Netflix подает в суд на создателей неофициального мюзикла «Бриджертон» после аншлагового показа

Изображение: Лиам Дэниел / Netflix

Netflix подает в суд на Эбигейл Барлоу и Эмили Беар, дуэт, создавший неофициальный мюзикл Бриджертона, из-за нарушения авторских прав, о чем впервые сообщил Deadline. Стриминговый гигант подал жалобу в окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, всего через несколько дней после того, как Барлоу и Беар провели живое аншлаговое шоу, посвященное их альбому, вдохновленному Бриджертоном.

После дебюта Бриджертона в 2020 году Барлоу и Беар начали создавать музыку по мотивам оригинального сериала Netflix и продвигать проект на TikTok, где он быстро завоевал популярность. Поскольку фанаты просили больше контента, Барлоу и Беар вскоре собрали достаточно, чтобы создать альбом из 15 песен, который в апреле получил премию Грэмми, впервые за музыку, созданную на TikTok. 26 июля Барлоу и Беар провели концерт в Кеннеди-центре в Вашингтоне, округ Колумбия, с живыми выступлениями и музыкой Национального симфонического оркестра.

В своей жалобе, полученной Deadline, Netflix утверждает, что контент Barlow and Bear “растягивает ”фанфики“ далеко за пределы критической точки» и что это «вопиющее нарушение прав интеллектуальной собственности”. Несмотря на похвалу самой работы Барлоу и Беара, Netflix утверждает, что неоднократно говорил паре, что композиции, вдохновленные Бриджертоном, “не были разрешены”.

Netflix утверждает, что неофициальное живое выступление Бриджертона также не было одобрено компанией, и что Барлоу и Беар “отказались” вести переговоры о лицензии, которая позволила бы им распространять свой альбом и проводить живые выступления без проблем.

“У Barlow & Bear не было какой-либо лицензии, одобрения или разрешения на использование интеллектуальной собственности Bridgerton в связи с выступлением в Кеннеди-центре”, — заявляет Netflix. ”И в той мере, в какой Barlow & Bear когда—либо утверждали, что у них есть такая лицензия, одобрение или разрешение — несмотря на четкие заявления Netflix об обратном, — теперь они были недвусмысленно отозваны».

Netflix продолжает утверждать, что Barlow and Bear явно использовали бренд Bridgerton во время своего шоу и “привлекли поклонников Bridgerton, которые в противном случае посетили бы Bridgerton Experience”, собственное мероприятие Netflix, посвященное Бриджертону, которое он проводит в шести разных городах в течение года. В настоящее время Барлоу и Беар планируют выступить вместе с оркестром Би-би-си в Королевском Альберт-холле Великобритании в сентябре этого года.

“Однако есть разница между сочинением песен на TikTok и записью и исполнением ради коммерческой выгоды”

“Netflix поддерживает контент, созданный фанатами, но Barlow & Bear пошли еще дальше, стремясь создать для себя несколько источников дохода без официального разрешения на использование интеллектуальной собственности Bridgerton IP”, — говорится в заявлении Netflix. “Мы очень старались работать с Barlow & Bear, но они отказались сотрудничать. Создатели, актеры, сценаристы и съемочная группа вложили свои сердца и души в ”Бриджертон», и мы принимаем меры для защиты их прав».

Джулия Куинн, автор серии книг о Бриджертоне, говорит, что она была “польщена и обрадована”, когда Барлоу и Беар начали создавать TikToks на основе этой концепции. “Однако есть разница между сочинением песен на TikTok и записью и исполнением ради коммерческой выгоды”, — говорит Куинн. “Я надеюсь, что Barlow & Bear, которые разделяют мою позицию независимых творческих профессионалов, понимают необходимость защиты интеллектуальной собственности других профессионалов, включая персонажей и истории, которые я создал в романах Бриджертона более двадцати лет назад”.

Шонда Раймс, продюсер сериала «Бриджертон» на Netflix, выступила с отдельным заявлением. “То, что начиналось как веселое празднование Barlow & Bear в социальных сетях, превратилось в вопиющее присвоение интеллектуальной собственности исключительно для финансовой выгоды Barlow & Bear”, — добавляет Раймс. “Точно так же, как Barlow & Bear не позволила бы другим присваивать их IP-адрес для получения прибыли, Netflix не может оставаться в стороне и позволить Barlow & Bear сделать то же самое с Бриджертоном”.

Барлоу и Беар не сразу ответили на запрос The Verge о комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарии
Netflix подает в суд на создателей неофициального мюзикла «Бриджертон» после аншлагового показа
сельдь соленая
Как засолить сельдь