Мощные ордера на ключевые слова сталкиваются с новой проблемой в деле о смертельном поджоге

Кристен Радтке / The Verge

Дело, возбужденное в окружном суде штата Колорадо округа Денвер, оспаривает конституционность спорного ордера на обыск по ключевым словам и потенциально ограничивает правоприменительную практику, которая имеет последствия для криминализации абортов.

Ордер на обратный поиск по ключевым словам — это метод наблюдения, который позволяет полиции начать с интересующего поискового запроса и идентифицировать пользователей, которые искали его в течение определенного периода. В конкретных терминах это может означать идентификацию всех пользователей, которые ищут конкретное имя или адрес, или, в сценарии, который недавно вызвал беспокойство, всех, кто ищет “лекарства для абортов”. Сторонники этого метода говорят, что они являются важным инструментом для выявления преступников, но группы защиты гражданских свобод рассматривают ордера как новую и пугающую угрозу частной жизни.

“Обратное ключевое слово гарантирует … противоречат как Четвертой поправке, так и Конституции штата Колорадо”

Теперь судебный иск представляет собой одну из первых серьезных проверок конституционности этих ордеров. Адвокат Майк Прайс, директор Центра судебных разбирательств по четвертой поправке Национальной ассоциации адвокатов защиты по уголовным делам, представляет интересы обвиняемого, который был идентифицирован с помощью ключевого слова «ордер», и утверждает, что все доказательства, полученные из ордера, должны быть скрыты.

“Обратные ордера по ключевым словам — это новый тип поиска”, — пишет Прайс в ходатайстве о сокрытии доказательств по делу. “Они не похожи ни на что, что суды одобряли в прошлом, и они противоречат как Четвертой поправке, так и Конституции штата Колорадо”.

Как сообщает Forbes, дело связано с трагическим инцидентом, произошедшим в августе 2020 года, когда группа подростков якобы подожгла дом в Денвере, вызвав смертельный пожар, унесший жизни пяти членов сенегальской семьи, в том числе двух маленьких девочек.

Хотя в настоящее время установлены личности трех подозреваемых, судебные иски направлены на то, чтобы оспорить использование доказательств, полученных из ордеров на ключевые слова, когда полиция просит Google предоставить информацию об учетных записях пользователей, которые искали определенные термины.

Согласно репортажу в «Денвер пост», полиция сначала изо всех сил пыталась идентифицировать нападавших по этому делу и обратилась к целому ряду методов наблюдения — многие из которых сами по себе противоречивы — чтобы отточить подозреваемых.

Во-первых, серия ордеров, выданных поставщикам услуг сотовой связи, привела к составлению списка из 7000 мобильных устройств в радиусе одной мили от дома, на который был направлен огонь, примерно в то время, когда он был подожжен. После устранения устройств, обычно расположенных в этом районе, с помощью симулятора сотовой связи (он же Stingray), они получили данные о местоположении, подключенные к оставшимся телефонам, сосредоточив внимание на тех, которые соответствовали движениям транспортного средства, замеченного покидающим место преступления.

Отдельно полиция запросила у Google информацию о любых аккаунтах, которые искали адрес дома за две недели до пожара, и обнаружила три, которые могли быть связаны с данными о местоположении, поместив их на место преступления. Благодаря сочетанию этих методов наблюдения полиция смогла арестовать трех подозреваемых подростков в январе 2021 года, которым были предъявлены обвинения в широком спектре преступлений, включая убийство.

Ходатайство о подавлении

30 июня Прайс подал новое заявление по делу в качестве адвоката одного из обвиняемых. Иск направлен на то, чтобы скрыть все доказательства, полученные из ордера на обыск по ключевым словам, утверждая, что это является нарушением конституционных прав.

Без обратного поиска по ключевым словам, утверждает ходатайство, обвиняемый не был бы идентифицирован, поэтому все доказательства, полученные в результате этой идентификации, включая дальнейшие поиски аккаунтов подозреваемого в социальных сетях и текстовых сообщений, должны быть отклонены.

Поиск, который охватывает данные всех пользователей Google, может быть “одним из самых широких поисковых запросов в истории Четвертой поправки”, утверждается в ходатайстве.:

“Ни один суд не рассматривал законность обратного поиска по ключевым словам, но его конституционные недостатки очевидны и должны были быть очевидны для всех участников. Это версия общих гарантий 21-го века, от которых Четвертая поправка была разработана для защиты. Точно так же, как ни один ордер не может санкционировать обыск в каждом доме в Америке, ни один ордер не может принудить к поиску по всем запросам Google”.

“Ни один суд не рассматривал законность обратного поиска по ключевым словам, но его конституционные недостатки очевидны”

Ходатайство о подавлении также получило поддержку Фонда Electronic Frontier Foundation, который подал заявление amicus в поддержку. В сообщении в блоге, представляющем краткое изложение, директор EFF по судебным разбирательствам по надзору Дженнифер Линч и старший юрист Эндрю Крокер утверждают, что ордера на ключевые слова “полностью несовместимы с конституционной защитой частной жизни и свободы слова и выражения мнений”, создавая сеть, которая теоретически охватывает данные более миллиарда пользователей Google.

Авторы также прямо ссылаются на риски для конфиденциальности в Америке после Roe, утверждая, что те же методы могут быть использованы для поиска лиц, желающих сделать аборт. “Должна ли полиция иметь возможность запрашивать у Google имя каждого, кто искал адрес поставщика абортов в штате, где аборты сейчас запрещены?” Линч и Крокер пишут. “А как насчет людей, которые искали поставщиков медицинских услуг, поддерживающих гендерный подход, в штате, который приравнял такую помощь к жестокому обращению с детьми?”

EFF далеко не одинок в том, что выступает против ордеров на ключевые слова. В 2020 году группа организаций по защите гражданских прав, возглавляемая Проектом по надзору за технологиями наблюдения, направила в Google письмо с просьбой к поисковому гиганту обеспечить большую прозрачность в отношении того, как часто правоохранительные органы запрашивали данные с использованием ключевых слов и ордеров на геозону.

“Эти общие ордера обходят конституционные проверки полицейского надзора, создавая виртуальную сеть наших религиозных практик, политических убеждений, сексуальной ориентации и многого другого”, — говорится в письме. “Как ведущий получатель разрешений на геозоны и ключевые слова, Google имеет уникальные возможности для обеспечения общественного контроля за этими злоупотреблениями”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Мощные ордера на ключевые слова сталкиваются с новой проблемой в деле о смертельном поджоге
iphone se 3 cad renders tip design may feature 569 inch display 6b2e511
iPhone SE 3 CAD Визуализирует Дизайн Наконечника, Может Иметь 5,69-Дюймовый Дисплей