Очарование восточных орнаментов: Турецкий огурец

«Восточный» или «турецкий огурец», «бута», «персидский кипарис» — все это не перечисление названий растений, а название одного очень популярного узора. Они украшены одеждой и обувью, разнообразными аксессуарами и посудой, обоями, мебелью.

И если в России этот каплевидный орнамент чаще называют бобом или огурцом, то европейцы знают его как пейсли — «пейсли». Почему узор «турецкий огурец» имеет так много названий в разных странах, что он означает и когда появился в Европе? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Почему он так называется?

«Слеза Аллаха», «Индийский» или «Восточный огурец», «Турецкая фасоль», «Персидский кипарис» — все эти названия восточного орнамента связаны с тем, что он напоминает огурец или проросшую фасоль. В тех случаях, когда турецкий огурец окрашен черешком-ножкой в нижней части, его называют «пальмовым листом» или «кипарисом».

В каждой стране этому украшению присваивают разные значения, так, в Иране изображение восточного огурца считается пожеланием счастья и процветания, а в Индии оно символизирует движение или развитие.

Когда и где он появился?

Дискуссии по поводу ответа на этот вопрос не утихают и по сей день. Существует множество теорий и версий о том, где был создан турецкий огурец, и кто и у кого его взял. Проблема в том, что торговля ведется веками, и между странами существуют дипломатические отношения. Народы и народы путешествовали, мигрировали, их культурные традиции, символы и идеи также странствовали и смешивались. Давайте рассмотрим некоторые основные гипотезы происхождения бута — индийского огурца.

Наиболее удаленной от нас по времени является версия о том, что знаменитый турецкий огурец — украшение еще древнеегипетское, и символизировало оно бессмертие, представленное в символической форме пшеничного колоса.

Две более поздние версии предполагают, что Бутава родился в Персии или Индии. В обоих случаях это слово имеет значение «огонь», только в персидском случае этот узор, пришедший из древнейшей мировой религии — зороастризма, — символизирует вечность и жизнь, а в индийской интерпретации — просто священный огонь.

Есть еще одна очень красивая версия легенды о происхождении бутылок. По ее словам, картина «Турецкий огурец» появилась из-за поражения в войне одного из древних правителей Персии. Опечаленный военной неудачей, он порезал себе запястье и поставил свою подпись на документе о капитуляции. После этого поступка на его изделия был нанесен узор «бута» мастера ковроткачества, прославляющий мужество этого правителя.

Есть и другие, менее популярные теории, но все они однозначно говорят только об одном: этот прекрасный узор, который радует нас даже сегодня, пришел в Европу из Азии.

Как это произошло в Европе?

Турецкий огурец — украшение, завоевавшее в начале XVII века Великобританию, а в XVIII веке — европейские страны и Россию. В Англию бута прибыла вместе с англичанами, возвращавшимися из Индии, которая тогда была колонией. Они привезли кашемировые шали, которые были украшены рисунком «турецкий огурец». Фотографию аналогичного, но современного изделия с этим мотивом вы можете увидеть ниже.

В Европе узор «турецкая фасоль» стал популярным в конце XVIII века также благодаря индийским шалям и шотландскому городу с названием Пейсли. Именно в этом городе было налажено первое производство тканей с подобным орнаментом, которое просуществовало до начала 20 века. В это время мода на ткань с рисунком Пейсли постепенно проходит.

История восточного огурца в России

Так же, как и в Европе, этот узор попал в Россию в XVIII веке, когда в высшем обществе появилась мода на шарфы из кашемира. Однако этот орнамент полюбился всем, и сегодня большинство людей считают турецкий огурец русским узором. Узор «поселился» на ивановских хлопчатобумажных принтах и набивных тканях, а также павловских платках.

Узор может быть как четко очерченным (заполнять середину или края носовых платков или тканей), так и в виде различных растительных и цветочных мотивов, расположенных в форме «огурца» и без четкого контура.

Пейсли сегодня

Забытый в начале ХХ века, в 60-е узор «турецкий огурец» вновь стал модным и популярным. Во многом этому поспособствовал Джон Леннон, купивший пейсли, украшенный рисунком «Роллс-Ройса», и вышедший на экраны фильм «Лето любви», а также вошедшие в то время мужские галстуки с рисунком «огурец».

В 1970-х годах замысловатый восточный узор «бута» привлек внимание хиппи, которые оценили пестроту, насыщенность и форму «капли».

В 80-е годы несколько модных домов, например, Missoni, Etro и ряд других, начали активно использовать узор пейсли в своих работах высокой моды. Для Etro мотив «огурец» стал визитной карточкой и украшением всех коллекций: одежды, парфюмерии, мебели, текстиля.


Современные модники с удовольствием используют для создания разнообразных образов вещи, украшенные узорами «огурец», которые сегодня окрашены не только в классические, но и в яркие и модные цвета, такие как индиго или фуксия.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Очарование восточных орнаментов: Турецкий огурец
Zagotovka Na Zimu Iz Kabachkov I Yablok
Заготовка на зиму из кабачков и яблок