НАСА проведет тщательную генеральную репетицию с новым megarocket в эти выходные

Система космического запуска НАСА на стартовой площадке Космического центра Кеннеди Фото Лорен Груш / The Verge

В течение следующих трех дней НАСА проводит сложную генеральную репетицию со своей новой мощной ракетой Space Launch System — отрабатывает все основные шаги, которые агентству придется выполнить, когда ракета запустится в первый раз. Это важная веха в разработке ракеты и одно из последних крупных испытаний, которые она должна пройти, прежде чем ракета сможет быть допущена к полету этим летом.

Space Launch System, или SLS, — это новая флагманская ракета агентства, предназначенная для доставки людей и грузов в дальний космос. Предполагается, что он сыграет ведущую роль в программе НАСА «Артемида», инициативе агентства по отправке первой женщины и первого цветного человека на Луну к середине 2020-х годов. SLS, способный поднимать почти 60 000 фунтов груза на орбиты за пределами Луны, предназначен для запуска новой капсулы экипажа НАСА под названием Orion, которая доставит будущих астронавтов на поверхность Луны.

НАСА хочет пройти все этапы, ведущие к запуску

Но прежде чем все это может произойти, SLS просто нужно запустить. Его первый полет, получивший название Artemis I, также является чем-то вроде репетиции. Ракета запустит «Орион» — без какого-либо экипажа внутри — в четырех-шестинедельную миссию вокруг Луны, демонстрируя возможности аппарата. Но прежде чем это произойдет, НАСА хочет пройти все этапы, ведущие к запуску, так называемую генеральную репетицию. Термин “мокрый” относится к тому факту, что диспетчеры полетов НАСА планируют пройти весь обратный отсчет запуска, даже заполняя баки ракеты ультрахолодным жидким топливом, как и в день запуска. “Это точно соответствует обратному отсчету запуска”, — сказал Чарли Блэквелл-Томпсон, директор по запуску Artemis НАСА, во время пресс-конференции, посвященной репетиции. “Есть пара незначительных различий, но они, на самом деле, незначительны”. Конечно, главное отличие заключается в том, что обратный отсчет на самом деле не достигнет T-минус ноль, так что фактического запуска не будет.

Это тест, который готовился почти десять лет. НАСА и его основной подрядчик Boeing работают над SLS с начала 2010-х годов, и на этом пути было много задержек и перерасхода средств. Ракета SLS, наконец, выкатилась из культового здания сборки транспортных средств НАСА 17 марта, полностью собранная, и медленно направилась к своей основной стартовой площадке в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Названная LC-39B, стартовая площадка использовалась для запуска «Аполлона», а также для нескольких запусков космического челнока.

Мобильная стартовая платформа НАСА в KSC Изображение: NASA

Теперь это будет основной дом SLS, и НАСА хочет убедиться, что вся инфраструктура, окружающая SLS, впервые сможет работать вместе. Это включает в себя все наземные системы поддержки, такие как массивная мобильная пусковая платформа, которая используется для стабилизации ракеты во время запуска, а также различные резервуары и конструкции, используемые для подачи криогенного топлива в ракету. “В мобильной пусковой установке есть тысячи компонентов, которые должны работать”, — сказал Том Уитмейер, заместитель помощника администратора по разработке общих исследовательских систем в НАСА, во время пресс-конференции.

Наряду с тестированием технологии НАСА также проверяет способности большой армии диспетчеров полетов. Поскольку это первый раз, когда все будут работать с этим оборудованием и проходить через эти процедуры, обязательно будет несколько перегибов, которые необходимо устранить.

Все начнется сегодня днем в 5 вечера по восточному времени, когда команда запуска прибудет на свои станции. Вскоре после этого диспетчеры полета включат питание как SLS, так и Orion. Однако волнение по-настоящему начинается только утром в воскресенье, 3 апреля, когда команда решает, готовы ли они приступить к заправке автомобиля. Если они “пойдут” на это, они начнут заполнять баки SLS криогенным жидким кислородом и жидким водородом и продолжат пополнять баки в течение дня, поскольку топливо неизбежно выкипает.

После заправки топливом диспетчеры полета будут вести обратный отсчет до заранее определенного времени “запуска”, в конечном итоге достигая конечного отсчета. Всего за шесть минут до T-минус ноль команды поддержки переключат «Орион» на внутреннее питание, а затем и саму ракету. Обратный отсчет будет продолжаться до T-минус 33 секунды, после чего команды вручную отключат запуск. Затем они пройдут повторный запуск, когда снова попытаются пройти последнюю часть обратного отсчета, проверяя способности команды предпринять вторую попытку запуска в случае задержки в день запуска. Опять же, они пройдут через подсчет терминалов и в конечном итоге достигнут T-минус 10 секунд, прежде чем снова отключиться.

Как следовать

Для тех, кто хочет следить за ходом теста, НАСА планирует предоставлять подробные обновления в своем блоге Artemis, а также отправлять сообщения в Twitter. Прямые трансляции ракеты SLS будут транслироваться на одном из YouTube-каналов НАСА.

Однако, в результате несколько спорного шага, НАСА не будет предоставлять прямые комментарии или прямую аудиозапись цикла обратного отсчета для репетиции. Агентство сослалось на ограничения, связанные с разглашением информации о том, как работают ракеты, которые подпадают под компетенцию ITAR, или Регулирования международной торговли оружием. Введенный в действие Госдепартаментом США, ITAR используется для контроля за экспортом определенных технологий, которые могут быть использованы для производства оружия. Как правило, если технология включена в так называемый Список боеприпасов США, вы либо не можете экспортировать эту технологию в иностранную страну или иностранному гражданину, либо вам необходимо получить разрешение на это.

“мы должны быть очень осторожны, когда делимся данными, особенно в первый раз”.

Ракеты включены в Список боеприпасов США, поскольку многие из тех же технологий, которые использовались для создания ракет, также используются для создания межконтинентальных баллистических ракет, способных перевозить ядерное оружие. И хотя НАСА не планирует физически экспортировать ракету SLS в другую страну, ITAR также регулирует публикацию так называемых “технических данных” — в основном чертежей и других знаний, используемых для изготовления и эксплуатации ракет.

Оцените статью
Добавить комментарии
НАСА проведет тщательную генеральную репетицию с новым megarocket в эти выходные
c533db74d0340cfb42d4f9e8d87d6174
Вечерний макияж для брюнетки как средство создания образа