Нападение России на Украину Останавливает половину мирового производства Неона для чипов

Согласно расчетам Reuters, основанным на данных компаний и исследовательской фирмы Techcet, от 45 до 54 процентов мирового производства полупроводникового неона, критически важного для лазеров, используемых для изготовления чипов, поступает от двух украинских компаний, Ingas и Cryoin. По оценкам Techcet, мировое потребление неона для производства чипов в прошлом году достигло около 540 метрических тонн.

Обе фирмы прекратили свою деятельность, по словам представителей компании, с которыми связалось агентство Рейтер, поскольку российские войска усилили свои нападения на города по всей Украине, убивая мирных жителей и разрушая ключевую инфраструктуру.

Остановка бросает тень на мировое производство чипов, которых и так не хватает после того, как пандемия коронавируса привела к росту спроса на мобильные телефоны, ноутбуки, а затем и автомобили, что вынудило некоторые фирмы сократить производство.

  • Украина прекращает половину мирового производства Неона, необходимого для вычислительных чипов

По словам Анджело Зино, аналитика CFRA, в то время как оценки количества запасов чипов neon сильно различаются, производство может пострадать, если конфликт затянется.

«Если запасы будут исчерпаны к апрелю, а у производителей микросхем не будет заказов в других регионах мира, это, вероятно, означает дальнейшие ограничения для более широкой цепочки поставок и невозможность производства конечного продукта для многих ключевых клиентов», — сказал он.

До вторжения Ingas производила от 15 000 до 20 000 кубических метров неона в месяц для клиентов на Тайване, в Корее, Китае, Соединенных Штатах и Германии, при этом около 75 процентов приходилось на производство микросхем, сообщил Николай Авджи, коммерческий директор компании, в электронном письме Reuters.

  • Премьер-министр Нарендра Моди выступает за самостоятельность в полупроводниках

Компания базируется в Мариуполе, который находится в осаде российских войск. В среду российские войска разрушили там родильный дом, что Киев и западные союзники назвали военным преступлением. Москва заявила, что больница больше не функционирует и была оккупирована украинскими боевиками.

«Страдают мирные жители», — сказал Авджи по электронной почте в прошлую пятницу, отметив, что сотрудник по маркетингу компании не смог ответить, потому что у него не было доступа к Интернету или телефону.

По словам директора по развитию бизнеса Ларисы Бондаренко, Cryoin, которая производила примерно от 10 000 до 15 000 кубических метров неона в месяц и расположена в Одессе, прекратила свою деятельность 24 февраля, когда началось вторжение, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

  • MediaTek, как сообщается, является лидером рынка смартфонов на базе Android в США.

Бондаренко сказал, что компания не сможет выполнить заказы на 13 000 кубометров неона в марте, если насилие не прекратится. Она сказала, что компания может выдержать по крайней мере три месяца с закрытием завода, но предупредила, что в случае повреждения оборудования это окажет большее влияние на финансы компании и затруднит быстрое возобновление работы.

Она также сказала, что не уверена, сможет ли компания получить доступ к дополнительному сырью для очистки неона.

Министерство экономики Тайваня, где находится крупнейший в мире производитель контрактных чипов TSMC, заявило, что тайваньские фирмы уже провели предварительную подготовку и располагают «запасами безопасности» neon, поэтому в ближайшей перспективе оно не видит никаких проблем с цепочкой поставок. Заявление для агентства Рейтер повторило аналогичные замечания центрального банка Тайваня, сделанные ранее в пятницу.

  • Дорожная карта полупроводников в Индии, как говорят, предполагает большие инвестиции Из-за геополитики

Но, по словам Литы Шон-Рой, президента Techcet, более крупные производители микросхем могут пострадать сильнее.

«Крупнейшие производители чипов, такие как Intel, Samsung и TSMC, обладают большей покупательной способностью и доступом к запасам, которые могут покрывать их в течение более длительных периодов времени, двух месяцев или более», — сказала она. «Однако многие другие фабрики чипов не имеют такого буфера», — добавила она, отметив, что начали распространяться слухи о компаниях, пытающихся увеличить запасы. «Это усугубит проблему доступности поставок».

Украинский неон является побочным продуктом российского производства стали. Газ, который также используется в лазерной хирургии глаза, также производится в Китае, но цены в Китае неуклонно растут.

  • Война между Россией и Украиной: Тайвань ожидает ограниченного влияния на цепочку поставок чипов

Бондаренко говорит, что цены, которые уже находились под давлением после пандемии, выросли на 500 процентов по сравнению с декабрем. Согласно сообщению китайских СМИ, в котором цитируется китайский поставщик информации о товарном рынке biiinfo.com , цена на неоновый газ (содержание 99,9 процента) в Китае выросла в четыре раза с 400 юаней (примерно 4800 рупий) за кубический метр в октябре прошлого года до более чем 1600 юаней (примерно 19 400 рупий) за кубический метр в конце февраля.

По данным Комиссии по международной торговле США, цены на неон выросли на 600 процентов в преддверии аннексии Россией Крымского полуострова у Украины в 2014 году.

Компании в других странах могли бы начать производство неона, но для его расширения потребуется от девяти месяцев до двух лет, по словам Ричарда Барнетта, директора по маркетингу Supplyframe, который предоставляет аналитическую информацию о рынке компаниям во всех секторах мировой электроники.

Но Анджело Зино из CFRA отметил, что компании могут не захотеть инвестировать в этот процесс, если сокращение поставок будет рассматриваться как временное.

© Thomson Reuters 2022

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Нападение России на Украину Останавливает половину мирового производства Неона для чипов
c72e41048af873910068ed1006043f80
Лондонские жалюзи своими руками: пошаговая инструкция