Осведомитель говорит, что DeepMind месяцами ждал, чтобы уволить исследователя, обвиняемого в сексуальных домогательствах

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Бывшая сотрудница DeepMind, принадлежащей Google исследовательской лаборатории искусственного интеллекта, обвиняет отдел кадров компании в намеренной задержке ответа на ее жалобы о сексуальных домогательствах на рабочем месте, о чем впервые сообщила Financial Times.

В открытом письме, опубликованном в Medium, бывшая сотрудница (которая называет себя Джулией, чтобы защитить свою личность) говорит, что она подвергалась сексуальным домогательствам со стороны старшего научного сотрудника в течение нескольких месяцев, когда работала в лондонской компании. В течение этого времени она якобы подвергалась многочисленным сексуальным предложениям и неуместным сообщениям, в том числе некоторым, в которых описывалось сексуальное насилие в отношении женщин в прошлом и угрозы членовредительства.

“Было ли это 10 месяцев или 7, это было слишком, слишком долго”.

Джулия связалась с отделом кадров и рассмотрения жалоб компании еще в августе 2019 года, чтобы рассказать о своем взаимодействии со старшим научным сотрудником, и в декабре 2019 года она подала официальную жалобу. Сообщается, что исследователь, о котором идет речь, был уволен только в октябре 2020 года. Ему не грозило отстранение от работы, и он даже получил награду компании, пока отдел кадров рассматривал жалобу Джулии, заставив Джулию опасаться за свою безопасность — и безопасность других ее коллег—женщин.

Хотя в отчете Financial Times говорится, что ее дело было полностью раскрыто только через семь месяцев после того, как она впервые сообщила о неправомерных действиях, Джулия рассказала The Verge, что весь процесс фактически занял 10 месяцев. Она утверждает, что команда по связям с общественностью DeepMind использовала “семантику”, чтобы “отодвинуть назад” историю Financial Times и сократить время, необходимое для рассмотрения ее дела.

“На самом деле это было 10 месяцев, они [DeepMind] утверждали, что это было «всего» 7, потому что именно тогда апелляция закончилась, хотя дисциплинарное слушание заняло еще 2 месяца и включало в себя больше раундов собеседований для меня”, — сказала Джулия. “Моя точка зрения остается в силе: было ли это 10 месяцев или 7, это было слишком, слишком долго”.

Помимо того, что Джулия считает, что ее дело было “намеренно затянуто”, она также утверждает, что два отдельных менеджера по персоналу сказали ей, что она столкнется с “дисциплинарным взысканием”, если она расскажет об этом. Ее менеджер якобы требовал, чтобы она также посещала встречи со старшим научным сотрудником, несмотря на то, что была “частично” осведомлена о ее отчете, сообщает Financial Times. В то время как сама Джулия не подписывала соглашение о неразглашении, многие другие сотрудники DeepMind это сделали.

“Эти истории реальны, они происходят с вашими коллегами”.

В отдельном посте на Medium Джулия и другие предложили несколько предложений относительно того, как Alphabet (материнская компания Google и DeepMind) может улучшить свое реагирование на жалобы и сообщения о проблемах, таких как отмена политики NDA для жертв и установление строгого двухмесячного срока для HR для разрешения жалоб.

Профсоюз работников Alphabet также выразил поддержку Джулии в твите, отметив: “NDA, которые мы подписываем, никогда не должны использоваться для того, чтобы заставить замолчать жертв домогательств или злоупотреблений на рабочем месте. У Alphabet должна быть глобальная политика против этого”.

В заявлении для The Verge временный глава отдела коммуникаций DeepMind Лора Андерсон признала трудности, через которые прошла Джулия, но избегала брать на себя ответственность за свой опыт. “DeepMind чрезвычайно серьезно относится ко всем заявлениям о ненадлежащем поведении на рабочем месте, и мы ставим безопасность наших сотрудников в центр любых предпринимаемых нами действий”, — сказал Андерсон. “Обвинения были тщательно расследованы, и лицо, в отношении которого было возбуждено дело о неправомерных действиях, было уволено без каких-либо выходных пособий… Мы сожалеем, что наш бывший сотрудник пережил то, что они сделали, и мы признаем, что им было трудно пройти этот процесс ”.

В прошлом DeepMind сталкивалась с опасениями по поводу обращения с сотрудниками. В 2019 году в отчете Bloomberg говорилось, что соучредитель DeepMind Мустафа Сулейман, также известный как “Лось”, был отправлен в административный отпуск из-за разногласий вокруг некоторых его проектов. Сулейман покинул компанию позже в том же году, чтобы присоединиться к Google. В 2021 году отчет Wall Street Journal показал, что Сулейман был лишен руководящих обязанностей в 2019 году за якобы издевательства над сотрудниками. Google также начала расследование его поведения в то время, но так и не обнародовала свои выводы.

“Если кто-то окажется в подобной ситуации: во-первых, прямо сейчас, пока не случилось ничего плохого, вступайте в профсоюз”, — сказала Джулия в ответ на более широкие опасения. “Тогда, если случится что-то плохое: задокументируйте все. Знайте свои права. Не позволяйте им затягивать это. Оставайся громким. Эти истории реальны, они происходят с вашими коллегами”.

Исправление 5 апреля, 6:51 вечера по восточному времени: В предыдущей версии истории говорилось, что Джулия подписала соглашение о неразглашении. Она этого не сделала, но другие сотрудники DeepMind сделали. Мы сожалеем о допущенной ошибке.

Оцените статью
Добавить комментарии
Осведомитель говорит, что DeepMind месяцами ждал, чтобы уволить исследователя, обвиняемого в сексуальных домогательствах
247da8d898ce529b12adbcbbd2910aed
Какие очки подходят для овального лица? Мнение специалистов