Nvidia оштрафована на 5,5 миллиона долларов за раскрытие информации о GPU для майнинга криптовалют

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Nvidia заплатит 5,5 миллиона долларов за урегулирование обвинений в том, что она незаконно скрыла, сколько ее видеокарт было продано майнерам криптовалют. Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила сегодня о предъявлении обвинений и урегулировании с компанией. В его заказе утверждается, что Nvidia ввела инвесторов в заблуждение, сообщив об огромном росте доходов, связанных с “играми”, скрывая, насколько ее успех зависел от гораздо более волатильного крипторынка. Nvidia не признает нарушений в рамках соглашения, но соглашается прекратить любые незаконные отказы в раскрытии информации.

Обвинения вытекают из финансовых отчетов Nvidia за 2018 финансовый год. SEC отмечает, что Nvidia наблюдала взрыв продаж, связанных с крипто-майнингом, в 2017 году, когда вознаграждение за майнинг Ethereum резко выросло. О крипто-майнинге широко сообщалось как о причине нехватки графических процессоров, и Nvidia запустила отдельную линейку CMP специально для майнинга, пытаясь предотвратить нехватку для геймеров. Но сотрудники, по-видимому, признали, что многие игровые графические процессоры все еще идут майнерам. “Торговый персонал компании, в частности в Китае, сообщил о том, что, по их мнению, значительно увеличило спрос на игровые графические процессоры в результате крипто-майнинга”, — говорится в приказе.

Инвесторы “обычно” спрашивали, насколько Nvidia полагается на крипто-майнинг

Учитывая стремительный характер криптовалют, это означало, что показатели продаж Nvidia не обязательно указывают на надежный будущий рост, что делает инвестиции в нее более рискованными. “Аналитики и инвесторы NVIDIA были заинтересованы в понимании того, в какой степени крипто-майнинг повлиял на доходы от игр компании, и регулярно спрашивали высшее руководство о том, в какой степени увеличение доходов от игр в течение этого периода времени было обусловлено крипто-майнингом”, — утверждает SEC.

Несмотря на это, Nvidia не упомянула продажи, связанные с майнингом, как фактор успеха своего игрового подразделения. Между тем, в нем упоминалась криптовалюта как важный фактор на других рынках, что наводило SEC на мысль о том, что она намеренно вводит в заблуждение. И опасения инвесторов оказались вполне обоснованными. Крипто-крах в конце 2018 года (наряду с ослаблением китайского рынка) привел к тому, что компания сократила свои квартальные прогнозы прибыли на 500 миллионов долларов и спровоцировала судебный процесс акционеров.

“Сбои в раскрытии информации NVIDIA лишили инвесторов важной информации для оценки бизнеса компании на ключевом рынке”, — говорит глава отдела криптоактивов и кибербезопасности SEC Кристина Литтман. “Все эмитенты, в том числе те, которые используют возможности, связанные с новыми технологиями, должны гарантировать, что их раскрытие информации является своевременным, полным и точным”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Nvidia оштрафована на 5,5 миллиона долларов за раскрытие информации о GPU для майнинга криптовалют
realme gt getting android 12 based realme ui 30 update in india 4d66bae
Realme GT Получает обновление Realme UI 3.0 на базе Android 12 в Индии