Оружейная программа Северной Кореи также входит в число крипто-проигравших

Иллюстрация Джеймса Бэрехэма / The Verge

Одна вещь, которую я пришел к пониманию, заключается в том, что криптовалюта на самом деле не очень хороша в своем убийственном варианте использования: преступность. Сегодняшний пример взят из Северной Кореи, где военный сундук режима с украденной криптовалютой внезапно стал стоить намного меньше, чем раньше.

Вот исключительно забавная фраза из Reuters:

Старые, необеспеченные северокорейские криптохолдинги, контролируемые нью-йоркской блокчейн-аналитической фирмой Chainalysis, которые включают средства, украденные в результате 49 взломов с 2017 по 2021 год, с начала года снизились в цене со 170 миллионов долларов до 65 миллионов долларов, сообщили Reuters в компании.

Это в целом 61-процентная потеря для тех из вас, кто ведет учет дома. Криптовалюта после одного ограбления в 2021 году потеряла по меньшей мере 80 процентов своей стоимости, сообщил агентству Reuters аналитик TRM Labs. Северная Корея, обратившаяся за комментариями в свое посольство в Лондоне, назвала это “полностью фальшивыми новостями”, которые: lol, lmao.

“Никаких санкций, ура”.

Северная Корея как бы полностью изолирована от нормальной финансовой системы из-за… обстоятельств… что затруднило работу над его ядерной программой. В 2019 году Вирджил Гриффит, который когда-то работал в Ethereum Foundation, отправился в Северную Корею на конференцию по криптовалютам, где он объяснил, как использовать криптовалюту для уклонения от санкций. На фотографиях, сделанных во время этого визита, Гриффит изображен стоящим перед белой доской. На доске: смайлик с надписью “Никаких санкций, ура”. В итоге Гриффит был приговорен к более чем пяти годам за нарушение санкций.

Проблема для Северной Кореи примерно такая же, как и для любого хакера: северокорейцы должны превратить свою украденную криптовалюту в реальные деньги, фиатную валюту, чтобы использовать ее. Загвоздка с ограждением украденных товаров заключается в том, что вор вряд ли получит номинальную стоимость — так что фактические доходы Северной Кореи от киберпреступности уже были меньше, чем казались, даже до того, как линия вышла из строя.

Но меньше денег — это еще не отсутствие денег. По данным Reuters, несмотря на проблемы с конвертацией, Северная Корея использовала кибератаки для финансирования своей оружейной программы в 2019 году на сумму около 2 миллиардов долларов. Ни слова о смайликах.

Оцените статью
Добавить комментарии
Оружейная программа Северной Кореи также входит в число крипто-проигравших
17bf969df93cfb7ce4baf68049896d68
Проблемы с эмуляцией N64 от Nintendo продолжаются из-за ошибки Kirby, но скоро будет исправлено