Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть экстрадирован в США, заявил министр внутренних дел Великобритании

Фото: Рашид Неджати Аслим / Агентство Anadolu через Getty Images

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила запрос США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Патель подписал приказ 17 июня, приблизив Ассанжа на один шаг к предъявлению обвинений в шпионаже в США.

Юрисконсульт Ассанжа планирует обжаловать это решение в Высоком суде Великобритании. “Это черный день для свободы прессы и британской демократии”, — говорится в заявлении WikiLeaks. “Джулиан не сделал ничего плохого”.

“Черный день для свободы прессы”, — говорит WikiLeaks

Одобрение Пателя последовало за серией судебных потерь для Ассанжа. В декабре Высокий суд Великобритании одобрил экстрадицию Ассанжа, придя к выводу, что власти США достоверно пообещали гуманное обращение в американской тюремной системе. Позже Верховный суд Великобритании отказал ему в апелляции, предоставив судье передать окончательное решение Пателю. В США Ассанжу предъявят 17 обвинений в нарушении закона о шпионаже и одно обвинение в нарушении Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях, связанных с его работой с разоблачителем Челси Мэннинг по публикации секретных американских военных документов. Требования предполагают теоретический максимум 175 лет тюремного заключения, но правительство США заявило, что добивается гораздо более короткого срока.

Продолжающееся дело Ассанжа вызвало тревогу по поводу правового статуса журналистов и осведомителей. Такие организации, как Amnesty International и «Репортеры без границ», ранее призывали правительство США снять обвинения, предупреждая, что судебное преследование может оказать сдерживающее воздействие на готовность репортеров публиковать заслуживающие внимания документы. Утечки Ассанжа, опубликованные совместно с несколькими основными новостными изданиями, раскрыли множество подробностей о действиях многочисленных правительств, включая США.

Ассанж содержится в британской тюрьме с 2019 года, а ранее провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне. Его защита утверждала, что условия содержания в тюрьмах США усугубят ухудшение физического и психического здоровья, с которым он уже столкнулся во время своего заключения. Власти США пообещали, что Ассанж не будет помещен в тюрьму строгого режима “супермакс” после экстрадиции, и если его признают виновным, он может выбрать отбывание наказания в своей родной стране Австралии.

Оцените статью
Добавить комментарии
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть экстрадирован в США, заявил министр внутренних дел Великобритании
166cf557bc3b93521590e5f81ff1bff4
Ресторан «Вода» в Москве: адрес, фото, меню, отзывы