Неделя плохих новостей криптовалюты, как рассказали Babel, Celsius и Three Arrow Capital

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Эта неделя показала среднестатистическому инвестору, насколько взаимосвязаны криптовалютные фирмы. Две фирмы заморозили вывод средств, а криптовалютный хедж-фонд попал в беду. Celsius Network, Babel Finance и Three Arrows Capital находятся в затруднительном положении, и пока неясно, насколько масштабным может быть ущерб.

Все три фирмы управляли чужими деньгами

Эта неделя началась с объявления в воскресенье вечером от Celsius Network, гигантской крипто-кредитной компании, о том, что она приостановит снятие средств и переводы. После этого стоимость биткоина и других криптовалют, которая уже несколько недель находится в спаде, который некоторые назвали “крипто-зимой”, упала еще больше, и пять дней спустя новости не сильно улучшились.

Все три фирмы управляли чужими деньгами. Сеть Celsius привлекла розничных инвесторов. Babel Finance, у которой, по данным CNBC, 500 клиентов, месяц назад привлекла 80 миллионов долларов в рамках раунда финансирования. По данным Fortune, 3AC, которая инвестировала в крипто-стартапы, в марте управляла активами на сумму 10 миллиардов долларов. Волновые эффекты от проблем фирм, вероятно, повлияют на более широкую экосистему криптовалют.

Во-первых, Celsius, которая опубликовала единственное заявление за неделю с момента своего замораживания: часто задаваемые вопросы, в которых не сообщается инвесторам, когда и получат ли они доступ к своим средствам. Генеральный директор Алекс Машинский написал в твиттере, что команда работает “нон-стоп”, и поблагодарил неназванных людей за их терпение и поддержку, не комментируя сообщения о том, что компания наняла юристов по реструктуризации.

По состоянию на май активы компании находились под управлением на сумму 12 миллиардов долларов. Машинский представил Celsius как гибридный децентрализованный / централизованный подход к финансированию, который может быть эквивалентен кредитованию ценными бумагами. Но Celsius потерял миллионы из-за ошибки, из-за которой были аннулированы выплаты по возмещению ущерба после взлома BadgerDAO, и еще 35 000 ETH прошлым летом, когда стейкхолдерский сервис Ethereum, по-видимому, потерял закрытые ключи, и в результате его токены стали бесполезными, согласно отчету CoinDesk. Он не сообщил клиентам о потере. CoinDesk сравнил крах Celsius с крахом Lehman Brothers в 2008 году, который напугал финансовые рынки.

3AC “затмил всех” в ответ на маржин-коллы

Исследование, проведенное блокчейн-аналитической фирмой Nansen, показало сдвиг в стратегии, которая полагалась на протоколы DeFi для получения более высокой доходности, отмечает CoinDesk. В то время как Машинский утверждал, что Celsius не был причастен к краху USTerra, в отчете указаны другие данные, связывающие его с Staked ether (stETH), что может вызвать проблемы, если ему придется продать эту долю, чтобы заплатить инвесторам.

Тем временем в Гонконге другой крипто-кредитор Babel Finance объявил о собственном замораживании снятия и погашения средств, заявив, что он “сталкивается с необычным давлением ликвидности”. Совсем недавно, 25 мая, он закрыл раунд финансирования, оценив компанию в 2 миллиарда долларов. В отчете Decrypt собраны утверждения о том, что Babel злоупотреблял клиентскими средствами. Genesis Capital, Bitgo, Blockchain.com , и Bitcoin.com входят в число его наиболее известных клиентов.

Наконец, криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) подтвердил The Wall Street Journal, что он понес большие убытки. (3AC инвестировала около 200 миллионов долларов в неудачный протокол Luna — инвестиции, которые обнулились после краха Luna и ее стабильной монеты Terra в прошлом месяце.) Основатели 3AC говорят, что сейчас компания работает с юридическими и финансовыми консультантами. Фирма может продать свои активы, хотя она открыта для того, чтобы ее выручила другая фирма.

3AC “обманула всех” в ответ на маржинальные требования, сказал Дэнни Юань, глава отдела торговли в 8Blocks Capital, в Twitter. Это вынудило другие компании распродать активы и привело к еще большему снижению цен на криптовалюту.

Согласно отчету The Block, 3AC закрыла свои позиции на бирже Bitfinex, но FTX, Deribit и BitMEX ликвидировали свои позиции после того, как фирма не выполнила маржинальные требования. FinBlox, компания по размещению крипто-ставок, ограничила вывод средств до 1500 долларов в месяц, пока изучает свой ущерб от 3AC; Finblox инвестировала 3,6 миллиона долларов в 3AC в декабре, сообщает CoinDesk.

Как показывает 3AC, серьезный убыток от одной крупной инвестиции может вызвать огромные волновые эффекты, и может потребоваться время, чтобы понять, в чем они заключаются. Луна рухнула месяц назад, и степень ее повреждения 3AC не была очевидна до этой недели. Учитывая связи между 3AC, Celsius Network, Babel Finance и остальным рынком, кажется вероятным, что криптовалюта еще не закончила кровоточить.

Оцените статью
Добавить комментарии
Неделя плохих новостей криптовалюты, как рассказали Babel, Celsius и Three Arrow Capital
0b66c7a444
Викторина День защитника Отечества