Национальное достояние народов Севера — скандинавские узоры

«Скандинавские узоры» — эта фраза стала нарицательной. Так вы можете озаглавить статью о фьордах Норвегии, о жителях Суоми в Финляндии, о поездке в Швецию, Данию, Исландию. Это законно и узнаваемо — как визитная карточка государств севера Европы.

Мода приходит и уходит.

Спустя столетия Норвегия обнаружила богатые запасы почвы, и на протяжении многих веков страны, расположенные на Скандинавском полуострове, были сельскохозяйственными. Охотники, пастухи, фермеры — все они нуждались в теплой одежде. Женщины (традиционный образ — теплая куртка и фартук с украшениями, две косы на груди) заботились о теплой одежде мужей и сыновей-добытчиков, о поддержании чистоты и уюта в доме. Это четко проработанный образ, взятый из «Калевалы» и анимационных фильмов, таких как «Снежная королева» 1957 года выпуска. Тогда, возможно, благодаря этому мультфильму в России были популярны «скандинавские узоры». На фотографиях вы можете увидеть свитера с круглой кокеткой, вязаные от шеи, с традиционными оленями, рождественскими елками и снежинками. Прошло несколько десятилетий, и мода на изделия с характерными северными орнаментами достигла таких высот, что в зимних коллекциях 2011-2012 годов не нашлось никого, кто обошел бы эту тему стороной. Характерный узор покрывается даже обувью.

Любимая новогодняя тема

Может быть, это модно, это красиво (стереотип, заложенный в подсознании), но «скандинавские узоры» действительно очень хороши. Конечно, они невероятно современны, но все равно как-то напоминают детство. Потому что их традиционные темы неразрывно связаны с Новым годом. В северном полушарии нет человека, которому не нравился бы этот праздник в классическом понимании названия — рождественские елки, олени, снежинки, сейчас появится Санта-Клаус. Тем более что он родом из этих мест.

Истоки знакомства с северными орнаментами

В советское время мода на определенные вещи тоже присутствовала. Например, по какой-то причине пьеса «Хозяйка Нискавуори» была очень популярна. Его ставили почти все театры страны, в том числе и Малые. И когда на экранах появился финский художественный фильм с таким же названием, страна всколыхнулась. В моду вошло все — от прически главной героини до интереса к ручному вязанию, для которого в фильме нитки покупались килограммами. На главном герое были удивительные свитера — так что «скандинавские узоры» знакомы не понаслышке.

Специфика паттернов

Домашние рукодельницы сели за работу, и из скромных подручных средств получились шедевры. Не все знали, что плотное вязание, вызванное сложным переплетением нитей, пришедшим из ткацкого искусства, называется «жаккард», но бабушкиными методами достигалась как чистая изнанка, так и четкое исполнение мотивов. «Скандинавские узоры» характеризуются тем, что при выполнении крупного узора на обратной стороне работы получается провисание, и если его не закрепить, это создаст трудности при надевании одежды. Северные орнаменты хороши тем, что их можно разнообразить. Большая традиционная снежинка на спине или груди свитера, окруженная геометрическими мотивами, также является скандинавским узором. В классическом варианте это выглядит так — круглая кокетка до середины предплечья и низ свитера отделаны крупными рисунками национальной тематики, обычно с двух сторон орнамент ограничивается «зубчиками». Все поле изделия покрыто контрастными точками или маленькими «звездочками», расположенными в строгом геометрическом порядке. Именно этот «жаккард» делает изделие теплым.

Национальные мотивы орнаментов

Фигурки народов севера Европы покрывают все виды одежды — шляпы, обувь, перчатки. Узоры сотканы, перенесены на одежду с использованием современных методов фотографии, напечатаны на пишущих машинках. Но ручная работа всегда ценилась очень высоко. Стоимость изделия из высококачественного, экологически чистого, без примесей синтетики сырья, изготовленного с помощью средств того же достоинства, зашкаливает.

Сейчас существует множество профессиональных магазинов, предлагающих скандинавские модели вязания. Вы можете вязать и крючком, но лицевая вязка делает поле гладким, и на нем лучше виден орнамент. В цветовой гамме преобладают натуральные оттенки — коричневый, белый, бежевый, красный. В некоторых районах Скандинавии все оттенки синего и серого считались национальными.

Простота и гениальность северного узора

Классический вариант северного узора подразумевает небольшую фигуру — олень занимает 14х9 клеток, узор постоянно переплетается, рождественская елка 10х11, четырехугольная снежинка 11х11. Нельзя обойти стороной звезду северного узора — снежинку, состоящую из 8 полых или сплошных ромбов, соединенных пополам. Рисунок абсолютно правильный в геометрическом смысле, все пропорции идентичны, он четкий, красивый. Это маленькое совершенство, расположенное на поле размером 19х19 клеток. С изнаночной стороны нити все время переплетаются. Снежинка стала центральной фигурой (с ней даже олень не поспорит) народного искусства европейского севера. Есть много преимуществ под названием «Вязание. Скандинавские узоры. Схемы», в котором в первую очередь описываются эти элементы. Воистину, все гениальное просто.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Национальное достояние народов Севера — скандинавские узоры
58721ed07953aee92be1875ed8c0f700
Теперь вы можете встроить лучшую альтернативу беспроводной зарядке AirPower прямо в свой рабочий стол