Опальный инженер OpenSea арестован за инсайдерскую торговлю

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Бывшему менеджеру по продуктам OpenSea Натаниэлю Честейну предъявлены обвинения в мошенничестве с проводами и отмывании денег в связи со схемой инсайдерской торговли. Честейн был арестован в среду утром в Нью-Йорке и, как ожидается, будет представлен в суде позже сегодня.

Честейн был публично обвинен в инсайдерской торговле в сентябре и уволен со своей должности в OpenSea, но сегодняшнее обвинительное заключение знаменует собой первые уголовные обвинения, связанные со схемой.

45 покупок токенов в 11 различных случаях

Работая в OpenSea, Честейн отвечал за принятие решения о том, какие коллекции NFT будут представлены на главной странице OpenSea, что обычно приводило к резкому росту стоимости коллекций. В обвинительном заключении описывается схема из 45 покупок токенов в 11 различных случаях. В каждом случае Честейн покупал NFT незадолго до того, как они появлялись на домашней странице OpenSea, иногда всего за несколько минут до этого. По данным прокуратуры, Честейн продал жетоны “в два-пять раз дороже своей покупной цены”.

“НФТС может быть чем-то новым, но этот тип преступной схемы таковым не является”, — заявил в своем заявлении прокурор Южного округа Нью-Йорка Дэмиан Уильямс. “Сегодняшние обвинения демонстрируют приверженность этого ведомства искоренению инсайдерской торговли – будь то на фондовом рынке или в блокчейне”.

В рамках обвинительного заключения Честейн должен конфисковать любые деньги, которые могут быть отнесены к доходам от этой схемы.

Расследование проводилось Национальной командой ФБР по борьбе с криптовалютами (NCET), по-видимому, без участия Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая обычно берет на себя ведущую роль в делах об инсайдерской торговле. SEC недавно удвоила штат сотрудников по надзору за криптовалютами, сославшись на обилие мошенничества на рынке.

Являясь крупнейшим единым рынком для NFT, OpenSea играет центральную роль как в покупке, так и в маркетинге токенов. В результате мошенники обычно выдают себя за сотрудников OpenSea, чтобы украсть токены, а восстановление украденных товаров часто зависит от централизованного контроля со стороны компании.

OpenSea не сразу ответила на запрос о комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарии
Опальный инженер OpenSea арестован за инсайдерскую торговлю
9744b9a366ff8c6ebb8f42d1f0ef07be
Глава WhatsApp о выпуске приложения для iPad: «Мы бы с удовольствием это сделали»