в кремах, бальзамах, косметике, пудрах, тониках, реже в антиперспирантах.

Споры вокруг их использования, безопасны ли они?

Парабены, несмотря на всеобщности, ибо мы находим их даже в лекарствах для наружного применения, не пользуются лучшей популярностью и могут быть исключены из некоторых продуктов. Заподозрили их в канцерогенности и гормональном расстройстве. Из-за этого, с начала XXI века, парабены снова стали предметом интенсивных исследований. До сих пор не подтвердили их губительного воздействия на здоровье, хотя некоторые из парабенов и могут стать аллергенном.

Парабены могут вызвать раздражение конъюнктивы, при длительном применении, в сочетании с солнцем, это может повлиять на возникновение пигментных пятен на коже. Не подтвердил, однако, до сих пор, губительное действие на гормональную систему, а также на риск развития рака молочной железы. Как показали исследования, должны быть концентрации в несколько сотен раз больше, чем те, которые мы находим в косметике и в продуктах питания. Европейская комиссия несколько раз заказывала исследования парабенов. Их результаты прошли положительно.

После сообщений в прессе о вреде парабенов некоторые косметические компании заменили их другими консервантами, такими как спирты, производные карбоновых кислот, альдегидов, фенольных, сульфиты и другие. И прежде всего, использовали эти данные. Начали подчеркивать, что их продукты не содержат парабенов. Что не означает, к сожалению, что они не содержат других консервантов.

Где мы не найдем парабены?

  • дерматологическая косметика предназначенная для чувствительной и проблемной кожи
  • минеральная
  • для аллергиков
  • эко, имеющие короткий срок действия, которые должны храниться в соответствующих условиях, лучше всего в холодильнике
  • натуральные продукты, необработанные, такие как растительные масла, маски или тоники, сделанные из продуктов питания, для немедленного использования

Производители косметических средств, по-прежнему использующие парабены для консервирования своих продуктов изменяют способ их применения. В меньшей концентрации. Отсюда иногда в косметическом длинном списке консервантов, настоящий коктейль соединений. Которые подобраны так, чтобы эффективно действовать на патогены, а также, чтобы концентрация их была для нас безопасной.

На вопрос, использовать или не использовать косметику с parabenami, каждый должен ответить себе сам. Потому что, с одной стороны, существуют сильные научные доказательства того, что они безопасные. А с другой-универсальность их использования также означает, что мы сталкиваемся с ними практически везде, что может усилить аллергические реакции.

Каковы допустимые нормы содержания парабенов в косметике и пищевых продуктов?

В евросоюзе запрещено использовать парабены метил и этил парабены (и их соли) в косметике в концентрации до 0,4%. При этом общее содержание всех этих веществ не может превышать 0,8 процента. Безопасной концентрацией парабенов в лекарствах и пищевых продуктах считают 0,1 процент.

Запрещается применение парабенов изопропилы, изобутил парабенов, парабенов кристалла, парабенов бензила и парабенов пентилу.

Вы обращаете внимание на состав косметики?

Читайте также: